Ответственность архитекторов по интерьеру повысилась

Согласно недавно заключённому соглашению, как архитекторы по интерьеру, так и ландшафтные архитекторы обладают теперь правом подписи наравне с архитекторами. Для Эстонии, по сравнению с другими государствами-членами Европейского Союза архитекторов по интерьеру, это означает важный шаг на пути повышения престижа данной профессии.

Подписание соглашения в Лепанина – председатель правления ESL Пилле Лаусмяэ, председатель правления EAL Катрин Коов, член правления EMAL Юлле Куннус.   Фото: ESL

«Профессиональные архитекторы по интерьеру и ландшафтные архитекторы имеют достаточную компетенцию, чтобы самостоятельно и под свою ответственность проектировать объекты, требующие обязательного разрешения на строительство, согласно установленному профессиональному стандарту», – сказал об изменениях член проф­комиссии Эстонского Союза архитекторов по интерьеру (ESL) и эксперт-архитектор по интерьеру 8 уровня Прийт Пылдме.

Это означает, что эти архитекторы в рамках своей компетенции могут ходатайствовать о разрешении на строительство без участия/подписи архитектора в случае, если речь идёт исключительно о проекте по интерьеру или ландшафту и для строительства разрешение является обязательным, например, для различного рода перестроек, при изменении назначения использования объекта и пр.

«Раньше в таких случаях всегда требовалось участие, то есть подпись архитектора», – отметил Пылдме.

Архитекторы становятся самостоятельными

Говоря о влиянии изменений, эксперт отметил, что архитекторы по интерьеру и ландшафтные архитекторы с соответствующей квалификацией отныне будут самостоятельными, но и ответст­венность обучающих этой профессии повышается. Министерство экономики и коммуникаций видит в дальнейшем переход всего сектора строительства и проектирования в профессиональную компетенцию с отменой регистрации в регистре экономической деятельнос­ти. Поскольку подтверждение компетенции планируется только на базе профессий, ESL в 2018 году модернизировал в соответствии с требованиями и замечаниями министерства стандарты профессии архитектора по интерьеру.

По словам Пылдме, на профессиональный союз ложится огромная ответственность по сохранению уровня профессии, обучению архитекторов по интерьеру и сотрудничеству в области законотворчества. Образовательная комиссия ESL продолжает сотрудничество с Эстонской художественной академией (EKA) по приведению в соответствие со стандартами профессии архитектора по интерьеру учёбу в бакалавриате и магистратуре. «Союз стремится к тому, чтобы об изменениях узнали все причастные люди, в том числе и соответствующие чиновники местных самоуправлений», – добавил Пылдме.

«Выгода клиентов архитекторов по интерьеру и ландшафту состоит в том, что теперь данный проект можно будет заказать у одного ответственного специалиста, будь то архитектор по интерьеру или ландшафту, и больше не придётся обращаться к архитектору, если проект не затрагивает архитектурную сторону. Раньше участие-подпись архитектора при ходатайстве на разрешение строить были обязательными», – пояснил эксперт.

Соглашение заключили в июне

Эстонский Союз архитекторов, Эстонский Союз архитекторов по интерьеру и Эстонский Союз архитекторов по ландшафту заключили соглашение о добрых традициях распределения компетенций в сфере архитектурного проектирования 29 ­июня нынешнего года в Лепанина.

Министерство экономики и коммуникаций одобрило соглашение, о чём и сообщило профессиональным союзам архитектурного проектирования (EAL, ESL, EMAL), подчеркнув, что данные позитивные изменения стали возможны благодаря наличию активных обучающих профессии, которые способны договориться между собой о сотрудничестве в рамках и объёмах компетенций своих сфер деятельности.

Хорошим примером здесь служит как раз соглашение о добрых традициях распределения компетенций в сфере архитектурного проектирования, заключённое EAL, EMAL и ESL. В данном соглашении договорились о границах компетенций архитекторов, архитекторов по интерьеру и архитекторов по ландшафту. Текст соглашения опубликован и на домашней странице ESL. По мнению Пылдме, соглашение значительно облегчает жизнь как заказчикам, так и госучреждениям и остальным сторонам-участникам процесса архитектурного проектирования в плане понимания разграничения компетенций.

«Эстония в лице ESL рассказала о своём успехе на общем собрании Европейского Союза архитекторов по интерьеру (ECIA), где было отмечено, что Эстония по сравнению с другими странами-членами в деле продвижения престижа профессии архитектора по интерьеру достигла значительных результатов и впредь может делиться своим опытом с остальными», – рассказал Пылдме.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее