5 сентября 2018
Поделиться

Предприятия не должны оказывать судебным исполнителям бесплатную услугу взыскания долгов

Озабоченность предпринимателей вызывает сложившаяся на сегодняшний день ситуация, при которой исполнению полученного от судебного исполнителя акта ареста дохода работника сопутствуют дополнительные задания и расходы предприятия, которые ему не компенсируются. Для решения проблемы Палата направила министерству юстиции два предложения.

Предприятия не должны оказывать судебным исполнителям бесплатную услугу взыскания долгов
Предприятия не должны оказывать судебным исполнителям бесплатную услугу взыскания долгов  Фото: Pixabay

Когда судебный исполнитель направляет работодателю акт об аресте заработной платы должника, то это влечет за собой различные обязанности и расходы для работодателя, который, кроме прочего, должен вычислять, какую долю заработной платы работника следует удержать. Помимо этого, работодатель должен также выполнить перечисление на расчетный счет судебного исполнителя. Однако расходы, сопутствующие выполнению действий, связанных с актом об аресте, работодателю не возмещаются. Таким образом, сегодня работодатели, по сути дела, оказывают судебным исполнителям бесплатную услугу взыскания долгов.

Проблема имеет два решения

Первое предложение Палаты состояло в том, что судебный исполнитель по требованию работодателя должен возмещать ему расходы, сопутствующие исполнению акта об аресте заработной платы в размере фиксированной суммы или определенного процента от удерживаемой заработной платы. Возникшие для работодателя расходы судебный исполнитель должен оплатить за счет своего вознаграждения таким образом, чтобы это не повлекло увеличения обязательств должника. Поскольку работодатель, в качестве дополнительной обязанности, по сути дела, выполняет задачи судебного исполнителя, то такое решение было бы справедливым по отношению к работодателю.

В качестве второй альтернативы мы предложили решение, согласно которому, после получения акта об аресте работодатель сообщает судебному исполнителю номер расчетного счета, на который работодатель перечисляет заработную плату работника. В этом случае работодатель не должен рассчитывать, какую часть заработной платы следует удерживать, и не должен выполнять перечисление на расчетный счет судебного исполнителя, а может ограничиться лишь информированием судебного исполнителя о том, какой счет должен арестовать судебный исполнитель. В случае принятия такого решения у работодателя не возникли бы дополнительные обязанности в таком большом размере. Если работодатель производит выплату заработной платы перечислением или в будущем по требованию работника будет выплачивать заработную плату наличными, то у работодателя возникла бы обязанность уведомления судебного исполнителя и ареста счета работника.

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее