Поделиться

Какая профессия приносит хлеб?

В течение ближайших девяти лет работоспособное население Эстонии уменьшится на 43 000 человек, что означает увеличение недостатка рабочей силы в будущем.

Какая профессия приносит хлеб?
Какая профессия приносит хлеб?  Фото: Pixabay

По заверению Ливии Лаас, руководителя услуг кассы по безработице для работодателей, на рынке труда существует проблема недостатка рабочей силы. "Если человек точно знает, чего он хочет и он специалист в своей области, он найдет работу и сегодня", - отметила Лаас.

Свежий показатель барометра занятости показывает, что у нас слишком много, например, бухгалтеров и специалистов по набору данных. Согласно прогнозу, в течение ближайших восьми лет будут востребованы, прежде всего, специалисты в социальной области, областях здравоохранения и инфо-коммуникационных технологий. "Людей обучают, но по каким-то причинам они находят работу по своей специальности", - сказала Лаас.

По ее словам, все специальности заслуживают того, чтобы им обучаться, но нужно учитывать, что, например, бухгалтеров и поваров в некоторых областях больше, чем нужно работодателям. "Важнее всего то, что желания работодателей и тех, кто ищет работу, не совпадают - на рынке есть люди, но стороны не встречаются", - рассказала Лаас о проблемах.

Самая большая проблема недостатка рабочей силы - в уездах Южной Эстонии, например, в Валгамаа, Вырумаа и Пылвамаа.

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее