Основатель Taxify: в этом году получим оборот в 1 миллиард долларов

"У нас постоянная паранойя: какая инновация выкинет нас из бизнеса?"

Сооснователь Taxify Маркус Виллиг подробно рассказал на конференции "Бизнес-план 2019" о том бизнесе, в котором работает Taxify.

"Как такое возможно: 19-летний парень создаёт какое-то приложение в Эстонии, и через 5 лет у него оборот более миллиарда долларов и офисы в 25 странах? Ответ - такое возможно в технологическом секторе", - говорит он.

"За последние 10 лет Netflix завоевал мир, половина рекламных денег проходит теперь через Facebook и Google", - описывает Виллиг IT-достижения последних лет.

Заслушаем начальника транспортного цеха

Оборот транспортного сектора составляет, по словам Виллига, 11 триллионов долларов. "Это одна из тех причин, почему мне нравится этот сектор. Средний житель Евросоюза проводит в транспорте каждый день 38 минут. К тому же, это довольно экологичная сфера", - говорит Виллиг.

На сегодняшний день доля каршеринга в мире составляет 2% всех поездок. Однако Виллиг прогнозирует, что в 2027 году эта доля вырастет до 25%.

"Это абсолютно реально. В Таллинне за то время, что мы работаем, рынок такси вырос в 3 раза", - приводит он пример.

По словам Виллига, в США сегодня на каждого человека приходится 10 парковочных мест, в Европе - 8. "Огромная растрата городского пространства", - констатирует предприниматель.

Taxify сегодня работает в 25 странах, и, по словам Виллига, в большинстве из них компания занимает первое или второе место по рыночной доле. Согласно прогнозу, Taxify в этом году получит оборот размером 1 миллиард долларов.

В будущем - гигантский потенциал

По словам Виллига, есть много вариантов, куда каршеринговая компания может развиваться. Например, можно заняться грузоперевозками. "Однако этим занимаются многие компании, у которые есть ресурсы. Единственный наш шанс оставаться успешными - это стать настолько узкими, насколько возможно. Поэтому мы выбираем концентрироваться на поездках внутри города".

Направления дальнейшего развития Taxify: мотоциклы, велосипеды, самокаты. "90% всех поездок человек в машине один. Нет смысла использовать столь большое пространство для таких поездок".

Если смотреть ещё дальше в будущее, то, по прогнозу Виллига, через 10-15 лет люди будут перемещаться на вертолётах, которые будут вызывать так же, как и сейчас автомобили.

Вторая область, на которой концентрируется Taxify - это аренда транспортных средств. "Месяц назад мы в Париже расставили по всему городу 6000 электросамокатов. Используя наше приложение, можно использовать эти самокаты для поездок менее 2 километров на одном аккумуляторе. Стоит 3-4 евро. Так можно двигаться быстрее. Нам кажется реальным внедрить это в большинстве городов".

Вот она пришла весна - как паранойя

"У нас всегда присутствует паранойя: какая инновация может появиться в мире, что сделает Taxify никому не нужным?" - рассказывает он о мыслительном процессе в своём бизнесе. Такое мышление привело к тому, что компания, к примеру, задумалась о маленьких самокатах, которые тоже способны доставить людей из пункта А в пункт Б. Компания заказала себе партию и таким образом обратила внимание на этот сектор.

"Мы постоянно думаем: где находится самая большая опасность, которая может нас съесть? - сказал Вилилиг, приведя в пример другие сектора, которые в будущем могут исчезнуть. - Через 25 лет никому не нужны будут риелторы - всё будет автоматизировано. То же самое касается процесса продажи продуктов питания".

Самое читаемое