dv.ee • 24 июля 2018
Поделиться

Система противодействия отмыванию денег от Revolut оставляет банки позади

На фоне разразившихся скандалов по отмыванию денег в эстонских банках, основанный в Лондоне финтех стартап Revolut на этой неделе представил уникальный алгоритм машинного обучения (от англ. machine learning), который поможет в несколько десятков раз быстрее и точнее осуществлять противодействие отмыванию денег и защитить клиентов от преступлений. Компания также сообщила о снижении случаев мошенничества на 35% при совершении покупок в Интернете и краж данных карт среди своих клиентов. Причиной такого снижения стало введение одноразовых виртуальных карт.

Система противодействия отмыванию денег от Revolut оставляет банки позади
Система противодействия отмыванию денег от Revolut оставляет банки позади  Фото: Revolut

Новая система обеспечения совместимости (от англ. compliance), разработанная инженерами компании, определяет показатель надежности клиента и устанавливает индивидуальные лимиты на пополнение счета, в зависимости от операций, проводимых этим клиентом. «Все клиенты при открытии счета Revolut должны пройти строгую, но удобную процедуру «Узнай своего клиента» (от англ. Know Your Customer, KYC) с помощью своего смартфона, в ходе которой проводится проверка личности. Для этого достаточно сфотографировать свой документ и себя самого. Такая проверка занимает всего несколько минут. После прохождения такой процедуры, все клиенты получали одинаковый лимит на пополнение счета, который можно было увеличить после предоставления документов, подтверждающих происхождение средств. Теперь же каждый клиент получит индивидуальный лимит после оценки проводимых им операций. Это упростит пользование Revolut для большинства клиентов», – рассказывает Андрюс Бичейка, руководитель по бизнес-развитию.

Теперь для каждого из более, чем 2 миллионов клиентов Revolut, будет создан личный профиль оценки рисков, который будет обновляться в реальном времени после каждой операции. Алгоритм обеспечит проведение оценки каждого клиента в индивидуальном порядке, а не с применением стандартных лимитов и ограничений. Это значит, что в ближайшие несколько недель клиенты заметят удаление общего лимита на пополнение счета. Теперь система обеспечит персонализированный лимит каждому клиенту.

«Такая система противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма в финансовом мире – абсолютное новшество. Мы можем гордиться тем, что, будучи совсем небольшой компанией в сравнении с традиционными банками, мы значительно превосходим их по используемым ими системам противодействия отмыванию денег», – рассказывает руководитель по бизнес-развитию Revolut.

«Все профили клиентов будут представлены визуально и очень удобным способом. Увиденную информацию можно будет понять всего за несколько секунд, а живому агенту понадобилось бы не менее часа на сбор и систематизацию такого же объема данных», – утверждает А. Бичейка. «Мы очень рады работе, проделанной нашими инженерами, с помощью которой можно будет не только точно отслеживать любые подозрительные действия, но и обеспечивать отсутствие каких-либо неудобств у обычных пользователей», – добавил он.

Новая модель по оценке рисков будет оценивать целую сеть операций клиента, т.е. внешние счета, связанные со счетом клиента, банкоматы, продавцов в реальности и в Интернете. Такая система позволит распознавать даже самые сложные и потенциально опасные схемы операций и сети. В случае обнаружения алгоритмом опасных повторяющихся действий, к работе подключатся живые агенты.

Компания рада успешному снижению случаев мошенничества при совершении покупок в Интернете и краж данных карт. «За последний месяц в базы данных нескольких крупных мировых компаний были совершены взломы с последующим присвоением данных их клиентов. Такие случаи очень четко демонстрируют преимущество предлагаемых нами одноразовых карт. Мы уверены в необходимости максимального применения технологий в области обеспечения безопасности лица и его данных. Мы очень рады тому, что за чуть более чем три месяца после презентации виртуальных одноразовых карт, число краж таких данных снизилось на 35%», – рассказывает А. Бичейка.

Одноразовые виртуальные карты наиболее полезны для тех, кто часто совершает покупки в Интернете: после оплаты данные такой карты автоматически уничтожаются в приложении, а вместо нее создается новая. Именно такой способ устраняет возможность копирования данных с карты и их повторного использования без ведения владельца. Безопасность клиента Revolut обеспечивается и в случае взлома в систему продавца и утечки данных его покупателей.

Число краж данных с карт в электронной среде в Европе за 2016 г. выросло на 9%, а убытки, понесенные в связи с такими кражами данных составили 70% от всех убытков, понесенных в связи с мошенничеством. Начиная с 2008 г., эта цифра увеличилась на 20%, а понесенные убытки достигли 1,8 млрд евро.

О REVOLUT

Revolut начала свою деятельность в июле 2015 г., представив миру амбициозную цель по реформированию банковского сектора. С помощью мобильного приложения клиенты Revolut могут открыть текущий счет всего за одну минуту, тратить деньги в 150 валютах по всему миру без дополнительных сборов, хранить и управлять до 25 валютами и менять их, пользуясь реальным межбанковским курсом.

Компания, учрежденная в Лондоне менее трех лет назад, уже имеет более 2 млн пользователей в Европе, которые провели более 100 млн операций общей стоимостью 16 млрд долларов США. Один из наиболее стремительно развивающихся в мире финтех-стартапов привлек уже 336 млн долларов США от таких инвесторов, как Index Ventures, Ribbit Capital, Balderton Capital и DST Global.

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее