8 августа 2018 • 3 мин
Поделиться:

Йессе: проблемы со страхованием путешествий возникают крайне редко

Случай со страхованием путешествия Swedbank единичный случай и международная практика страховых обществ едина, сказал руководитель Союза страховых обществ Март Йессе в утренней программе радио Äripäev.

Руководитель Союза страховых обществ Эстонии Март Йессе
Руководитель Союза страховых обществ Эстонии Март Йессе  Фото: Andras Kralla

Недавно в Eesti Päevaleht была опубликована статья о несчастном случае с Расмусом Хольмом, который попал в аварию на мотороллере в Таиланде. Страховщик в этом случае отправил пострадавшего на операцию в Эстонию.

Страховая фирма банка Swedbank P&C Insurance перед вынесением решений консультируется с международной фирмой SOS International, где работающие врачи выносят решения по страховым случая на основании документов и беседе с врачами. Самого пациента они не видят. Присяжный адвокат Олави-Юрий Луйк раскритиковал условия страхования путешествий Swedbank и считает их незаконными.

Международная практика во всех страховых обществах

По мнению Йессе, стороннему наблюдателю сложно оценить, идет ли речь о закономерном решении или нет. Но существует международная практика, когда страховщик заказывает услуги медицинского характера у другой фирмы. «SOS International является чрезвычайно профессиональным предприятием, которое работает во многих странах и имеет обзор того, какими возможностями располагают страны и больницы» - заметил Йессе.

Вопрос, когда пациент может передвигаться, а в каком нет, следует, по словам Йессе, адресовать медицинским специалистам. «Страховщик и его партнер всегда исходят из интересов пострадавшего. Иногда даже медицинские учреждения стран, где происходит несчастный случай, приходят к выводу, что разумнее перевезти человека на лечение домой, а не заниматься этим вдали от родины» - заметил он.

При желании обращайтесь в суд

Основная цель страхования путешествия, говорит Йессе, обеспечить неизбежные расходы, которые в период путешествия могут возникнуть. И операцию на месте проводят только тогда, когда состояние человека в противно случае может ухудшиться или боль длится слишком долго. «Основная цель страхования путешествия - обеспечить неизбежные расходы и отправку человека на родину. Это свойственно не только эстонским страховщикам, но это международная практика» - добавил Йессе.

По словам Йессе, споры о расходах на лечение возникают чрезвычайно редко. Если в год происходит приблизительно 20 000 таких страховых случаев, то в примирительные органы поступило в прошлом году 14, а позапрошлом году 16 жалоб. «Мы говорим лишь о единичных случаях, когда дело доходит до разбирательства. Да и в большинстве случаев этих разбирательств речь идет не о расходах на лечение, а о самом лечении или пропаже багажа» - заметил Йессе.

Если пострадавшее лицо считает, что с ним поступили несправедливо и он хочет получить компенсацию, то у государства для этого, говорит Йессе, предусмотрен специальный механизм. «В рамках Союза страховых обществ действует примирительный орган, также всегда есть возможность обратиться в Департамент защиты прав потребителей или в суд. Вершение правосудия через прессу не принесет никакого результата» - считает он.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее