Еврокомиссия представила скоординированный с государствами-членами ЕС план содействия развитию и использованию в Евросоюзе искусственного интеллекта, рассчитывает собрать на это более 20 млрд евро инвестиций.

- Евросоюз решил собрать 20 млрд евро на развитие искусственного интеллекта
- Foto: CHINE NOUVELLE/SIPA
"Европейские страны решили сотрудничать в этой области между собой и с Европейской комиссией, чтобы объединить данные, больше инвестировать, улучшить подготовку компетентных и талантливых кадров, а также, чтобы создать условия для доверия к искусственному интеллекту", - заявил в пятницу на пресс-конференции в Брюсселе заместитель председателя Европейской комиссии по цифровому рынку Андрюс Ансип.
Он сообщил, что Еврокомиссия координирует работу по инвестициям в искусственный интеллект, цель которой - собрать до конца 2020 года, как минимум, 20 млрд евро частных и государственных инвестиций.
Еврокомиссар добавил, что это очень важно и для роста занятости, так как искусственный интеллект - это не прикладная область, а "формирующая будущее".
Он также особо подчеркнул значение искусственного интеллекта для медицины, в первую очередь - диагностики и лечения раковых заболеваний.
Как отмечается в документах ЕК, предложенный план направлен на более тесное и эффективное сотрудничество государств-членов ЕС, но также подразумевает сотрудничество ЕС с Норвегией и Швейцарией.
По словам Ансипа, главные конкуренты ЕС в этой области, которую он назвал "гонкой", - США и Китай.
Между тем в конце ноября высокий представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини сообщила, что создала группу экспертов для достижения консенсуса по поводу того, что должно и не должно допускаться в сфере разработки и применения автономного оружия.
"Искусственный интеллект создает новые проблемы безопасности, ставит вопросы и теперь он начинает вооружаться. (...) Мы входим в мир, где беспилотники могут самостоятельно искать цель и убивать без вмешательства человека. Искусственный интеллект может принимать решения о жизни и смерти без прямого контроля со стороны человека", - заявила глава дипломатии ЕС 29 ноября в Брюсселе на ежегодной конференции Европейского оборонного агентства.
По ее словам, это уже "не дискуссия о каком-то отдаленном будущем или о научной фантастике", искусственный интеллект становится частью современной жизни.
"Мы хотели бы, чтобы ученые и исследователи могли свободно выполнять свою работу, зная, что их открытия не будут использованы для причинения вреда. Я считаю, что вместе мы можем определить границы, рамки применения искусственного интеллекта, чтобы в этих пределах, в этих границах ученые могли исследовать огромный положительный потенциал искусственного интеллекта", - сказала глава дипломатии ЕС.
Похожие статьи
Советник Эстонской госканцелярии по вопросам цифровых инноваций Мартен Каэватс рассказал на дигитальном саммите, что сильная сторона Эстонии в том, что, так сказать, есть общее видение модели государства и характер первопроходца – мы можем развивать эти технологии в широком плане.
Основатель и стратегический руководитель Open AI, соавтор AI Index (Stanford 100 years of AI study) Джек Кларк рассказал на саммите, что в будущем технологии искусственного интеллекта смогут создавать удобные стаканы, например, для людей, у которых только два пальца. Компьютер будет использовать информацию о взаимодействии пальцев, их соотношении и выдавать новый дизайн стакана по вашему запросу.
Мариэль Айм, консультант по заключению сделок E&Y, в утренней программе Äripäeva raadio рассказала, что, благодаря искусственному интеллекту, возможно сэкономить время, деньги и нервы.
После появления интернета одним из самых больших технологических прорывов считается искусственный интеллект. Хотя для многих он еще остается сам по себе недосягаемым, в виде технологии искусственный интеллект используется в нашем окружении уже во многих сферах. Не понимая до конца сути перемен, зачастую люди приходят по этой теме к ошибочным суждениям о том, что роботы отберут у людей работу.
При запуске нового бизнеса зачастую основное внимание уделяется продукту, услуге или маркетинговому плану, однако в мире, где все большее распространение получают цифровые технологии, одной из важнейших ценностей в плане идентичности вашего бренда становится домен. Зачем он нужен, как его выбрать и на какие тренды следует обратить внимание в 2025 году? Основываясь на опыте, приобретенном как в Эстонии, так и за рубежом, мы составили обзор, который поможет вам легче сориентироваться в мире, связанном с доменами.