• Поделиться:

    Как получить свою заработную плату, если предприятие ликвидируется?

    Работодатель нам только что сообщил, что начинает ликвидацию предприятия. Заработную плату мы не получили. Что будет, если работодатель объявит банкротство, а мы об этом не узнаем?

    Как получить свою заработную плату, если предприятие ликвидируется?Фото: Pixabay
    Отвечает Эльнара Наджафова, юрист-консультант Инспекции труда: Если общество с ограниченной ответственностью ликвидируется, ликвидаторы завершают деятельность общества, востребуют долги, продают имущество и удовлетворяют требования кредиторов. Если имущества общества с ограниченной ответственностью не достаточно для удовлетворения всех требований кредиторов, ликвидаторы должны подать заявление о банкротстве. Ликвидаторы незамедлительно публикуют сообщение о процессе ликвидации общества в издании «Официальные известия» (www.ametlikudteadaanded).
    Кредиторы (работники) должны в течение четырех месяцев сообщить ликвидаторам обо всех своих требованиях в отношении общества. В сообщении указывается содержание требования, его основание и размер, а также к нему прилагаются подтверждающие требование документы.
    Банкротство предприятия объявляет суд. Информацию о производстве по делу о банкротстве работодателя и назначенном управляющем по банкротству можно найти на странице: https://www.ametlikudteadaanded.ee/
    Если же члены правления или ликвидаторы не подадут заявление о банкротстве, то работник, как кредитор может сам подать заявление о банкротстве.
    На время производства по делу о банкротстве предприятию назначается управляющий по банкротству, который начинает заниматься всем имуществом и долгами работодателя, то есть, так сказать, берет на себя обязанности работодателя. В случае производства по делу о банкротстве работников следует сократить, в том числе тех, кто находится в отпуске по уходу за ребенком. Всеми требованиями, в том числе выдачей извещений о сокращении, в случае производства по делу о банкротстве занимается управляющий по банкротству.
    Кредиторы обязаны не позднее, чем в течение двух месяцев после публикации в издании «Официальные известия» сообщения о банкротстве сообщить управляющему обо всех своих требованиях, возникших в отношении должника до объявления банкротства, независимо от основания возникновения требования и срока требования.Не предъявленные в срок, но признанные требования удовлетворяются в последнюю очередь. Выполнить входящее в имущество банкрота обязательство в отношении должника после объявления банкротства может только управляющий по банкротству.
    Свое требование управляющему следует подавать в письменном виде (заявление о требовании). В заявлении о требовании указывается содержание требования (объяснение, как возникло требование), основание (ссылка на договор, счета и т.п.) и размер. К заявлению о требовании прилагаются подтверждающие указанные в заявлении обстоятельства документы. Заявление о требовании подписывается кредитором. Если заявление о требовании не оформлено в соответствии с требованиями, управляющий дает подателю как минимум 10 дней на устранение недостатков. Перед подачей заявления о требовании разумно связаться с управляющим и уточнить порядок предъявления требования, а также контактные данные, куда подавать заявление о требовании.
    Что касается неполученной заработной платы и возмещений, то согласно трудовому договору работодатель обязан платить за работу заработную плату на договоренных условиях и в согласованные сроки. В письменном документе трудового договора должна быть оговорена выплачиваемая за работу заработная плата, способ расчета заработной платы, порядок выплаты и срок востребования (день зарплаты). Таким образом, работник имеет право требовать договоренную заработную плату и предъявлять управляющему по банкротству в ходе производства по делу о банкротстве требование о неполученной заработной плате.
    Если у работодателя недостаточно денежных средств для выплаты возмещений, то управляющий ходатайствует о возмещении в Кассе по безработице в порядке, предусмотренном в Законе о страховании от безработицы. Цель возмещения в случае банкротства (возмещение по причине неплатежеспособности работодателя) – возместить работнику неполученную по причине банкротства работодателя заработную плату, отпускные, неполученные при отказе от трудового договора возмещения и пр., которые предусмотрены Законом о трудовом договоре.
    Касса по безработице рассчитывает размер возмещения по видам неполученных плат, при этом для сумм возмещения установлены максимальные пределы. В случае если выплаченное Кассой по безработице возмещение не покрывает все требование работника, у работника сохраняется право требовать удовлетворения оставшейся части через производство по делу о банкротстве. О выплачиваемом Кассой по безработице возмещении в случае банкротства можно прочитать здесь: https://www.tootukassa.ee/content/toetused-ja-huvitised/pankrotihuvitis.
    Работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам только в том случае, если у него имеется неденежное требование к работодателю (например, установление трудовых отношений, изменение записи в регистре работы, ущерб и т.п.). Форму заявления, подаваемого в комиссию по трудовым спорам, можно найти здесь: http://www.ti.ee/ru/trudovye-otnoshenija-trudovye-spory/razreshenie-trudovykh-sporov/891/
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Merko продолжит застройку на улице Веэренни в Таллинне
Компания Merko Ehitus объявила о запуске пятого этапа строительства многоквартирных домов в рамках девелоперского проекта Uus-Veerenni в Таллинне.
Компания Merko Ehitus объявила о запуске пятого этапа строительства многоквартирных домов в рамках девелоперского проекта Uus-Veerenni в Таллинне.
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.