Ярослав Тавгень • 9 ноября 2018 • 4 мин
Поделиться:

Гранквист: полтора года назад я не знал, что такое "стартап". Теперь мы привлекли 200 000 евро инвестиций

ДВ поговорили с владельцем стартапа, помогающего сельскохозяйственным производителям.

Кристос Гранквист - основатель стартапа ProLocalis. Эта компания готовится к полномасштабному выходу на рынок. Компании уже, по словам Гранквиста, удалось привлечь 200 000 евро в качестве инфестиций. Задача этого стартапа: помочь фермерам сделать свою продукцию заметной в интернете. Это осуществляется с помощью IT-платформы.

ДВ расспросили Гранквиста о его проекте.

Как вы начинали?

Всё началось с фермы.

?!

Как-то моя супруга сказала: "Крис, у нас в доме довольно много лишнего пространства. Может быть, заведём пару цыплят?". "Хорошо, давай пару цыплят", - ответил я. Теперь у нас 30 цыплят, зайчат, овец, коз и собак: мы построили собственную ферму. В процессе строительства завели контакты с соседними фермами. Это местные производители сельскхозяйственной продукции. Мы начали ними сотрудничать, помогая делать их продукцию более видимой на рынке.

Каким образом?

С помощью маркетинга и написания веб-контента. Мы получили хорошие результаты, и я пришёл к выводу, что нам удалось создать инструмент, который можно предожить всем местным прозводителям. Через свои контакты нашёл разработчика программного обеспечения, тот объяснил, что нам нужно сделать. Ещё я получил государственное финансирование на начало проекта.

В чём суть проекта?

Мы демократизируем рынок, создавая на нём равные условия. Сегодня всё завязано на интернете, Гугле и Фейсбуке. Тот, кто лучше всех владеет технологиями и знает маркетинг, получает лучшую позицию. Однако производители могут ничего этого не знать. В результате у них может быть великолепный продукт, о котором на рынке никто никогда не узнает.

И как вы решаете эту проблему?

У нас есть платформа, работающая в вебе и на мобильных телефонах. Производители создают на ней свой профиль. Платформа работает на основе карт и геолокации. Как потребитель, ты всегда можешь посмотреть, какую продукцию ты можешь купить и где. Это отличная возможность для местных жителей и туристов, желающих получить самые качественные продукты, хороший инструмент для муниципалитетов. А ещё мы соединяем производителей с ресторанами и магазинами. Это приводит к тому, что цепочка поставок продуктов становится прозрачной.

Что это значит?

Это означает, что вы приходите в ресторан и в точности знаете, кто произвёл еду, которая лежит на тарелке. Если покупаете еду в магазине, то можете посмотреть всю историю возникновения этого продукта.

Сколько вы инвестировали в проект?

За год привлекли 200 000 евро.

Ого! Откуда?

Частное финансирование, венчурный капитал и гранты.

В видео Startup Passion (так называется комплекс мероприятий, направленных на помощь стартапам - о нём мы позже тоже расскажем - ДВ) вы говорили о том, что 3 месяца назад вообще не знали, что такое "стартап".

То видео записывалось год назад. Всё вышло вообще случайно. Я учился на капитана торгового судна. В нашем учебном заведении висел плакат: "Поучаствуйте в прекрасной программе для тех, кто хочет начать свой бизнес!". У меня бизнес к тому моменту уже был, поэтому я решил: "Это же халявные учебные баллы!". Написал e-mail, получил ответ: "Ты слишком продвинутый для нашей программы. Однако существует такая вещь как Startup Passion. Пойди к ним. И да, кстати, через 2 недели ты поедешь в Ригу. За оставшееся время тебе нужно создать концепцию бизнес-модели и записать коммерческое видео".

"Что такое "концепция бизнес-модели"?, - подумал я. - И зачем мне ехать в Ригу?". Но в итоге я всё это сделал, поехал в Ригу, поучаствовал в мероприятии, дошёл до финала. Оттуда всё и закрутилось.

Какой был приз?

5000 евро за победу. Но я его не получил (ибо дошёл до финала, а не выиграл).

Как вы привлекли в проект венчурные инвестиции?

Из Startup Passion нас позвали в бизнес-акселератор LevelUp. Там мы получили необходимые связи. Вообще, Startup Passion подготовила нас к миру стартапов. Они помогли нам выкристализовать бизнес-идею, и вообще сильно помогли.

Ваш проект прибылен?

Сейчас мы готовимся к тому, чтобы выпустить приложение второго поколения. Оно должно выйти в марте.

Ещё одно приложение?

Нет, то же самое, просто следующего поколения. В апреле мы в Финляндии запустили пилотную демо-версию продукта. Теперь же мы получили финансирование на разработку и выпуск коммерческой версии.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее