dv.ee • 22 декабря 2018
Поделиться:

5 профессий, которые не заменит искусственный интеллект

Существует 5 профессиональных областей, которые не сможет заменить искусственный интеллект, уверен старший научный сотрудник Института цифровых технологий Таллиннского университета Март Лаанпере.

Фото: EPA

Значение искусственного интеллекта в технологическом мире растет. Эксперт по AI Кай-Фу Ли в своей книге «Сверхдержавы искусственного интеллекта: Китай, Silicon Valley и новый мировой порядок» („AI Superpowers: China, Silicon Valley, and the New World Order“) предсказывает, что в течение следующих 15 лет примерно 50% рабочих мест будут либо автоматизированы, либо переданы под управление искусственному разуму.

По утверждению Марта Лаанпере, руководителя программы повышения квалификации для студента профтехучилищ Samsung Digi Pass и старшего научного сотрудника Института цифровых технологий Таллиннского университета, AI – мощная и способная к адаптации сила, но все же она не сможет справляться со всеми задачами так, как это делает человек. Кроме того, у AI есть и свои слабости. «Например, искусственный интеллект не может управлять сложным стратегическим процессом планирования. Он не сможет справиться с неизвестными и неструктурированными пространствами и, в отличие от людей, у него нет чувства эмпатии», – пояснил Лаанпере.

Существуют рабочие места, где человека невозможно заменить искусственным разумом, считает Лаанпере. По его мнению, искусственный интеллект не сможет заменить людей, работающих в следующих областях:

Психиатрия и медицина

Психиатрия, медицина, социальная работа и, например, работа консультанта по семейным отношениям – всё это требует наличия хороших коммуникативных навыков, эмпатии и умения заслужить доверие клиента.

Для этих ролей необходимы эмоциональная интеллигентность, способность профессионально общаться с пациентами, утешать травмированных людей и предлагать им долгосрочную поддержку.

Специалисты в области здравоохранения – будь то врачи или медсёстры – находятся рядом с пациентом и для того, чтобы при необходимости посочувствовать его проблемам, поддержать и приободрить.

Наука

Наука – наивысшее выражение творческих способностей человека. Сегодня искусственный интеллект ничего не создает самостоятельно, он всего лишь может оптимизировать цели, заданные человеком.

Но несмотря на то, что учёных AI не заменит, он является прекрасным помощником. Например, при тестировании лекарств искусственный интеллект можно применять для имитации воздействия существующих лекарств на лечение всех известных заболеваний.

Коммуникации и инфотехнологии

В рапорте консалтингового агентства McKinsey о профессиях будущего сказано, что к 2030 году количество ИТ-профессионалов в области инженерии возрастет с 20 до 50 миллионов. Специальности в сфере ИКТ постоянно меняются, требуя от работников соответствия технологическим инновациям и трендам развития сектора, и распространяются на те сферы, которые пока не автоматизированы. Искусственный интеллект не настолько гибок и не способен настолько же адаптироваться к изменениям, как человек.

Управление

Хорошего руководителя характеризуют превосходные коммуникативные навыки, включая умение убеждать, мотивировать сотрудников и успешно вести переговоры.

Ещё важнее то, что самые талантливые руководители посредством своих слов и поступков способны создать прочную систему ценностей и культуру труда.

Хотя искусственный интеллект может успешно использоваться для измерения эффективности, другие управленческие обязанности остаются за человеком. В то же время, если руководитель – всего-навсего бюрократ, который просто сидит за столом и раздаёт приказы подчинённым, его, вероятно, заменят. Но другим человеком.

Обучение

AI – великолепный помощник для учителей и учебных заведений, поскольку технологии, например, помогают понять, как адаптировать учебные программы к компетенциям каждого учащегося. Однако роль учителя как наставника заключается и в том, чтобы выявить личные интересы студента, научить его учиться самостоятельно. С этими задачами сможет справиться лишь человек. Поэтому в будущем останется потребность в учителях и в контакте с человеком.

Поделиться:
Самое читаемое