Оплата транспорта работников с 2020 года станет еще выгоднее

21.11.2018 Рийгикогу принял Закон об изменении Закона о подоходном налоге (TuMS), который привнесет новшества в налогообложение компенсации расходов на транспорт работника между местом жительства и работы. К сожалению, благоприятное для работника изменение вступит в силу лишь через год.

Оплата транспорта работников с 2020 года станет еще выгоднее  Фото: Reuters/Scanpix

Начиная с 1 июля 2017, транспорт работника на работу и домой не считается специальной льготой в случае выполнения одного из двух условий:

1. Место жительства работника, работающего на основании трудового договора, находится, по меньшей мере, на расстоянии 50 км от места работы или;

2. Работодатель организует транспорт с помощью транспортного средства, имеющего, по меньшей мере, восемь сидячих мест, или автобуса в значении Закона о дорожном движении.

Эти два пункта не связаны между собой. В обоих случаях важно то, что это касается лишь работников, работающих на основании трудового договора, а не членов правления или лиц, работающих на основании договора, заключенного на основе обязательственного права.

В случае первого пункта важно, чтобы место жительства работника находилось на расстоянии, по меньшей мере, 50 км от места работы. И хотя в законе это не уточнено, но можно предположить, что расстояние измеряется от реального места жительства до конкретного места работы, а не от границы населенного пункта или города. Однако, не является существенным, каким транспортным средством добирается работник на рабочее место, и является ли возможным доехать до места работы на общественном транспорте или нет. Транспортным средством, кроме автомобиля, может являться также и автобус, поезд, самолет, корабль или вертолет. Законодатель не предусматривает в этом отношении каких-либо ограничений.

Во втором случае для возмещения транспортных расходов не является важным, как далеко от места работы проживают работники. Здесь имеет значение, что работодатель организует транспорт с помощью транспортного средства, имеющего, по меньшей мере, восемь сидячих мест, или автобуса в значении Закона о дорожном движении. То есть работодатель может организовать транспорт на работу и в пределах населенного пункта или города. Важно лишь количество сидячих мест этого транспортного средства.

Принятое 21.11.2018 и вступающее лишь с января 2020 года изменение главы 51 § 48 TuMS устанавливает, что специальной льготой не считается и не облагается налогом возмещение цены на билет общественного транспорта, использованного для проезда между местом жительства и работы. Возмещение прочих транспортных расходов не считается специальной льготой и не облагается налогом, если используя общественный транспорт не является возможным преодолеть этот путь за разумные время и средства, либо если работник, являющийся инвалидом, не может использовать общественный транспорт, или использование общественного транспорта существенно влияет на снижение двигательной возможности или работоспособности. Последняя часть главы осталась такой же, какой и была ранее.

Изменения, вступившие в силу летом 2017, без исключения касались только лиц, работающих на основании трудового договора, поэтому члены правления и чиновники остались без этой льготы, поскольку закон конкретно уточнял, что изменение касается только лиц, работающих на основании трудового договора. Принятое теперь изменение о возмещении расходов на билет общественного транспорта коснется всех работников в значении главы 3 § 48 TuMS. Хотя это обстоятельство и не уточняется в объяснительном письме к закону, но подобный вывод можно сделать исходя из текста закона, поскольку в следующем предложении этой же главы имеется уточнение, что следующее положение действует лишь в случае работников, работающих на основании трудового договора. Законодатель делает четкую разницу, в отношении кого действует та или иная льгота.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее