13 июля 2018
Поделиться

В прошлом году в Эстонии выявили 432 случая мошенничества со страховкой

По данным Эстонского союза страховых обществ (ЭССО), в прошлом году было выявлено 432 случая мошенничества со страховкой на общую сумму 1,9 млн евро.

В прошлом году в Эстонии выявили 432 случая мошенничества со страховкой
В прошлом году в Эстонии выявили 432 случая мошенничества со страховкой  Фото: Aripaev

Более половины случаев мошенничества было совершено с транспортными средствами. Треть всех случаев мошенничества составили случаи со страхованием автомобилей и более одной пятой – случаи с дорожным страхованием. Четверть всех мошенничеств были связаны со страхованием дома и прочего имущества, а десятая часть – со страхованием путешествий, сообщила в пятницу, 13 июля, пресс-служба ЭССО.

По словам члена правления Союза страховых обществ Андреса Пийрсалу, доля страховых мошенничеств остается в пределах одного процента от всех требований по возмещению ущерба.

"По данным Европейского союза страховых обществ, в некоторых странах доля мошенничеств достигает десяти процентов. В Эстонии поддерживать этот показатель на низком уровне помогают среда э-государства, низкий уровень коррупции и растущий профессионализм страховщиков", – сказал Пийрсалу.

Страховщики возместили в прошлом году более 150 000 требований на общую сумму около 230 миллионов евро.

По сравнению с 2016 годом, вдвое чаще случались попытки скрыть отсутствие страховой защиты, т.е. договор страхования заключался после происшествия. Второй наиболее распространенный вид мошенничества – предъявление требования в связи с несчастным случаем, которого на самом деле не было или несчастный случай был вызван умышленно. По сравнению с прошлыми годами, возросло количество страховых мошенничеств, связанных с утаиванием обстоятельств или данных.

При выявлении мошенничества страховщик отказывается от возмещения ущерба и предъявляет обратное требование.

Страховое мошенничество является нарушением закона, которое может закончиться для совершившего его лица уголовным наказанием.

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее