20 ноября 2018 • 5 мин
Поделиться:
Новости
Только для подписчиков

Технология блокчейн оказывает влияние на рынки помимо финансирования

Стремительный рост виртуальных денег и технологии, на которой этот процесс основан (блокчейн), заслужили признание благодаря преимуществам, которые они предлагают сектору финансовых услуг, однако, вместе с тем виртуальные деньги и блокчейн имеют потенциал оказывать существенное влияние на все сферы коммерческой деятельности, в т.ч. в торговом и промышленном секторе.

Технология блокчейн оказывает влияние на рынки помимо финансирования  Фото: Peter Kovalev

К сожалению, значительная часть аспектов, связанных с этой технологией, осталась на заднем плане, и когда разговор идёт о блокчейн, внимание обращают на виртуальные деньги, что являются одним (но далеко не единственным) результатом использования блокчейн. В большей части общества темы, связанные с блокчейн, не вызывают энтузиазма, так как достаточно широко распространено (консервативное) мнение о том, что выпуском денег должно заниматься всё же государство (центральный банк), а не частный сектор. Это же приводит к тому, что даже когда тема привлекает внимание, то зачастую в отрицательном свете, тем более что и органы, регулирующие финансовый сектор, с большой осторожностью относятся к деятельности, связанной с виртуальными деньгами.

Тема блокчейн, однако, не должна ограничиваться лишь дискуссиями о том, могут ли традиционные деньги быть заменены чем-то иным, или нет. Технология блокчейн имеет потенциал всё более широкого применения в процессе управления цепочкой поставок. В то же время, как при любых инновациях, нужно учитывать как преимущества, так и риски, связанные с ней.

Что такое блокчейн?

Блокчейн является определённым типом распределённой базы данных.

Распределённая база данных является базой данных, которая контролируется и обновляется всеми пользователями, имеющими к ней доступ (которые вместе составляют сеть пользователей). Вместо одного центрального пользователя, который имеет право давать разрешение на заключение сделок, отражённых в базе данных, это право дано всем пользователям сети. Это означает, что только тогда, когда между пользователями сети существует консенсус, сделки отражаются в базе данных автоматически. Каждая сделка, т.е. запись в базе данных (которая не может быть изменена или удалена без консенсуса большинства пользователей сети), связана со сделкой, предшествующей ей, и в совокупности они создают цепь событий и действий, обеспеченных путём шифрования (по существу – кодирования), в результате чего возникает безопасная база данных сделок, включающая систему самоконтроля.

На первый взгляд это может показаться сложным, но структуру блочной цепи относительно легко понять всем, кто когда-либо играл в домино. Визуально блокчейн можно представить как цепь костяшек домино, где каждая костяшка связана как с предыдущей, так и следующей костяшкой (при этом костяшки с одинаковым значением расположены рядом), и замена одной костяшки, находящейся в середине ряда, другой костяшкой, в принципе невозможна не прервав цепь.

Каковы плюсы блокчейн в процессе управления цепочкой поставок?

Блокчейн имеет целый ряд привлекательных и потенциально полезных в контексте управления цепочкой поставок свойств. Особенно ярко это проявляется в тех случаях, когда блокчейн применяется вместе с другими революционными технологиями, напр. в связке с устройствами, подключёнными к интернет-сетям (интернет вещей, на английском: IoT – internet of things) и машинным обучением. В принципе, блокчейн может предложить цепочке поставок следующие возможности:

1.Данные и информация передаются в реальном времени всем пользователям, находящимся в сети цепочки поставок. Когда в цепь блоков цепочки поставок вносится новое изменение, например, о том, что товар отгружен от поставщика первого уровня, все пользователи сети узнают об этом в реальном времени, и им не нужно ждать накладной, направляемой по обычному каналу (или нескольким каналам), ранее использованному в сети.

2.Обеспечивается точный и безопасный обмен информацией между пользователями цепочки поставок. В отличие от традиционных систем обмена данными, которые для безопасности передачи данных полагаются на внешние системы, автоматическое шифрование, свойственное блокчейну, с помощью которого каждое изменение в цепи выполняется, обеспечивает безопасность и подлинность каждого изменения.

3.Предприятиям и клиентам, конечным пользователям и третьим лицам, связанным с изделиями и услугами, предлагаемыми через цепочку поставок (напр. регулирующим органам), обеспечивается большая степень прозрачности. Так лица, имеющие доступ к цепи, могут теоретически осуществлять наблюдение и контроль за движением и обработкой товаров, (например) движением с этапа производства компонентов на этап сборки, затем на этапы складирования, упаковки, поставки и продажи. Таким образом производителям предоставляется возможность быстро определить источник дефектных компонентов, розничные продавцы (и потенциальные потребители) могут проверять состав и происхождение продаваемых (или покупаемых) ими изделий, и регулирующие органы могут беспроблемно установить соответствие поставляемых изделий и услуг установленным для них норм.

Риски, связанные с блокчейн

Однако не следует забывать, что использование блокчейн для управления цепочкой поставок включает риски, требующие смягчения правовых последствий, например:

1.до какой степени можно доверять прозрачности цепочки поставок, основанной на блокчейн;

2.как вообще управлять ИТ-проектом с такой степенью сложности;

3.как обеспечивается взаимодействие всех участников цепочки поставок, а также используемых ими систем и оборудования;

4.как минимизировать риски и ответственность (например, кто несёт ответственность в том случае, когда один из предпринимателей, участвующих в цепи, не обновит программное обеспечение своего оборудования);

5.обеспечивает ли блокчейн безопасность, в сравнении с традиционными системами обмена информации, и каким образом;

6.как обеспечивается соблюдение правил защиты данных;

7.насколько эффективно функционирует с точки зрения пользователей сети обмен информацией между пользователями цепочки поставок, основанной на технологии блокчейн, в т.ч. какие существенные ресурсы необходимо иметь для содержания и расширения полностью развёрнутого блокчейн.

Ристо Рюйтель

Партнёр Eversheds Sutherland Ots & Co, руководитель в области права ЕС и конкурентного права.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее