dv.ee • 20 октября 2018 • 1 мин
Поделиться:

Камеры видеонаблюдения в домах можно ставить только с согласия всех жильцов

У частных и многоквартирных домов в целях безопасности все чаще устанавливаются камеры видеонаблюдения. Однако это можно трактовать как вторжение в частную жизнь людей, которые попадают в объектив, поэтому для установки камер желательно получить согласие всех жильцов дома.

Камеры видеонаблюдения в домах можно ставить только с согласия всех жильцов  Фото: Elmo Riig

Эстонский союз квартирных товариществ подтверждает, что в судебной практике есть уже несколько решений, которые связаны с камерами наружного наблюдения, сообщила 19 октября "Актуальная камера", передают rus.err.ee.

Например, в одном из случаев сосед завесил чужую видеокамеру.

"Конечно, этот человек, у которого была камера, он обратился в суд, чтобы другие жильцы не закрывали камеру занавеской. Суд пришел к выводу, что ни у кого нет права следить за другими и приватность нужно уважать, и для подобных съемок между жильцами должна быть договоренность," - пояснил юрист, член правления Эстонского союза квартирных товариществ Урмас Марди.

Руководство инспекции по защите данных сообщает, что право потребовать видеозапись есть у человека, который на нее попал. При этом, если на записи есть третьи лица, их нужно деперсонифицировать, т.е. сделать неузнаваевыми. Однако оригинальную запись с камер видеонаблюдения имеет право затребовать только полиция.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее