• OMX Baltic0,22%300,68
  • OMX Riga0,06%893,52
  • OMX Tallinn0,12%2 071,16
  • OMX Vilnius0,3%1 206,04
  • S&P 5000,83%6 279,35
  • DOW 300,77%44 828,53
  • Nasdaq 1,02%20 601,1
  • FTSE 1000,00%8 822,91
  • Nikkei 2250,06%39 810,88
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%92,85
  • OMX Baltic0,22%300,68
  • OMX Riga0,06%893,52
  • OMX Tallinn0,12%2 071,16
  • OMX Vilnius0,3%1 206,04
  • S&P 5000,83%6 279,35
  • DOW 300,77%44 828,53
  • Nasdaq 1,02%20 601,1
  • FTSE 1000,00%8 822,91
  • Nikkei 2250,06%39 810,88
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%92,85
  • 23.10.18, 13:32
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Закрутилась карусель приватизации

В пятницу на Форуме по вопросам слияний и поглощений и частного капитала в странах Балтии (Baltic M&A and Private Equity Forum) говорилось о том, что первичное публичное размещение акций Таллиннского порта запустило в регионе этап приватизации.
Baltic M&A and Private Equity Forum
  • Baltic M&A and Private Equity Forum
  • Foto: Андрес Хаабу
На полуденном панельном обсуждении мнениями обменялись директор администрации Вильнюсского муниципалитета Повилас Подерскис, глава акционерного общества Tallinna Sadam Валдо Калм и руководитель биржи Nasdaq в странах Балтии Индарс Ашчукс. Стало совершенно очевидно, что с точки зрения корпоративной культуры по-прежнему нельзя сбрасывать в один котел все страны Балтии. Описанная Подерскисом ситуация в Литве должна отрезвляюще подействовать на всех инвесторов, с надеждой взирающих в ту сторону.
«Приватизация имеет плохую репутацию, и литовские политики выступают против бизнеса. Единственным лучом света в данной ситуации является Вильнюс, где сейчас у власти находятся либералы», — признался он. Подерскис является своего рода коммерческим директором города, и сейчас его цель заключается в том, чтобы по максимуму использовать нынешнюю ситуацию. В планах приватизация вильнюсской теплотрассы и сети водоснабжения, а также муниципальной фирмы по ремонту дорог. К примеру, EBIDTA отопительной компании составляет 12 миллионов евро, что должно быть вполне заманчиво для инвесторов.
Деньги Евросоюза подходят к концу

Статья продолжается после рекламы

Подерскис также отметил, что инфраструктура коммунального хозяйства в странах Балтии до сих пор существовала в основном за счет субсидий ЕС. Однако музыка играла не долго, теперь средства нужно искать в других источниках. Таким образом, идея о приватизации становится всё более заманчивой для политиков. Однако, как откровенно признался Подерскис, политикам следует на пальцах разъяснить ситуацию, поскольку тем не хватает знаний в сфере финансов. В Латвии на пути приватизации стоит еще более существенное препятствие — у наших южных соседей просто на законодательном уровне запрещено отдавать в частные руки некоторые фирмы.
Если в Литве ориентиром является Вильнюс, то в странах Балтии в целом — это Эстония и Таллинский порт. Представитель Nasdaq Ашчукс признался присутствующим в зале, что он не допустил бы остановки уже раскрученной карусели приватизации. «Это была бы настоящая трагедия», — заметил он.
При этом Валдо Калм, не вдаваясь в конкретные детали, намекнул, что за кулисами у нас по-прежнему ведутся подготовки к тому, чтобы вывести на биржу следующие государственные предприятия. Кстати, по его словам, инвесторов ничуть не отпугнул разгоревшийся в период переговоров коррупционный скандал в Эстонии. «Мы проявили максимальную прозрачность, не менее важным было и то, что у нас уже был независимый совет», — сказал он.
Как избежать внимания прессы
Под пристальным вниманием общественности не только государственные фирмы. Гарантированно интерес средств массовой информации вызывают (судебные) споры, связанные со слияниями и поглощениями (взять, хотя бы, поглощение Olympic). Один из способов избежать внимания журналистов — оспаривать иски в арбитражных судах, программа заседания которых не висит в интернете. Чтобы познакомить с возможностями арбитражного производства, на конференцию были приглашены юристы из Финляндии Хейди Мерикалла-Тейр и Эва Сторскрубб.
Арбитражные суды — это не только приватный способ ведения производства, но и достаточная компетентность. По словам Сторскрубб, суды первой инстанции не обладают знаниями и навыками касательно нюансов слияния и поглощения. «Лучший выход — это найти третейского судью, который обладает опытом в данном вопросе и понимает детали коммерческого вопроса», — порекомендовала Сторскрубб. Тем самым будет надежда, что споры будут решены быстро, в то время как в судебной системе они могут растянуться на долгие годы. Мерикалла-Тейр отметила, что в арбитражном суде Торгово-промышленной палаты Финляндии вопрос решается в среднем за восемь месяцев.
Инвестировать в то, в чем разбираешься
Завершающий аккорд конференции, в прямом смысле слова, был поставлен собственником фабрики роялей «Эстония» Индреком Лаулем. Занимающийся инвестированием пианист описал уму непостижимые риски, которые несколько лет назад он взял на себя, когда брал контроль над фабрикой. «В один момент у меня было сразу восемь кредитных карточек, которыми я поочередно пользовался. Никому не пожелаю такого», — ухмыльнулся Лауль.

Статья продолжается после рекламы

Тогда помогли родители Лауля, заложив свою квартиру в обеспечение кредита. Инвестору удалось применить свои профессиональные навыки — на сегодняшний день продано почти четверть миллионов экземпляров записанных им в США дисков. Долгое время фабрика роялей «Эстония» терпела убытки, но Лауль упорно скупал паи компании, пока в конце концов не стал владельцем контрольного пакета акций.
Несмотря на забитый битком зал профессиональных инвесторов и адвокатов, Лауль не постеснялся вернуться к истокам и поделиться рекомендованной для прочтения литературой. В первую очередь — классика жанра: «Разумный инвестор» Бенджамина Грэма. Затем следует взяться за книги Уоррена Баффетта, которые, по мнению Лауля, являются новой версией Грэма.
«Следует инвестировать в то, в чем вы разбираетесь», — подытожил Лауль. В его случае, это, конечно же, рояли для концертов, но как выяснилось, в том числе и недвижимость, для инвестирования в которую он с отцом Венно создал предприятие L&L Invest OÜ.
Все резервы на кризисный случай
Сейчас Лауль советует придержать резервы на тот случай, если наступит новый кризис. Он признался, что и сам на пике прошлого кризиса в 2008-2009 годах скупил всё, что только мог. Сейчас, по его словам, вполне очевидно, что неограниченный выпуск денег центральными банками подходит к концу, и это легко может обернуться кризисом. «Хорошо, если есть резервы, на что покупать», — порекомендовал Лауль.
В первый день конференции профанные разговоры о бизнесе были разбавлены выступлением одной из лучших пианисток Эстонии Аге Юурикас. Во второй день рояль тоже присутствовал на сцене, именно за ним выступал Индрек Лауль, подведя итоговую черту всей конференции, и продемонстрировав аудитории, что навыки, некогда приобретенные в Таллиннской консерватории, ни на толику не утрачены.

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 12.06.25, 14:48
Десять лет сотрудничества и более ста рабочих мест: Касса по безработице помогает работающей в Ида-Вирумаа компании TNC-Components расти
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.

Сейчас в фокусе

«Ну очень жаль ребят». Братья из Эстонии попали в аферу, приняв предложение о работе в США
Новости
  • 05.07.25, 13:08
«Ну очень жаль ребят». Братья из Эстонии попали в аферу, приняв предложение о работе в США
Отключение балтийских стран от российской сети в феврале этого года привело к увеличению балансовых цен на электрорынке, что в итоге сильно ударит по мелким производителям электроэнергии.
Новости
  • 04.07.25, 12:37
«Речь идет о банальной жадности»: новый удар по владельцам солнечных панелей может оказаться фатальным
Причина – десинхронизация с российской сетью
Крупный предприниматель Мати Полли (справа) на открытии отеля Hilton в 2016 году.
Новости
  • 04.07.25, 17:21
Бизнес известных предпринимателей выплатит 6 млн евро дивидендов
Исполняющая обязанности главного инспектора по здравоохранению Джульет Ходжкинс выступает на пресс-конференции, на которой было объявлено о крупнейшем мошенничестве с медицинским страхованием в США.
Новости
  • 01.07.25, 11:37
США обвиняют четверых эстонцев в медицинской афере на 10 млрд
Экологические организации оценивают, что в лесах французской страховой компании MAIF на Хийумаа были проведены вырубки, при этом не были сохранены ценные природные места.
Новости
  • 04.07.25, 09:36
Эстонский проект должен был стать примером для Европы, но на деле только испортил природу
Благодаря хеджированию валютных рисков пенсионные фонды LHV с начала года в целом показывают доходность лучше, чем у остальных. На фото: портфельный менеджер активно управляемых фондов LHV Кайус Кийврамеэс.
Биржа
  • 03.07.25, 08:27
Пенсионные фонды оказались под ударом с неожиданной стороны
Иллюстративное фото.
Новости
  • 04.07.25, 15:51
Партнер Baltic Workboats обменял дело всей жизни на громкие обещания
TNC-Components при содействии Кассы по безработице нашла очень большое количество сотрудников. Сотрудничество продолжается и будет продолжаться в будущем.
  • KM
Content Marketing
  • 12.06.25, 14:48
Десять лет сотрудничества и более ста рабочих мест: Касса по безработице помогает работающей в Ида-Вирумаа компании TNC-Components расти

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную