Дмитрий Фефилов • 9 ноября 2018 • 2 мин
Поделиться:
Новости
Только для подписчиков

В будущем объединение двух пенсионных ступеней

заместитель председателя фракции партии Реформ в Рийгикогу Марил Лаури.  Фото: Andras Kralla

Вскоре людей будут мотивировать самим доплачивать во вторую ступень пенсионного страхования, то есть произойдет объединение второй и третьей ступеней, выразили надежду политики в эфире радио Äripäev.

«Мы внесли предложение, что можно было бы мотивировать людей дополнительно вкладывать во вторую ступень на добровольном начале. В определенном смысле произошло бы объединение второй и третей ступеней», - отметила заместитель председателя фракции партии Реформ в Рийгикогу Марил Лаури.

По ее словам, они не исключают, что в будущем государство будет больше направлять во вторую ступень, но «мы должны учитывать, что эти деньги откуда-то заберем».

Председатель Социал-демократической партии Евгений Осиновский согласился, что во вторую ступень можно было бы добровольно вносить деньги. «До сих пор сами фонды были против этого, так как хотели держать вторую и третью ступень раздельно. Но теперь все партии согласны с тем, что это было бы разумно, и я считаю, что так и сделают при следующем парламенте», - сказал Осиновский.

Руководитель социал-демократов, однако, привел один важный аспект. Несколько лет назад при изучении темы быстрых кредитов правительство обратило внимание на то, что банковские счета почти 100 000 физических лиц в Эстонии были арестованы из-за разного рода задолженностей, отметил Осиновский. «У десятой доли жителей Эстонии не только не с чего копить, но у них нет и легального дохода, с которого накапливать», - добавил он.

По словам руководителя Союза страховых обществ Марта Йессе, добровольному накапливанию налоги не мешают и сейчас, проблема скорее в отношении ко второй ступени. «Общий медийный фон таков, что вторая ступень под сильным ударом. Говорят, что деньги сгорают, скоро вообще ничего не останется, тогда никто не начнет добровольно копить», - отметил он.

«40% людей позволяют выбирать пенсионный фонд как лотерею и их не абсолютно потом не интересует, как идут дела у их пенсионных накоплений. И, к сожалению, лотерею как правило проводят среди консервативных фондов, которое сейчас с негативной доходностью», - отмечает Йессе. «Вопрос не только в платах за управление фондами, а как направить молодых в фонды с большей доходностью».

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее