Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Гюнтер Паули: Эстония, не будь следующей Nokia!

    Гюнтер Паули – бельгийский предприниматель-новатор, который запустил более 200 прибыльных экологических проектов. Автор термина «синяя экономика» известен своими передовыми идеями и взглядами на развитие человечества, выходящими за общепринятые рамки. Если мы живём в 2018 году, то сознание Паули находится как минимум в 2050-м.

    Фото: Tehnopolis
    ДВ расспросили Паули о том, как зарабатывать на инновационных проектах, и какие технологии мы будем использовать в будущем.
    Вы часто пишете и говорите о таком явлении, как «синяя экономика». Что это такое?
    Суть «синей экономики» заключается в трёх составляющих. Первое: вы используете то, что у вас есть. Например, в Эстонии, есть море и синее небо. Раз есть море, значит в нём есть водоросли (иначе это мёртвое море). На небе есть облака. Если они меняются, значит есть ветер. Этих двух вещей достаточно, чтобы производить энергию. Только её нужно не концентрировать в одном месте, а, наоборот, децентрализовать. В каждом маленьком селе вы можете создать водорослевую ферму. Газа, который она будет производить, будет достаточно, чтобы обеспечить им всю страну.
    Неожиданно.
    Вторая составляющая синей экономики: то, что у вас есть, вы используете для того, чтобы удовлетворить базовые потребности каждого человека. Искореняете бедность, добиваетесь того, чтобы еда стала хорошего качества, прекращае­те загрязнять воду, обеспечиваете людей жильём и хорошей работой.
    И третья составляющая?
    Вы создаёте добавленную стоимость, а не пытаетесь стать самыми дешёвыми на рынке. Если у вас маленькая экономика, вы никогда не будете конкурентоспособными, если сделаете ставку на низкую цену и высокие объёмы. Это привилегия небольшого числа стран мира, вроде Китая, США, Индии, Бразилии и т.д. Все остальные, включая Эстонию, из этой игры исключены.
    Легко сказать: «делай качественно и продавай дорого». Как это реализовать на практике?
    Чтобы создавать ценность, мы должны избавиться от двух навязчивых идей сегодняшнего дня: «основной бизнес» и «ключевая компетенция». Жизнь - это одна большая экосистема. То, что является пищей для одного, является отходами для другого. И наоборот. Поэтому мы должны иметь не один денежный поток, а несколько. С точки зрения бизнеса это означает больше ценности, больший доход и больше рабочих мест.
    Что вы делаете для того, чтобы ваши инновационные проекты были не только прорывными, но и прибыльными?
    Прибыль неразрывно связана с рис­ком. Раньше мы всегда думали, что чем выше риск, тем больше прибыль. И это было худшее соотношение из всех возможных. Это превращало инвестирование в прорывные инновации в казино или покер.
    Я выступаю за то, чтобы изменить эту бизнес-модель. Самые инновационные и прорывные проекты не должны содержать никакого риска вообще.
    Это как?
    Такие проекты жизнеспособны только потому, что у них есть несколько денежных потоков. Несколько источников дохода. Правда, сегодняшней логике это начисто противоречит.
    Приведите пример.
    Я считаю, что светодиодные лампы – это интернет будущего. Через них будет происходить передача данных. 600 светодиодных ламп позволят создать геолокацию с точностью до одной десятой миллиметра. Роботы устареют, и мы сможем создавать геолокацию из воздуха. Чтобы это осуществить, требуются гигантские инвестиции. Однако ту же самую технологию я могу использовать в других сферах, например, для точного сельского хозяйства.
    Одна технология – несколько способов использования?
    Я могу ту же технологию применять в шахтах на нескольких километрах под землёй. Сегодня судьба шахтёров зависит от того, случится ли что-нибудь на шахте. Потому что если случается происшествие, мы не знаем, где находятся шахтёры. Я считаю, что очень важно создавать такие платформы, где ты соединяешь несколько технологий в одну. В нашем случае это IT + свет. Создаётся платформа, которая даст мне несколько денежных потоков. И, что самое важное, - отвечает нуждам людей.
    В Чили было несколько случаев, когда шахтёры застревали под землёй на несколько дней или недель. Поэтому, если я поеду туда с этой технологией, то вот такое её применение там будет принято на ура.
    А все другие варианты применения – проигнорированы.
    Верно. Я с этой платформой поеду в те регионы, где нынешние технологии не справляются. Но у меня есть несколько опций, отвечающих потребностям общества. Поэтому мой риск – ноль. Эта технология сработает. Вот почему она интересна инвесторам.
    Вы упомянули про водоросли, которые смогут снабжать газом каждую деревню. Предположим, кто-то захочет сделать из этого стартап. Что ему нужно сделать, чтобы не провалиться?
    Первое – нужно принять твёрдое решение о том, что ты будешь это делать. Второе – нужно не обращать никакого внимания на закон.
    ?!
    В законе всегда будет сказано, что ты не имеешь права это делать. Поэтому нужно организовать предприятие так, чтобы оно не было ограничено действующим законодательством.
    Т.е. делать всё втихаря и никому не говорить?
    Нет-нет! Балтийское море находится в столь бедственном экологическом положении, что любая деятельность, направленная на его оживление, должна быть разрешена. А законы трактуют твою деятельность так, словно ты занимаешься чрезмерным выловом рыбы. Но это ведь это же не так.
    В 70-80 годы были придуманы зоны tax-free - территории, где нет налогооб­ложения. Ну так дайте мне теперь зону, где нет никакого регулирования! Точно так же, как вы делаете с налогами. Дайте мне на неких территориях свободу осуществлять научные проекты на море. И не просите меня, пожалуйста, проводить исследование экономической целесооб­разности или оценку последствий. Мы же пытаемся оживить море, находящее­ся в очень плохом состоянии! Это позволит мне подойти к делу творчески, инновационно и найти решения. Моя цель – это общественное благо.
    Так мы делаем, например, с породой-пионером (англ. pioneer species – виды растений, которыми первыми заселяют опустошённые территории – ред.). В море порода-пионер – это водоросли. Однако никому не нравится, когда их в море слишком много. Также никто не рад тому, что 60% всех видов рыбы в Балтийс­ком море вымерло. Так давайте тогда заселим море той породой, которая нам нужна: свойственная именно этому региону и дающая больше газа. Газ появится в результате регенерации моря. Наша цель не газ, наша цель – регенерация. Сможем ли мы сделать так, что вы оживите свою экосистему и одновременно будете добывать газ, уменьшая свою зависимость от России?
    Т.е. первый шаг при строительстве такого стартапа – поговорить с государством?
    Первый шаг заключается в том, что совладельцы этого бизнеса должны чётко понимать, что создают платформу, которая должна регенерировать море. Вы не защищаете море от загрязнений и не пытаетесь смягчить тот вред, что нанесли ему. Вы должны чётко понимать, что регенерируете систему.
    Однако раньше такого никто никогда не делал. Более того, все предыдущие попытки спасти Балтийское море провалились. Так дайте же мне свободу осуществлять инновации! Чтобы сделать этот проект, его нужно профинансировать. Можно делать это субсидиями, но у государства нет денег. Следовательно, нужно обратиться к бизнесу и его возможностям инноваций.
    Нужна комбинация таких ноу-хау, которая позволит нам создать то биологическое разнообразие на ограниченном участке, которое нам нужно. Мы должны знать, как осуществлять процессы брожения, анаэробное дигерирование (процессы, при которых микроорганизмы разлагают биоразрушаемые материалы в отсутствии кислорода. Используется в области переработки отходов для производства биогаза - ред.) у организмов, основанных на соли (а они отличаются от остальных). У нас должна быть технология сбора тысяч водорослей в день, которая отличается от их сбора вручную. Должна быть база знаний о том, как запустить газ в систему. Чтобы это сделать, нужно соединить 4-5 технологий.
    Этого никто никогда не делал раньше. Так не создавайте же мне препятствий своими устаревшими правилами, которые не соответствуют задаче регенерирования моря.
    Какие ещё неиспользованные возможности сегодня есть в бизнесе?
    Так, сколько часов интервью у нас ещё есть? Если серьёзно, то думаю, что мы сегодня недооцениваем потенциал соединения разных технологий. В 80-х годах беспрецедентной движущей силой стало слияние инфотехнологий и телекоммуникаций. Думаю, что в будущем мы увидим большое слияние света и сельс­кого хозяйства.
    Во как.
    Это уничтожит сегодняшнюю логику в генетике и химии. То, что мы знаем сегодня, потеряет всякий смысл. К сожалению, нынешние игроки в этих отраслях настолько заинтересованы в том, чтобы ничего не менялось, что на сегодняшний день в университетах проводится очень мало исследований.
    Но мы же видим, что происходит у предпринимателей! Тем, кто делает настоящие прорывы в этой отрасли, уже всё равно, что говорят учёные. Свет и сельс­кое хозяйство станут ответом общества на глифосаты (глифосат - химическое средство от сорняков, широко использующееся в сельском хозяйстве - ред.) и генно-модифицированные продукты. И это уже происходит. Мы просто не замечаем прорыва, потому что слишком сильно заняты спорами о ГМО и глифосатах. Мы сидим внутри темы, а для того, чтобы совершить прорыв, нужно вый­ти за её пределы.
    Сколько денег нужно инвестировать в эти технологии, чтобы совершить прорыв?
    Я придерживаюсь следующего правила. Если ты хочешь совершить прорыв, то у тебя не должно быть никаких денег и никаких знаний в данной области.
    Потому что ты не знаешь, что это невозможно?
    Точно! И имеешь чёткое видение того, как это осуществить.
    Как реализовать это всё без денег?
    Ты осуществляешь проект не на свои деньги и не на деньги инвесторов или венчурного капитала. Ты делаешь это на деньги, которые уже есть в системе, но плохо ей управляются.
    Как это?
    В любой стране (думаю, что включая Эстонию) цены на бензин одинаковы на всей её территории. Это означает, что государство субсидирует эту отрасль. Потому что в противном случае цены на островах не были бы такими же, как в центре Таллинна. Что бы я сделал. Я бы взял размер субсидий и посчитал их общую сумму на ближайшие 5-10 лет. Получившаяся сумма – это и есть мой капитал. Мне не нужны деньги. Мне нужно найти способ сделать так, чтобы государство ушло от субсидий. Эту систему мы уже внедрили в нескольких странах мира.
    То есть, для реализации таких проек­тов нужно говорить с государст­вом?
    Приведу другой пример. Сколько ваша страна тратит на лицензии Microsoft?
    Честно говоря, я не видел этих цифр.
    Правильно, потому что Microsoft их никогда и не опубликует. Но я бы предположил, что эстонское государство платит Microsoft лицензии от 50 до 100 миллионов евро в год. Знаете, что это означает?
    Что?
    Что у меня есть бюджет в 50 миллионов евро. Я могу изменить вам интернет настолько, что Microsoft вам будет больше не нужен. Если мы изменим то, как работает обработка больших данных (Big Data), то мы будем экономить эстонскому государству 50 миллионов евро в год. За 10 лет сэкономим 500 миллионов евро. На эти деньги уже можно сделать кое-что хорошее, правда?
    Кому презентовать эту идею?
    Государству, а также людям, работающим в IT. Нужно сказать им: «Вот вам вызов. Давайте реорганизуем наш интернет так, чтобы отпала необходимость платить лицензии Microsoft. Я знаю, какие технологии нам нужны и как их осуществить. Так давайте же реорганизуем Big Data».
    Конечно же, найдутся люди, которые скажут: «Это невозможно. iCloud – это стандарт, а интернет передаётся только через оптоволоконные кабеля». Но будут и 3-4-5 человек, которые скажут: «Какая прекрасная идея! Давайте работать!»
    Стоит ли бояться, что твою идею украдут?
    Этого не надо бояться никогда. Ибо ты будешь внедрять всё так быстро, что никто не будет успевать за тобой. Успех – это скорость. Сила предпринимателя – в скорости, внедрении и масштабе. В своё время я создал одну маленькую ферму, производящую грибы из кофе. Сегодня у нас этих ферм 5000. Уверен, что через 10 лет их будет более 100 000. Мы станем больше, чем Subway, McDonalds и Starbucks. Вот это – скорость.
    Эстония – страна, знаменитая своим развитым IT. Есть ли у нас здесь возможности?
    Возможности-то, конечно, есть, но вы должны понимать, что интернет будет переживать ближайшие 10-20 лет кардинальную трансформацию. Вам нужно не оказаться в одной лодке с Nokia. Когда-то эта компания была №1 в мире, но уже через 1-2 года была продана. И вот вопрос: будете ли вы следующей Nokia или же станете чем-то гораздо большим?
    Вы должны всегда принимать участие в рискованных взрывных и прорывных проектах, которые переворачивают всё с ног на голову. И никогда не принимайте вашу нынешнюю инфраструктуру как ­нечто само собой разумеющееся. Вот почему я просил о спутнике. Думаю, что следующим большим прорывом в обработке данных станет исчезновение спутников.
    Ого!
    Это устаревшая технология.
    На что она будет заменена?
    На светодиодные лампы. Когда я приезжаю в Эстонию, мне гораздо интереснее, какое у вас освещение в общественных местах, нежели то, какие у вас оптоволоконные кабели. Потому что свет станет основой интернета будущего. Вот это – инновации.
    И возможности для стартапов?
    Конечно! Если у меня будут светодиодные лампы с красным или жёлтым светом, то передача данных вырастет в 24 раза.
    Я могу позвать 70 человек, играющих в компьютерные игры, и сделать из них чемпионов мира. Потому что я им дам скорость интернета в 20 раз выше, чем обычно. И вот мой вопрос: готовы ли вы проводить вот на этой парковке ежегодный чемпионат мира по компьютерным играм? Источником интернета станет уличное освещение, а скорость на каждом компьютере будет 10 «гигов» в секунду.
    Такие технологии уже существуют?
    Да! Просто лампочки у вас не те. Вам нужны такие, которые мерцают миллиард раз в секунду. Ваши же дают максимум 10 миллионов. И «софта» нет. Нужны программы, которые будут работать с технологией, позволяющей это делать в 10 раз быстрее. Сегодня существуют технологии, позволяющие с помощью светодиодных ламп скачивать 23 4-цветных видео в секунду. Но не существует компьютера, способного их принять! Поэтому мы переделываем компьютеры.
    Что делать, если у предпринимателя (или даже ещё не предпринимателя – просто человека) есть идея, но он в неё не верит или боится?
    Так не пойдёт! Должна быть уверенность в себе. Что бы ни случилось, я добьюсь успеха. Эмоциональный интеллект очень важен. Что бы ни произошло – я всё равно это сделаю. Я изменю мир.
  • Самое читаемое
TextMagic о миллионных убытках: опасения по поводу ухода с биржи слишком драматичны
Хотя убытки TextMagic, котирующейся на альтернативном рынке Таллиннской биржи First North, достигают десятков миллионов евро, руководство фирмы утверждает, что не планирует дилистинг.
Хотя убытки TextMagic, котирующейся на альтернативном рынке Таллиннской биржи First North, достигают десятков миллионов евро, руководство фирмы утверждает, что не планирует дилистинг.
Фондовый управляющий: вернется ли Euribor к 0%?
Сегодняшние прогнозы говорят о том, что инфляция в еврозоне находится под контролем и что шестимесячная процентная ставка по евро, которая в октябре достигла пика почти в 4,2%, продолжит снижаться. Однако мы вряд ли увидим, да и не должны увидеть, что Euribor вернется к 0%, пишет управляющая фондами Swedbank Investeerimisfondid AS Катрин Рахе.
Сегодняшние прогнозы говорят о том, что инфляция в еврозоне находится под контролем и что шестимесячная процентная ставка по евро, которая в октябре достигла пика почти в 4,2%, продолжит снижаться. Однако мы вряд ли увидим, да и не должны увидеть, что Euribor вернется к 0%, пишет управляющая фондами Swedbank Investeerimisfondid AS Катрин Рахе.
Эстонец из Петербурга строит с супругой ресторан высокой кухни в Силламяэ
Дом 1949 года постройки на улице Каяка в Силламяэ, рядом с морем, много лет был заброшен, а сейчас выделяется среди других свежей краской. Супруги Герман и Ирина Венгервельд создают здесь отель и ресторан высокой кухни. «Мы заточены не только на жителей Силламяэ», – говорят они.
Дом 1949 года постройки на улице Каяка в Силламяэ, рядом с морем, много лет был заброшен, а сейчас выделяется среди других свежей краской. Супруги Герман и Ирина Венгервельд создают здесь отель и ресторан высокой кухни. «Мы заточены не только на жителей Силламяэ», – говорят они.