dv.ee • 3 ноября 2018
Поделиться:

В Ида-Вирумаа 15 строительных фирм подозреваются в выплате нелегальных заработных плат

Сотрудники Налогово-таможенного департамента (далее также - MTA) проверили в Ида-Вирумаа десять строительных объектов и налоговое поведение 62 предприятий; 15 предприятий подозреваются в уплате заработных плат "в конверте".

В Ида-Вирумаа 15 строительных фирм подозреваются в выплате нелегальных заработных плат  Фото: Eero Vabamägi/Postimees

Во второй половине октября налоговый управляющий проверил на строительных объектах в Ида-Вирумаа в общей сложности 154 работника, из которых 15 не были зарегистрированы. Из десяти посещенных строительных объектов четыре были объектами государственной закупки, где выявили 11 незарегистрированных работников.

По словам главы отдела налогового аудита MTA Кюлли Койдумяэ, тревогу внушает то, что даже на объектах государственных закупок находятся незарегистрированные работники и предприятия, подозреваемые в выплате неофициальных заработных плат. "Прекращение выплат заработных плат "в конвертах" в рамках государственных закупок - один из приоритетов департамента. Публичные деньги не должны достигать предпринимателей, которые, чтобы сохранить конкурентное преимущество, не выполняют свои обязательства перед государством и работниками", - подчеркнула она.

"Разумеется, все предприятия, подозреваемые в выплате неофициальных заработных плат, должны пересмотреть свои налоговые дела и обязательно задекларировать и уплатить налоги на рабочую силу. Мы инициировали в отношении таких предприятий налоговое делопроизводство и выясним размер дополнительной обязанности по налогам", - сказала Койдумяэ.

Цель департамента - к 2021 сократить долю работников, получающих заработные платы "в конверте", до 4%. Для этого департамент продолжит проверки по всей Эстонии.

Поделиться:
Самое читаемое