dv.ee • 8 июля 2018
Поделиться

Исследование: эстонские предприятия больше инвестируют в устройства, чем в людей

Из заказанного центром мониторинга развития исследования выяснилось, что в посткризисные годы рост эффективности производства в Эстонии замедлился.

Эстонские предприятия больше инвестируют в устройства, чем в людей
Эстонские предприятия больше инвестируют в устройства, чем в людей  Фото: Tallinna Tööstushariduskeskus

По сравнению со скандинавскими странами, Эстония характеризуется чрезмерными инвестициями в устройства и маленькими инвестициями в людей и область науки и развития, сообщил центр мониторинга развития.

Рост производительности в Эстонии замедлился. в 2009-2016 годах он составил всего 2%, что значительно меньше, чем в 2001-2007 годах, когда он достигал 6%. Тенденция к спаду заметна по сравнению с другими странами Европы: в посткризисный период производительность Литвы, Ирландии, Венгрии, Турции, Словакии, Болгарии, Польши и Румынии выросла больше, чем Эстонии. В 2006 году ВВП Эстонии на душу населения составлял 75% от среднего по Европе, но часовая производительность рабочей силы составляла всего 63% от среднего по Европейскому Союзу.

Согласно исследованию, проведенному под руководством профессора Таллиннского Технического Университета Кадри Мяннасоо, предприятия Эстонии отличаются от предприятий других стран Европейского Союза большой долей инвестиций в устройства и маленькой долей инвестиций в обучение людей, развитие процесса руководства, компьютерное программное обеспечение и область науки и развития.

"69% инвестиций эстонских предприятий идут на машины, устройства, землю и постройки, а инвестиции в нематериальный капитал, поддерживающий инновации, составляют меньше трети", - сказала Мари Релл, эксперт центра мониторинга развития, управляющая исследовательским проектом о производительности. Страны Западной Европы с высокой производительностью инвестируют в большей степени именно в нематериальное имущество. Например, в 2006 году в Голландии их доля была 41%, в Дании - 42%, в Финляндии - 37%.

Инвестиции по-разному влияют на производительность, выявили ученые. "На более раннем этапе экономического развития к росту побуждают инвестиции в устройства и технологии, но на следующем этапе рост стимулируют знания и умения людей. На самой высокой фазе развития к росту подталкивают инновации в области науки и развития", - пояснила Мари Релл, эксперт центра мониторинга развития.

Авторы исследования предлагают уникальную модель развития для перехода на высшие ступени международной цепочки ценности. Чем выше позиция предприятия в цепочке ценности, тем более долгосрочную и разнообразную модель финансирования предполагает бизнес-модель.

Кадри Мяннасоо, профессор экономики Таллиннского Технического университета, отметила, что для Эстонии приоритетен рост природы ценности через последовательные инвестиции в экономику и общество. "Если Эстония прошла через конкуренцию, быстро переключая передачи и умело маневрируя, нам следует держать курс прямо на цель и достаточную, но стабильную скорость, чтобы добраться до лидеров", - подчеркнула она.

Эстонские предприятия следят за производительностью, но ее рост не должен быть приоритетом, показывает исследование. "Сосредотачиваются на текущих потребностях клиентов, и более широком взгляде на сегодняшний и будущий рынок остается на заднем плане. В инвестиционных образцах доминирует инвестирование в основной капитал, который начинают с уровня менеджеров среднего звена. Существует давление на инновации процесса и инновации, ориентированные на клиента", - вывела Мяннасоо.

В рамках исследования выяснилось: несмотря на то, что важный компонент бизнес-модели - это работники, преобладает мнение, что в существующем производственном процессе человека видят в роли рабочей силы, но не как носителя знаний и компетенции.

Чрезмерные инвестиции в материальное имущество может быть усилен налоговой системой, которая благоприятствует капиталовложению и устанавливает дополнительную нагрузку на человеческий ресурс, например, высокие налоги на рабочую силу, или не поддерживает область науки и развития.

Центр мониторинга развития провел исследовательский проект о развитии производительности, цель которого - оценить перспективу роста прибавочной стоимости и исследовать возможные источники роста производительности на ближайшие 10-15 лет. Авторы заказанного центром мониторинга развития исследования "Влияют ли инвестиции предприятия на производительность?": Кадри Мяннасоо, Майт Рунги, Хейли Хейн, Ааро Хазак и Хелери Тасане из Таллиннского Технического университета. Исследовательский проект о производительности будет готов осенью этого года.

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее