• Поделиться:

    Äriplaan: Леэдо о кризисе не думает

    Вячеслав ЛеэдоФото: TAIRO LUTTER

    Кризиса не стоит ждать, так как это лишь временная трудность, с которой поможет справиться лишь работа и разумные решения, сказал Вячеслав Леэдо вчера на конференции Äriplaan 2019.

    Предприниматель сказал, что в неудачах фирмы нельзя винить никого, кроме самого себя. Успех в бизнесе в большой степени зависит от удачи и стечения обстоятельств, добавил Леэдо.
    «У меня позади четыре кризиса, и жизнь показала, что кризис приходит в правильное время и ничего ужасного из-за этого не происходит», - сказал он. По его оценке, ждать и предсказывать кризиса не стоит. Скорее, надо делать работу, так как кризис рано или поздно все равно наступит. «Кризис – небольшой этап в жизни», - отметил Леэдо.
    Сааремааский бизнесмен часто оказывался в центре внимания эстонской прессы. Сначала по причине ссоры с государством по поводу паромного сообщения между островами, затем из-за спора со своим бывшим бизнес-партнером Олави Мийли. На сегодняшний день оба случая уже позади. «В общем, паромный бизнес для меня - пройденный этап. Старые паромы проданы в Канаду, а новые ходят по немецким рекам. Этот бизнес сейчас меньше. Я не справился с немецким языком, из-за чего начал изучать новые», - заметил Леэдо.
    Говоря о ссоре с государством, Леэдо сказал, что в результате конфликта ничего особенного не произошло. Он отметил, что у государства всегда есть право решать, в каком частном секторе оно хочет иметь долю. Леэдо вновь отметил, что государство не должно заниматься бизнесом. «Эти вопросы можно было бы решить проще и лучше, но меня пугает, что государство помимо распределения денег занимается чем-то еще. Человек должен сам принимать решать. А государство должно лечить, защищать и сажать в тюрьму, если кто-то нарушил закон», - сказал бизнесмен. По его словам, в этом конфликте государство просто было нечестным и не призналось, что хочет паромное сообщение прибрать к своим рукам.
    «У меня были варианты. Если бы я принял другие решения, то был бы сейчас в другом месте. Я выбрал идти дальше стоя, а не сидя», - заявил с намеком Леэдо.
    На вопрос, как мирно разойтись со своим бизнес-партнером, Леэдо сказал, что надо просто внимательней подходить к выбору партнера. Но тут же заметил: «Это как с поиском жены. Рецепта нет».
    Новые языки
    Сейчас бизнес-интересы Леэдо в Китае, где недавно он открыл производство. «100-миллионные инвестиции в китайских масштабах – мелкое предпринимательство, так как рынок Китая огромный и мощный», - отметил предприниматель. Однако он не сказал, насколько крупным была его инвестиция в Китай и потребуется ли туда делать дополнительные вливания.
    Поддержку его предприятию в Китае оказало и правительство страны, которое на три года освободило его от налогов. «Они даже немного доплачивают, чтобы мы обучили их нашим технологиям. Не знаю, как долго это продлится, но сейчас все в розовых тонах», - отметил Леэдо. В целом, бизнесмен отметил, что эстонский рынок чрезвычайно мал, и поэтому любое предприятие, которое желает расти, должно инвестировать в изучение китайского или арабского языков.
    Поддержка партии реформ
    Несмотря на новые цели, Леэдо надеется больше наслаждаться пенсией. После окончания бизнес-отношений с государством в отношении паромного сообщения, он впервые поддержал политические партии, признался бизнесмен. «Дал настолько мало, насколько было возможно, - 45 000 евро, но пообещал, что дам еще. Я пенсионер, и они обещали поднять пенсии», - пошутил Леэдо, который сказал, что, давая деньги, ты должен получать обратно какую-то выгоду.
    В то же время Леэдо считает, что политики должны отказаться от всех налогов. У людей должна быть возможность выбирать, за какие услуги государства они хотят платить. Если посмотреть на рост доходов последних лет, то Леэдо уверен, что если у человека будет оставаться на руках больше денег, то он будет готов больше платить за необходимые ему услуги. «Но люди моего типа, вероятно, сидели бы при свете свечей и вместо этого считали бы деньги», - с улыбкой сказал Леэдо.
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Таавет Хинрикус инвестировал в стартап бывших сотрудников
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.