• OMX Baltic−0,18%293,22
  • OMX Riga−0,74%909,31
  • OMX Tallinn−0,08%1 959,7
  • OMX Vilnius−0,21%1 231,27
  • S&P 500−0,1%6 600,35
  • DOW 300,57%46 018,32
  • Nasdaq −0,33%22 261,33
  • FTSE 1000,18%9 224,84
  • Nikkei 2251,15%45 303,43
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,84
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%98,29
  • OMX Baltic−0,18%293,22
  • OMX Riga−0,74%909,31
  • OMX Tallinn−0,08%1 959,7
  • OMX Vilnius−0,21%1 231,27
  • S&P 500−0,1%6 600,35
  • DOW 300,57%46 018,32
  • Nasdaq −0,33%22 261,33
  • FTSE 1000,18%9 224,84
  • Nikkei 2251,15%45 303,43
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,84
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%98,29
  • 20.11.18, 07:01
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Технология блокчейн оказывает влияние на рынки помимо финансирования

Стремительный рост виртуальных денег и технологии, на которой этот процесс основан (блокчейн), заслужили признание благодаря преимуществам, которые они предлагают сектору финансовых услуг, однако, вместе с тем виртуальные деньги и блокчейн имеют потенциал оказывать существенное влияние на все сферы коммерческой деятельности, в т.ч. в торговом и промышленном секторе.
Технология блокчейн оказывает влияние на рынки  помимо финансирования
  • Технология блокчейн оказывает влияние на рынки помимо финансирования
  • Foto: Peter Kovalev
К сожалению, значительная часть аспектов, связанных с этой технологией, осталась на заднем плане, и когда разговор идёт о блокчейн, внимание обращают на виртуальные деньги, что являются одним (но далеко не единственным) результатом использования блокчейн. В большей части общества темы, связанные с блокчейн, не вызывают энтузиазма, так как достаточно широко распространено (консервативное) мнение о том, что выпуском денег должно заниматься всё же государство (центральный банк), а не частный сектор. Это же приводит к тому, что даже когда тема привлекает внимание, то зачастую в отрицательном свете, тем более что и органы, регулирующие финансовый сектор, с большой осторожностью относятся к деятельности, связанной с виртуальными деньгами.
Тема блокчейн, однако, не должна ограничиваться лишь дискуссиями о том, могут ли традиционные деньги быть заменены чем-то иным, или нет. Технология блокчейн имеет потенциал всё более широкого применения в процессе управления цепочкой поставок. В то же время, как при любых инновациях, нужно учитывать как преимущества, так и риски, связанные с ней.
Что такое блокчейн?

Статья продолжается после рекламы

Блокчейн является определённым типом распределённой базы данных.
Распределённая база данных является базой данных, которая контролируется и обновляется всеми пользователями, имеющими к ней доступ (которые вместе составляют сеть пользователей). Вместо одного центрального пользователя, который имеет право давать разрешение на заключение сделок, отражённых в базе данных, это право дано всем пользователям сети. Это означает, что только тогда, когда между пользователями сети существует консенсус, сделки отражаются в базе данных автоматически. Каждая сделка, т.е. запись в базе данных (которая не может быть изменена или удалена без консенсуса большинства пользователей сети), связана со сделкой, предшествующей ей, и в совокупности они создают цепь событий и действий, обеспеченных путём шифрования (по существу – кодирования), в результате чего возникает безопасная база данных сделок, включающая систему самоконтроля.
На первый взгляд это может показаться сложным, но структуру блочной цепи относительно легко понять всем, кто когда-либо играл в домино. Визуально блокчейн можно представить как цепь костяшек домино, где каждая костяшка связана как с предыдущей, так и следующей костяшкой (при этом костяшки с одинаковым значением расположены рядом), и замена одной костяшки, находящейся в середине ряда, другой костяшкой, в принципе невозможна не прервав цепь.
Каковы плюсы блокчейн в процессе управления цепочкой поставок?
Блокчейн имеет целый ряд привлекательных и потенциально полезных в контексте управления цепочкой поставок свойств. Особенно ярко это проявляется в тех случаях, когда блокчейн применяется вместе с другими революционными технологиями, напр. в связке с устройствами, подключёнными к интернет-сетям (интернет вещей, на английском: IoT – internet of things) и машинным обучением. В принципе, блокчейн может предложить цепочке поставок следующие возможности:
1.Данные и информация передаются в реальном времени всем пользователям, находящимся в сети цепочки поставок. Когда в цепь блоков цепочки поставок вносится новое изменение, например, о том, что товар отгружен от поставщика первого уровня, все пользователи сети узнают об этом в реальном времени, и им не нужно ждать накладной, направляемой по обычному каналу (или нескольким каналам), ранее использованному в сети.
2.Обеспечивается точный и безопасный обмен информацией между пользователями цепочки поставок. В отличие от традиционных систем обмена данными, которые для безопасности передачи данных полагаются на внешние системы, автоматическое шифрование, свойственное блокчейну, с помощью которого каждое изменение в цепи выполняется, обеспечивает безопасность и подлинность каждого изменения.
3.Предприятиям и клиентам, конечным пользователям и третьим лицам, связанным с изделиями и услугами, предлагаемыми через цепочку поставок (напр. регулирующим органам), обеспечивается большая степень прозрачности. Так лица, имеющие доступ к цепи, могут теоретически осуществлять наблюдение и контроль за движением и обработкой товаров, (например) движением с этапа производства компонентов на этап сборки, затем на этапы складирования, упаковки, поставки и продажи. Таким образом производителям предоставляется возможность быстро определить источник дефектных компонентов, розничные продавцы (и потенциальные потребители) могут проверять состав и происхождение продаваемых (или покупаемых) ими изделий, и регулирующие органы могут беспроблемно установить соответствие поставляемых изделий и услуг установленным для них норм.

