28 августа 2018
Поделиться

Кылварт: слово "налог" позитивных эмоций не вызывает

30% туристического налога Кылварт предлагает тратить на продвижение Таллинна за рубежом.

"Такие слова и словосочетания как "налог" или "дополнительный налог" позитивных эмоций у не вызывают. Но я хотел создать дискуссию, - сказал Михаил Кылварт в утренней программе Äripäev. - Нельзя ввести этот налог, не изменив законы страны. А это уже не в компетенции города. Всё, что я хочу - это обсудить данный вопрос с другими самоуправлениями. Тема не нова, и о неё уже говорили раньше".

Кылварт не согласен с той точкой зрения что 2,8 миллиона евро - это недостаточно большая сумма, чтобы ради неё приводить в бешенство различные группы интересов. "Денег никогда не бывает много. Вместе с доходами растут и расходы. Год назад можно было реновировать школу за 5-6 миллионо евро. Сегодня - за 11-14 миллионов", - привёл пример он.

Деньги, поступившие от налога на туризм можно, по мнению Кылварта, использовать для того, чтобы привлечь в город больше туристов. "Город развивает инфраструктуру, организует и поддерживает международные мероприятия и занимается в то же время реновацией старого города. Вклад города мог бы быть ещё большим, а результаты - ещё лучшими. Тогда сюда приехали бы больше туристов".

Предложение Кылварта: ввести туристический налог размером 1 евро за ночь. Это принест в год дополнительные 2,8 миллиона евро. "Половину денег можно использовать на развитие инфраструктуры, 30% - для продвижения Таллинна за рубежом и оставшуюся сумму - для поддержки международных мероприятий".

Туристический налог введён в половине стран Европы, однако критики идеи Кылварта говорят, что те страны имеют естественное климатическое преимущество, которого нет у Таллинна.

"В шутку говоря, нас ждёт глобальное изменение климата. Кто знает, какой будет погода в ближайшшие годы. А если говорить серьёзно, то динамика последних лет показывает, что количество туристов возрастает, и роста можно ждать и в будущем".

Фото: Андрас Кралла
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее