dv.ee • 13 ноября 2018

США и Украина договорились противодействовать «Северному потоку-2»

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин и министр энергетики США Рик Перри договорились о совместном противодействии реализации российского проекта «Северный поток-2». Об этом говорится на сайте украинского МИДа. Строительство газопровода «Северный поток-2» подрывает энергетическую безопасность и стабильность Европы, отмечается в сообщении по итогам встречи министров.

США и Украина договорились противодействовать «Северному потоку-2»  Фото: Tobias Schwarz

Перри также провел встречу с президентом Украины Петром Порошенко. На встрече было объявлено о начале украинского-американского стратегического энергетического диалога. Стороны рассчитывают наладить «тесное сотрудничество» между украинскими и американскими компаниями и организациями. «Отмечена необходимость дальнейшего противодействия проекту "Северный поток-2", а также диверсификации источников энергоносителей - в частности, путем расширения возможностей для поставок сжиженного газа из США», - говорится в сообщении на сайте украинского лидера.

Ранее Перри заявил, что США сохраняют возможность введения санкций против «Северного покота-2». Министр отметил, что такое решение может принять президент США Дональд Трамп. «Эта опция сохраняется, но ясно, что США очень опасаются отсутствия диверсификации в Европе», - говорил Перри. По его словам, новый газопровод может «еще сильнее» увеличить зависимость европейских стран от «Газпрома». Перри предложил развивать диверсификацию за счет поставок сжиженного газа из США.

«Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода от российского побережья через Балтийское море до Германии. Согласно проекту трубопровод будет проложен через исключительные экономические зоны и территориальные зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Ранее эти страны, за исключением Дании, одобрили строительство «Северного потока-2».

Самое читаемое