24 августа 2018
Поделиться

Почему рост зарплат продолжится

Рост зарплат продолжит бить рекорды и в этом году. В первую очередь это связано с позицией работника на рынке труда, а также на это будет влиять рост цен на недвижимость и топливо.

По данным Департамента статистики, средняя брутто-зарплата в первом квартале этого года выросла до 1242 евро. «На это в большой степени повлиял рост основной зрплаты» - сказала руководитель Агентства по исследованию зарплат (Palgauuringute Agentuur) Кадри Сеэдер в утренней программе Äripäev. «В этом году рост основной зарплаты был у большего числа работников, чем в прошлом году» - объяснила она 7,7-процентный рост брутто-зарплаты.

Быстрее всего зарплата росла в горнодобывающей промышленности. «Важно смотреть на базовый уровень. Горнодобывающая промышленность находится в Ида-Вирумаа, там были трудные времена, теперь происходит востановление» - заметила Сеэдер. По-прежнему самую высокую зарплату получают в области информации и связи, где лидирует сфера информатики.

Налоговая реформа влияет на рост зарплат

Частично на рост зарплат влияет введенный с этого года новый не облагаемый налогом минимум. Это оставляет на руках мало зарабатывающих больше денег каждый месяц. «Но это касается и людей с высокой зарплатой» - заметила Сеэлер. «Они действительно из-за реформы теряют в нетто-зарплате, но работодатели предусмотрительно уже скорректировали зарплаты вверх, чтобы избежать недовольства» - пояснила она.

По заверениям Сеэдер, сейчас основные зарплаты и дополнительные доплаты растут быстрее, чем предприятия надеялись прошлой осенью. «Считали, что рост людей с низкой зарплатой остановится, но этого не произошло» - заметила она.

Сеэдер призналась, что очень многие сейчас отказываются от расчетов не облагаемого минимума и получат эти деньги в следующем году после подачи декларации. «Очень многие относятся к не облагаемому минимуму осторожно, так как не могут прогнозировать, какой зарплата будет к концу года» - говорит она.

Растут и ожидания по зарплате

Выросла не только средняя брутто-зарплата, но и ожидания работников по зарплате. Сейчас хотят зарплату больше на 200 евро, чем годом ранее. То есть, в среднем человек хочет получать на руки 1500 евро. «Работники чувствуют свое преимущество на рынке» - заверила Сеэдер. «Как количество прямых предложений, так и количество конкурсов на рабочее место большое. Глядя на эту активность работодателей, работники чувствуют свою ценность и это влияет на их ожидания».

Также на ожидания зарплат влияет рост цен. «Недвижимость и топливо важные компоненты жизни. На фоне их роста люди хотят улучшить и свой уровень жизни» - заверила Сеэдер. В добавок, количество желающих занимать руководящие должности растет, что тоже влияет на ожидания заработной платы.

Высокие ожидания по зарплате делают ситуацию с поиском или перекупкой у конкурентов новых работников еще более сложной. «Большое число работодателей изо всех сил стараются, чтобы их работники были довольны и их зарплата была выше средней» - сказала Сеэдер. «В таких условиях переманить работника дорого и сложно, так как смена рабочего места так или иначе не удобный процесс».

Парадокс зрелого поколения работников

С одной стороны, все больше говорят о недостатке неквалифицированной рабочей силы. С другой, в прессе в последнее время получила распространение информация, что 45-летнему человеку с разносторонним опытом трудно найти работу или достойную зарплату. Сеэдер объясняет этот парадокс неумением приспосабливаться. «В этом возрасте большую роль играют предрассудки. Также возникает вопрос, насколько кандидат на рабочее место готов меняться и корректировать свои давно выработанные привычки».

С этой точки зрения Сеэдер не относит 45-летних и старше работников к группе риска. По ее оценке, у каждой возрастной группы есть свои проблемы. Например, у молодежи отсутствует опыт работы, без которого трудной найти работу. Проблема с поиском работы касается и взрослых с маленькими детьми. «Более взрослое поколение работников этих проблем не имеет и должно являться мечтой для работодателя» - считает Сеэдер. По ее словам, опыт работы является фундаментом, который не так то просто и сломать.

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее