• Поделиться:

    Пертенс: Я не однозначно критичен

    Председатель правления TREV-2 Grupi Свен ПертенсФото: Andres Haabu

    Председатель правления TREV-2 Grupi Свен Пертенс сказал, что он не однозначно критичен в отношении использования Eesti Energia безрудной породы, поскольку по большому счету, во всех отношениях это - разумная деятельность.

    Добытчиков горной породы, которые заняли позицию поблизости от железнодорожной трассы Rail Baltic, беспокоит недавнее сообщение Eesti Energia о том, что принадлежащий государству концерн стал транспортировать по железной дороге в Пярну безрудную породу, из которой местный партнер вырабатывает щебень. Подробнее читайте здесь.
    Интервью с Свен Пертенс:
    Почему TREV-2 Grupp представил большое количество ходатайств на геологические исследования?
    У нас планы длительной стратегии. С одной стороны, RailBaltic, но не только. Мы строим по всей республике и используем довольно много местных материалов. Песок, гравий, иногда известняк или доломит. Это деятельность на перспективу. Но совсем не так, что мы будем работать везде, где мы подаем ходатайство об исследовании и сразу- сразу начнем добычу. Мы создаем для себя длительную перспективу.
    Зависит ли от финансовых возможностей предприятия, в каком количестве мест вы начнете исследования?
    Деятельность в области природных ископаемых требует времени, чтобы подготовить ходатайство и провести исследования. Должны быть временные ресурсы, да для этой деятельности следует предусмотреть и деньги, но никогда не знаешь, вернутся ли эти деньги. В некоторых местах в ходе исследования выясняется, что качество материала непригодно. В крупных месторождениях и более проблематичных местах дело может коснутся также оценки влияния окружающей среды, что относительно дорогой процесс.
    TREV-2 Grupp представила ходатайство на исследование дна залива Liivi, площадь исследования свыше 1800 гектаров. Разве известно, есть ли там что-нибудь?
    С уверенностью никто сейчас не может сказать, есть там что-то или нет. Мы подумали, что попробуем подойти к вопросу с инновативной точки зрения, что вероятно на дне моря при выработке проблем будет меньше. Сама выработка скорее всего будет дороже, но зависит, какой материал там будет и как просто или как сложно его удастся достать.
    Чем дальше, тем большее противостояние среди местного населения вызовут карьеры?
    Это будет зависеть от поведения разработчика и как он относится к местным жителям. Мы сотрудничаем с некоторыми самоуправлениями и жителями, и в итоге это полезно для всех. Эта история может оказаться проблемной, если выработки ведутся под именем какой-нибудь другой деятельности и все прочие согласования не получены. А также если не осуществлена рекультивация карьера.
    EestiEnergia начинает продавать в больших объемах известняк, изготовленный из безрудной породы. Другие добытчики видят в этом нечестную конкуренцию. А вы?
    Здесьнескольковопросов. Прежде всего, качество материала. Содержится ли органика и в каком объеме. С другой стороны, это решение на уровне государства, что и как оплачивать, если из побочного продукта что-то изготовляют и продают. Это такое хорошее экономное использование, в противном случае все просто будет валяться в куче.
    Можно также спросить, если кто-то откроет где-то карьер и там будет вырабатывать известняк, но ведь и растительный слой тоже можно использовать, а после просеивания можно продавать, так надо ли это оплачивать или нет. В этом вопросе следует принимать решение. Вопрос с щебнем EestiEnergia – это основной вопрос, как его доставлять к объекту. В Ида-Вирумаа автотранспорт вполне разумен. А вот если развозить в другие места – там возникают другие вопросы. Но здесь нет однозначного ответа. У нас у самих есть карьеры известняка. Если думать по-государственному, то обогащение безродной породы и ее использование -  во всех отношениях разумная деятельность. Это решение государства, надо или нет за него платить.  Я не однозначно критичен.
     
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Акции Wise выросли с начала июля на 41%
Стоимость акций финтех-компании Wise, дебютировавшей на Лондонской фондовой бирже в начале июля нынешнего года, выросла с тех пор на 41%, сообщает Äripäev.
Стоимость акций финтех-компании Wise, дебютировавшей на Лондонской фондовой бирже в начале июля нынешнего года, выросла с тех пор на 41%, сообщает Äripäev.
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.