22 июня 2018
Поделиться

ТОП: крупнейший российский бизнес в Эстонии

ТОП: крупнейший российский бизнес в Эстонии
ТОП: крупнейший российский бизнес в Эстонии  Фото: Raul Mee

Aripaev установил 111 самых крупных зарегистрированных в Эстонии фирм, среди владельцев которых российские предприятия. Места в ТОПе распределены по объему оборота за первый квартал 2018 года.

В ТОП попали и российские предприятия-миноритарии. В списке перечислены лишь предприятия, квартальный оборот которых не менее 10 000 евро. Ниже приведена тройка лидеров ТОПа.

На первом месте предприятие Baltic Marine Bunker AS, оборот которого в первом квартале составил 22,4 миллиона евро.

Дочерняя компания предприятия «Газпром» — компания «Газпром Нефть» купила у эстонского акционерного общества NT Marine бункерную компанию Baltic Marine Bunker в августе 2013 году. В 2016 году «Газпром Нефть» принадлежала 19,1% бункерного рынка России. Продаваемое клиентам топливо производится на заводах «Газпром Нефть».

Фирма Baltic Marine Bunker была основана 21 июня 2012 года акционерным обществом NT Marine, в правление которого в тот период входили Алексей Чулец, Евгения Тихонова, Алексей Мюрисеп и Рейн Кюттим.

В 2017 году в ТОПе Оптовых продавцов Aripaev AS Baltic Marine Bunker была на 72 месте. В том же году в ТОПе Самых успешных эстонских предприятий фирма была на 396 месте.

На втором месте в списке числится фирма Baltliner OU, которая действует в Эстонии 17 лет. Оборот первого квартала этого года компании 12,7 миллиона евро. В своем годовом отчете фирма пишет, что Baltliner - международный концерн, основными направлениями которого являются оптовая продажа бумажных полуфабрикатов и грузовые перевозки.

Годовой доход концерна в 2017 году составил 53,21 миллиона евро. В Эстонии от этого дохода заработали 1,3%, в странах ЕС - 86,47%, за пределами ЕС - 12,23%. На продажу полуфабриката приходится 98% дохода, на перевозки – 2%.

В 2017 году концерн в ТОПе Харьюмаа Aripaev был на 49 месте. В ТОПе Оптовых продавцов в том же году концерн был на 34 месте, а в ТОПе Самых успешных предприятий Эстонии - на 246.

На третьем месте Westaqua-Invest OU, которая 12 лет работает в Силламяэ и в основном занимается производством водоочистительных фильтров. Оборот первого квартала предприятия составил 11 миллионов.

В последнем годовом отчете предприятия было написано: «Спрос на продукцию предприятия высок, большая часть продукции реализуется в России, но также в Европе и других странах мира».

Владельцами предприятия являются Джозеф Шмидт (44%), российская компания Aquaphor Marketing (19%), также Рашид Богданов и Ирина Шмидт (у каждого по 11%) и ряд мелких акционеров. В ТОПе Ида-Вирумаа Aripaev компания была в 2017 году на 3 месте. В ТОПе Самых успешных предприятий Эстонии предприятие в прошлом году было на 31 месте.

1 - 10...11 - 20...111 - 111

Autor: Анника Калд, Яне Суу

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее