dv.ee • 13 ноября 2018

Мягги: государство не должно учить самоуправления использовать деньги

Министр госуправления Янек Мягги   Фото: Константин Седнев

Министр госуправления Янек Мягги участвует сегодня в форуме самоуправлений «Налоговая политика – мотор регионального развития». По словам министра, главным ключом к развитию самоуправлений являются не налоги, а свобода выбора использования имеющихся средств для достижения целей.

«Кошелек самоуправлений может вырасти в основном благодаря экономическому росту. Другими способами получить дополнительные деньги сложно. В то же время с ростом экономики растут и цены. По этой причине, говоря о развитии самоуправлений, в первую очередь важно разумное использование денег», - сказал министр госуправления. «Местные самоуправления должны иметь возможность самостоятельно принимать решения, как выполнять свои задачи с имеющимися деньгами. Государство не должно им это предписывать».

По словам министра, если самоуправления принимают не верные решения, то жители их исправляют во время выборов. «В большинстве случае все-таки руководители самоуправлений – страстные поклонники своего края. Они борются за правое дело и знают, что больше всего необходимо местному региону», - добавил Мягги.

По мнению министра, одной из самых больших проблем самоуправлений является зависимость от государственных инвестиций. «Они не обязаны по времени и содержанию соответствовать самым важным местным темам. Зачастую эти программы не позволяют гибких решений. Здесь снова главное – свобода выбора, а не предписания», – сказал он.

Самое читаемое