Статья продолжается после рекламы

Риски, связанные с блокчейн
Однако не следует забывать, что использование блокчейн для управления цепочкой поставок включает риски, требующие смягчения правовых последствий, например:
1.до какой степени можно доверять прозрачности цепочки поставок, основанной на блокчейн;
2.как вообще управлять ИТ-проектом с такой степенью сложности;
3.как обеспечивается взаимодействие всех участников цепочки поставок, а также используемых ими систем и оборудования;
4.как минимизировать риски и ответственность (например, кто несёт ответственность в том случае, когда один из предпринимателей, участвующих в цепи, не обновит программное обеспечение своего оборудования);
5.обеспечивает ли блокчейн безопасность, в сравнении с традиционными системами обмена информации, и каким образом;
6.как обеспечивается соблюдение правил защиты данных;

Статья продолжается после рекламы

7.насколько эффективно функционирует с точки зрения пользователей сети обмен информацией между пользователями цепочки поставок, основанной на технологии блокчейн, в т.ч. какие существенные ресурсы необходимо иметь для содержания и расширения полностью развёрнутого блокчейн.
Ристо Рюйтель
Партнёр Eversheds Sutherland Ots & Co, руководитель в области права ЕС и конкурентного права.

Похожие статьи

Биржа
  • 21.09.18, 16:27
Обзор: что происходит в криптомире
Решение, которому еще не придумали проблемы – одно из описаний криптовалюты. Несмотря на резкое падение цен, технология продолжает искать свое применение в бизнес-процессах.
Биржа
  • 02.10.18, 12:12
Дон Тапскотт: блокчейн создаст бизнес на 50 триллионов долларов
Блокчейн является новой технологической революцией, утверждает профессор менеджмента Университета Торонто.
  • KM
Content Marketing
  • 06.11.18, 13:24
Мир после блокчейнa - новая более мощная промышленная революция?
Более 1000 человек вновь соберутся на ежегодном саммите Moontec, чтобы обсудить дальнейшие шаги в развитии блокчейна и всей мировой экосистемы вокруг данной технологии. Саммит пройдет 26-27 ноября в Таллинне, где выступит более 50 экспертов со всего мира.
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.

Сейчас в фокусе

«Tallinn Shipyard, BLRT Western Repairs в Вакару и Turku Repair Yard – это серьезная судоремонтная группа, причем не только по меркам Балтийского моря, но и по меркам Северного», – говорит владелец BLRT Grupp Федор Берман.
Новости
  • 17.09.25, 06:00
Берман: кризис – это возможности. BLRT нацелился на Бразилию
Генеральный директор Elcogen Энн Ыунпуу – справа, в центре – глава банка LHV Михкель Торим, предоставившего финансирование на строительство завода, а слева – руководитель строительной компании Maru Ehitus Марго Денго, реализовавшей проект.
Новости
  • 17.09.25, 10:50
Люди в белом открыли новый завод стоимостью почти 50 млн евро
За критическими публикациями в адрес Luminor кроется лишь беспокойство LHV за свою долю рынка, считает руководитель пенсионных фондов Luminor Вахур Мадиссон.
Биржа
  • 17.09.25, 08:47
LHV обвиняет Luminor: над пенсионным рынком нависло серьезное подозрение
Кристо Россман, признанный виновным по делу, связанному с Paikre OÜ, сейчас работает руководителем проектов в MTÜ Eesti Jäätmehoolduskeskus – некоммерческой организации, принадлежащей местным самоуправлениям.
Новости
  • 16.09.25, 18:14
Воры со свалки в Пярну окончательно признаны виновными
Премьер-министр: я мог бы сразу сформировать либеральное правительство
Новости
  • 17.09.25, 12:54
Премьер-министр: я мог бы сразу сформировать либеральное правительство
Кристен Михал на конференции Äriplaan 2026: я не обвенчан с должностью председателя партии
Директор Т1 Тармо Хыбе и архитектор Андрус Кыресаар презентуют обновленную концепцию торгового центра в 2022 году. Тогда ни аналитики, ни первые арендаторы не были до конца уверены, что комплексу у станции Юлемисте все-таки удастся завоевать симпатии публики.
Новости
  • 16.09.25, 06:00
«Из кислого лимона сумеют сделать лимонад»: перезагрузка Т1 оказалась успешной
Эрик Стенфорс, основатель и генеральный директор крупной промышленной компании Hanza, которая ведет деятельность и в Эстонии.
Новости
  • 17.09.25, 18:53
Основатель шведского концерна Hanza: «Путин, попробуй атаковать Таллинн – возьмем Москву за три дня!»
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную