25 июня 2018
Поделиться

Подсказка, как от государства получить прибавку к пенсии

Подсказка, как от государства получить прибавку к пенсии
Подсказка, как от государства получить прибавку к пенсии  Фото: Scanpix

Так как страховые общества при выплате пенсий оценивают риски выше, чем государство, то выплату из первой ступени было бы разумного отодвинуть, пользуясь в начале деньгами из второй или третьей ступени пенсионного накопления. Это даст значительную прибавку к пенсии в будущем.

«Страховые общества, которые предлагают страхование пенсий, консервативны при оценке рисков и за единоразовый взнос предлагают низкую пенсию. В то же время, государство гримирует активных долгожителей, выплачиваю добавку к пенсии тем, кто отодвигает ее выплату» - говорит старший научный сотрудник Tallinna Ulikool Лаури Леппик.

Такую возможность государство предлагает уже 16 лет, однако в прошлом году лишь 4% из тех, кто вышел на пенсию, воспользовался этой возможностью. Если просто, то каждому, кто, отодвигает выплату пенсии из первой ступени, государство ежемесячно добавляет 0,9% от общей пенсионной суммы к пенсии.

Государство дает в два раза больше денег

Если взять в расчет выходящего в этом году на пенсию мужчину, у которого во второй ступени накоплено 10 000 евро, то по данным Pensionikeskus.ee, на основе договора страховое общество будет добавлять к пенсии до конца жизни максимум 43,6 евро. Если же он заработал среднюю государственную пенсию – 450 евро в месяц – и передвинул ее выплату приблизительно на два года (уступил государству 10 000 евро), то государство будет ему доплачивать к пенсии 89 евро в месяц или 20% до конца его жизни. Последняя сумма будет расти в темпе с подорожанием жизнь, то есть с ростом государственной пенсии.

«Для того, чтобы из первой ступени получить ту же прибавку, которую предлагают и страховые общества за дополнительно накопленные 10 000 евро, достаточно выплату государственной пенсии отодвинуть на 11 месяцев» - пояснил Леппик. То есть, если округлить, то получится, что ту же прибавку можно получить, но за сумму в два раза меньше, так как отодвинув выплату госпенсии на 11 месяцев, человек в среднем уступит государству 5000 евро, добавил он.

С точки зрения математики, такая страховка несправедлива, но полезно для человека

По словам главного специалиста отдела политики страхования Министерства финансов Тыну Лиллелайда, такая .страховка с математической точки зрения несправедлива, так как срок пребывания на пенсии настолько не сократится, чтобы можно было предлагать такую прибавку. «Тут задача была в том, чтобы мотивировать людей продолжать работать» - заметил Лиллелайд.

Леппик также отметил, что с математической точки зрения справедливая сумма где-то между той, которую предлагают страховые общества и той, что получается в случае отодвигания выплаты госпенсии. Но такая возможность сейчас есть и она в любом случае пользу человека, так как с момента вступления закона в силу в 2002 года средняя продолжительность жизни после 63 лет увеличилась более чем в три раза.  «В то же время следуют отметить, что, несомненно, есть и такие люди, для кого отодвигание выплаты пенсии невыгодно. Например, люди с избыточным весом или курильщики, так как известно, что эти риски сокращают продолжительность жизни» - заметил Леппик. Хоть количество тех, кто решает отодвинуть выплату пенсии, относительно мал, тем не менее, количество таких людей все-таки растет. «Это говорит о том, что несмотря на то, что многие к продолжительности своей жизни относятся с определенным скепсисом, растет число и тех, кто смотрят на длительность своего пенсионного периода оптимистично и  с целью увеличить пенсию, делают соответствующий выбор» - сказал Леппик.  

Новый закон сократит разницу Лиллелайд заверил, что пенсионная реформа, которая сейчас находится на обсуждении в Рийгикогу, внесет изменения и в правила по отодвиганию пенсионных выплат и сделает их более справедливым с математической точки зрения. Если сейчас отодвигание выплат на два года гарантирует надбавку в 20%, то Лиллелайд говорит, что по новым правилам это будет около 13%. Новые правила начнут действовать с 2021 года. Но это не значит, что для вычислений будет использована логика выплат из второй ступени.

«При подсчете государство использует данные продолжительности жизни Департамента статистки, которые описывают прошлое, но не делают прогнозов относительно изменений продолжительности жизни в будущем. Поэтому отличие выплат их первой и второй ступеней сохранится и после вступления в силу новых правил» - заметил Лиллелайд. По его словам, страховые общества обычно учитывают как данные прошлого, так и будущее изменения. До тех пор, пока изменения не вступи ли в силу, людям обязательно следует взвесить возможность отодвинуть выплату госпенсии и увеличить ее таким образом. В это время можно ходить на работу, но при возможности можно использовать накопленные деньги в первой или третьей ступени.  

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее