У частных и многоквартирных домов в целях безопасности все чаще устанавливаются камеры видеонаблюдения. Однако это можно трактовать как вторжение в частную жизнь людей, которые попадают в объектив, поэтому для установки камер желательно получить согласие всех жильцов дома.

- Камеры видеонаблюдения в домах можно ставить только с согласия всех жильцов
- Foto: Elmo Riig
Эстонский союз квартирных товариществ подтверждает, что в судебной практике есть уже несколько решений, которые связаны с камерами наружного наблюдения, сообщила 19 октября "Актуальная камера", передают
rus.err.ee.Например, в одном из случаев сосед завесил чужую видеокамеру.
"Конечно, этот человек, у которого была камера, он обратился в суд, чтобы другие жильцы не закрывали камеру занавеской. Суд пришел к выводу, что ни у кого нет права следить за другими и приватность нужно уважать, и для подобных съемок между жильцами должна быть договоренность," - пояснил юрист, член правления Эстонского союза квартирных товариществ Урмас Марди.
Статья продолжается после рекламы
Руководство инспекции по защите данных сообщает, что право потребовать видеозапись есть у человека, который на нее попал. При этом, если на записи есть третьи лица, их нужно деперсонифицировать, т.е. сделать неузнаваевыми. Однако оригинальную запись с камер видеонаблюдения имеет право затребовать только полиция.
Похожие статьи
Эстонская строительно-монтажная компания Rivest в последние годы совершила качественный скачок в развитии: если раньше она занималась в основном монтажными работами, то теперь берется за генеральный подряд и расширила территорию деятельности, охватив страны Скандинавии. Одновременно у команды, расположенной в разных локациях, росла потребность в гибкой и надежной ИТ-поддержке, которая позволила бы сосредоточиться на основной деятельности.