• Поделиться:

    Технология блокчейн оказывает влияние на рынки помимо финансирования

    Стремительный рост виртуальных денег и технологии, на которой этот процесс основан (блокчейн), заслужили признание благодаря преимуществам, которые они предлагают сектору финансовых услуг, однако, вместе с тем виртуальные деньги и блокчейн имеют потенциал оказывать существенное влияние на все сферы коммерческой деятельности, в т.ч. в торговом и промышленном секторе.

    Технология блокчейн оказывает влияние на рынки помимо финансированияФото: Peter Kovalev
    К сожалению, значительная часть аспектов, связанных с этой технологией, осталась на заднем плане, и когда разговор идёт о блокчейн, внимание обращают на виртуальные деньги, что являются одним (но далеко не единственным) результатом использования блокчейн. В большей части общества темы, связанные с блокчейн, не вызывают энтузиазма, так как достаточно широко распространено (консервативное) мнение о том, что выпуском денег должно заниматься всё же государство (центральный банк), а не частный сектор. Это же приводит к тому, что даже когда тема привлекает внимание, то зачастую в отрицательном свете, тем более что и органы, регулирующие финансовый сектор, с большой осторожностью относятся к деятельности, связанной с виртуальными деньгами.
    Тема блокчейн, однако, не должна ограничиваться лишь дискуссиями о том, могут ли традиционные деньги быть заменены чем-то иным, или нет. Технология блокчейн имеет потенциал всё более широкого применения в процессе управления цепочкой поставок. В то же время, как при любых инновациях, нужно учитывать как преимущества, так и риски, связанные с ней.
    Что такое блокчейн?
    Блокчейн является определённым типом распределённой базы данных.
    Распределённая база данных является базой данных, которая контролируется и обновляется всеми пользователями, имеющими к ней доступ (которые вместе составляют сеть пользователей). Вместо одного центрального пользователя, который имеет право давать разрешение на заключение сделок, отражённых в базе данных, это право дано всем пользователям сети. Это означает, что только тогда, когда между пользователями сети существует консенсус, сделки отражаются в базе данных автоматически. Каждая сделка, т.е. запись в базе данных (которая не может быть изменена или удалена без консенсуса большинства пользователей сети), связана со сделкой, предшествующей ей, и в совокупности они создают цепь событий и действий, обеспеченных путём шифрования (по существу – кодирования), в результате чего возникает безопасная база данных сделок, включающая систему самоконтроля.
    На первый взгляд это может показаться сложным, но структуру блочной цепи относительно легко понять всем, кто когда-либо играл в домино. Визуально блокчейн можно представить как цепь костяшек домино, где каждая костяшка связана как с предыдущей, так и следующей костяшкой (при этом костяшки с одинаковым значением расположены рядом), и замена одной костяшки, находящейся в середине ряда, другой костяшкой, в принципе невозможна не прервав цепь.
    Каковы плюсы блокчейн в процессе управления цепочкой поставок?
    Блокчейн имеет целый ряд привлекательных и потенциально полезных в контексте управления цепочкой поставок свойств. Особенно ярко это проявляется в тех случаях, когда блокчейн применяется вместе с другими революционными технологиями, напр. в связке с устройствами, подключёнными к интернет-сетям (интернет вещей, на английском: IoT – internet of things) и машинным обучением. В принципе, блокчейн может предложить цепочке поставок следующие возможности:
    1.Данные и информация передаются в реальном времени всем пользователям, находящимся в сети цепочки поставок. Когда в цепь блоков цепочки поставок вносится новое изменение, например, о том, что товар отгружен от поставщика первого уровня, все пользователи сети узнают об этом в реальном времени, и им не нужно ждать накладной, направляемой по обычному каналу (или нескольким каналам), ранее использованному в сети.
    2.Обеспечивается точный и безопасный обмен информацией между пользователями цепочки поставок. В отличие от традиционных систем обмена данными, которые для безопасности передачи данных полагаются на внешние системы, автоматическое шифрование, свойственное блокчейну, с помощью которого каждое изменение в цепи выполняется, обеспечивает безопасность и подлинность каждого изменения.
    3.Предприятиям и клиентам, конечным пользователям и третьим лицам, связанным с изделиями и услугами, предлагаемыми через цепочку поставок (напр. регулирующим органам), обеспечивается большая степень прозрачности. Так лица, имеющие доступ к цепи, могут теоретически осуществлять наблюдение и контроль за движением и обработкой товаров, (например) движением с этапа производства компонентов на этап сборки, затем на этапы складирования, упаковки, поставки и продажи. Таким образом производителям предоставляется возможность быстро определить источник дефектных компонентов, розничные продавцы (и потенциальные потребители) могут проверять состав и происхождение продаваемых (или покупаемых) ими изделий, и регулирующие органы могут беспроблемно установить соответствие поставляемых изделий и услуг установленным для них норм.
    Риски, связанные с блокчейн
    Однако не следует забывать, что использование блокчейн для управления цепочкой поставок включает риски, требующие смягчения правовых последствий, например:
    1.до какой степени можно доверять прозрачности цепочки поставок, основанной на блокчейн;
    2.как вообще управлять ИТ-проектом с такой степенью сложности;
    3.как обеспечивается взаимодействие всех участников цепочки поставок, а также используемых ими систем и оборудования;
    4.как минимизировать риски и ответственность (например, кто несёт ответственность в том случае, когда один из предпринимателей, участвующих в цепи, не обновит программное обеспечение своего оборудования);
    5.обеспечивает ли блокчейн безопасность, в сравнении с традиционными системами обмена информации, и каким образом;
    6.как обеспечивается соблюдение правил защиты данных;
    7.насколько эффективно функционирует с точки зрения пользователей сети обмен информацией между пользователями цепочки поставок, основанной на технологии блокчейн, в т.ч. какие существенные ресурсы необходимо иметь для содержания и расширения полностью развёрнутого блокчейн.
    Ристо Рюйтель
    Партнёр Eversheds Sutherland Ots & Co, руководитель в области права ЕС и конкурентного права.
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Пенсионные фонды Swedbank подписались на акции Enefit Green на сумму в 13,33 млн евро
В период подписки на акции Enefit Green пенсионные фонды Swedbank в Эстонии подписались на акции на общую сумму 3,5 млн евро, сообщает пресс-служба банка.
В период подписки на акции Enefit Green пенсионные фонды Swedbank в Эстонии подписались на акции на общую сумму 3,5 млн евро, сообщает пресс-служба банка.
Как центробанки стали заложниками фондового рынка, и чем это грозит всем нам
Центральные банки сейчас находятся в крайне сложной ситуации, так как любое их действие будет приводить к малопрогнозируемым последствиям в экономике и на бирже. С одной стороны, им надо контролировать инфляцию, с другой – большое количество розничных инвесторов на рынке мешает им скупать активы.
Центральные банки сейчас находятся в крайне сложной ситуации, так как любое их действие будет приводить к малопрогнозируемым последствиям в экономике и на бирже. С одной стороны, им надо контролировать инфляцию, с другой – большое количество розничных инвесторов на рынке мешает им скупать активы.
Хитрые манипуляции Eesti Energia: два ветропарка в одном месте – но зачем?
Eesti Energia нашла хитрый способ, чтобы получать и дальше для ветропарка Тоотси, ставшего предметом судебных разногласий, субсидии на возобновляемую энергию: на части его территории возник новый ветропарк под названием Сопи. Параллельно Eesti Energia не теряет надежды добиться через суд выделения для Тоотси еще больших дотаций.
Eesti Energia нашла хитрый способ, чтобы получать и дальше для ветропарка Тоотси, ставшего предметом судебных разногласий, субсидии на возобновляемую энергию: на части его территории возник новый ветропарк под названием Сопи. Параллельно Eesti Energia не теряет надежды добиться через суд выделения для Тоотси еще больших дотаций.