Три четверти июльского роста экспорта товаров получены за счёт нефтепродуктов, пишет Swedbank.
Как сообщает пресс-релиз банка, примерно три четверти роста получено за счёт нефтепродуктов. Без этого вида продукции экспорт товаров вырос бы на 8%. Несмотря на то, что цены на нефтепродукты росли быстро, рост экспорта товаров был сильным и в постоянных ценах, то есть без учёта влияния роста цен. Наряду с маслами, серьёзное влияние на рост экспорта оказал рост вывоза изделий из древесины и чёрных металлов, а также мебели, но влияние этих трёх групп товаров на рост экспорта составило лишь 17%.
На протяжении всего этого года нефтепродукты оказывали серьёзное влияние на рост экспорта. Например, если в среднем за семь месяцев экспорт произведённых в Эстонии товаров вырос в текущих ценах на 11%, то без нефтепродуктов этот рост составил 4%. И хотя вместе с нефтепродуктами рост экспорта товаров в текущих ценах в этом году превысил прошлогодние цифры роста, без нефтепродуктов мы имеем дело с существенным замедлением. Если рост вывоза товаров в постоянных ценах за последние полтора года был скорее скромным, то совокупный экспорт в значительной мере рос за счёт сильного роста экспорта услуг.
Прогнозы импорта у наших крупнейших торговых партнёров показывают, что внешний спрос постепенно снижается. По оценке промышленных предприятий, их конкурентоспособность в Европейском союзе, на нашем крупнейшем рынке, снижается. Экспортные заказы также снизились по сравнению с пиком середины прошлого года, несколько ослабли и ожидания предприятий относительно роста экспорта. Хотя ценовая конкурентоспособность эстонских экспортёров ухудшается, это частично компенсируется ростом добавленной стоимости товаров, в связи с чем предприятия могут на внешних рынках запрашивать более высокую цену. Доля экспорта эстонских товаров на ряде рынков наших крупнейших торговых партнёров за последние 10 лет увеличилась. Кроме того, предприятия компенсировали снижение своей ценовой конкурентоспособности меньшей прибылью.
Статья продолжается после рекламы
В этом году рост экспорта должен превысить прошлогодний показатель, но в следующем году мы ожидаем некоторого его замедления. При этом следует учитывать, что в таком небольшой государстве, каким является Эстония, отдельные сделки или сильный рост, или спад в какой-либо одной группе товаров могут серьёзно повлиять на общую картину.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.