Indrek Mäe • 26 декабря 2018 • 8 мин
Поделиться:
Новости
Только для подписчиков

Инвестирующие в российский рынок опередили остальных

Если продуктивность большинства фондов акций в завершающемся году была негативной, а часть фондов находилась на медвежьем рынке, то единственными, кто смог показать небольшой плюс и сохранить деньги, стали те, кто вложил свои средства в России.

Большой вклад в продуктивность фонда Swedbank Venemaa вносит привилегированная акция Татнефти.  

Можно отметить фонды SEB и Swedbank российского направления, чья продуктивность по состоянию на середину декабря 2018 года составляли соответственно 2,59 и 0,7 процентов.

Активы фонда Swedbank Venemaa инвестированы в фонд акций Robur Ryssland, и с начала года большой вклад в продуктивность вносит привилегированная акция Татнефти, цена которой в евро эквиваленте выросла выше, чем на 35 процентов. Кроме того, хорошую продуктивность показал Лукойл, чья рыночная стоимость выросла почти на 38 процентов.

Несмотря на это, российские рынки нельзя воспринимать как безопасную гавань. Экономика России по-прежнему сильно зависит от цен на нефть, в текущем году в евро эквиваленте они упали на 11 процентов», - прокомментировали в Swedbank. Кроме того, рост цен российских акций сдерживают относительно низкий рост экономики и продолжающиеся санкции. «Например, акция тяжеловеса банковского сектора Сбербанка упала более чем на двадцать процентов». Из положительных факторов можно отметить то, что курс рубля оставался стабильным.

Из-за реализации тех же рисков в этом году в России потерял деньги, например, Trigon Venemaa Top Picks Fond, чья продуктивность составляла -7,9 процентов и оказалась ниже, чем 0,2-процентный рост российского биржевого индекса RTS. «В основном, это обусловлено тем, что доля нефтяных предприятий в портфеле фонда была ниже, по сравнению с индексом», - объяснила руководитель фонда Trigon Елена Розенфельд. «В этом году самой высокой была продуктивность акций нефтяного сектора», - признала она.

Упавшая Восточная Европа

Хуже всего в этом году дела обстояли у фондов акций, инвестирующих в Восточной Европе. И, прежде всего, это обуславливалось внутриполитическими рисками стран Восточной Европы.

«В Турции президент Реджеп Тайип Эрдоган летом назначил министром экономики своего зятя, запретил центральному банку повышать процентные ставки и, в это же время, поссорился с давнишним союзником – Соединенными Штатами Америки, в результате чего индекс фондовой биржи в Стамбуле какое-то время находился больше чем наполовину в минусе и до сегодняшнего дня так серьезно и не восстановился», - объяснил руководитель фонда восточно-европейских акций SEB Varahaldus Ало Кулламаа.

«В Польше частые смены руководства государственных предприятий и неясные инвестиционные планы очевидно увеличили ценовые колебания акций в различных секторах», - добавил он.

На фоне этих рисков дела обстоят плохо у всех фондов, инвестировавших на этот рынок, и 7,7-процентное падение фонда SEB Eastern Europe ex-Russia (Восточная Европа за исключением России, туда входит также Турция – ред.) не является исключением. «Это примерно тоже самое, что и у сравнительного индекса», - подтвердил Кулламаа. «Из отдельных акций относительной продуктивности фонда наибольшую помощь оказал больший доля в румынском производители нефти и газа OMV Petrom, в лидирующем банке BRD и Tallinna Sadam, а также меньшая доля в польском производителе обуви CCC и венгерской фармацевтической группе Gedeon Richter». Кулламаа привел данные, что с объемом 154,5 миллионов евро фонд по-прежнему является одним из крупнейших фондов в категории аналитической компании Morningstar „Восточная Европа за исключением России“, и рейтинг взвешенной с учетом риска продуктивности находится сейчас на уровне четырех звезд из пяти. А рейтинг ответственности инвестиций находится сейчас на максимальном уровне.

Худшие показатели в этом году продемонстрировал фонд акций Swedbank Ida-Euroopa, чей объем уменьшился более чем на четверть. «Наибольшее влияние на фонд в завершающемся году оказало падение турецкой лиры и политические события в этой стране», - признали в Swedbank. «Быстрое ослабление лиры в августе из-за страха более высоких налогов США и общее напряжение в отношениях с Соединенными Штатами уменьшили уверенность местных предпринимателей и потребителей, и это снизит и экономический рост следующего года».

Руководитель фонда SEB Ida-Euroopa Small Cap Марко Даляев также смог превзойти региональный индекс, при этом на целых 13 процентов. Кроме того, он видит в произошедшем падении рынков возможность. «Достаточно много хороших небольших предприятий региона из-за волатильности значительно подешевели, и поэтому количество инвестиционных объектов с интересными ожиданиями соотношения риск/прибыльность в нашей области увеличилось. Мы считаем, что для наблюдающих за фундаментальными показателями инвесторов в акции следующий год будет насыщенным и принесет новые возможности», - убежден Даляев.

Общая коррекция

Руководитель LHV Maailma Aktsiad fond Микк Тарас объясняет свое падение в размере 12,07 процентов всеобщей коррекцией. «Этот год был относительно нервозным на глобальных рынках акций – охлаждение темпов роста мировой экономики, торговая война между США и Китаем, политическая напряженность в Европе и более высокие процентные ставки оказали отрицательное влияние на чувство уверенности и понизили уровень глобальных рынков акций», - объяснил он. «В этом году фонд держал больше инвестиций в европейских акциях, где ценовые уровни уже в начале года были достаточно разумными, но общая коррекция снизила их еще больше».

Наиболее прибыльными для фонда, руководимым Тарасом, стали отдельные инвестиции в Финляндии и Восточной Европе. «Хотя на экономику Европы в этом году негативно влияли многие политические события, экономики крупнейших государств и прибыли биржевых предприятий росли, и для нас это является важным сигналом – в условиях снижающихся ценовых уровней мы видим для себя больше хороших инвестиционных возможностей», - был уверен Тарас. «Наибольшие возможности для получения прибыли мы видели в акциях промышленных предприятий Германии и европейских банков, где некоторые уровни цен снизились до уровней долгового кризиса Еврозоны 2011 года и референдума по Брекситу 2016 года», - описал он произошедшее в Европе.

Среди положительных факторов Тарас выделил то, что средняя дивидендная доходность инвестиций Maailma Aktsiad Fond повысилась до 5 процентов, что является самым высоким показателем за последние несколько лет. «Когда нервозность на мировых рынках снизится, мы видим для опционов акций фонда, находящихся на сегодняшнем уровне цен, пространство для долгосрочного роста», - сказал он. «В течение нескольких лет у предприятий будет пространство, чтобы положительно удивить инвесторов – среда на финансовых рынках вероятно останется нервозной, но мы считаем важным, чтобы портфель состоял бы, прежде всего, из ценящихся акций, имеющих сильную финансовую позицию и разумный уровень цены».

Ожидают охлаждения экономики

Руководитель фонда Trigon Мехис Рауд также ожидает от нового года охлаждения. «Хотя прибыли предприятий США в третьем квартале были рекордными, на настрой рынков акций все большее влияние оказывает ожидаемое в наступающем году охлаждение экономики», - считает он. «Осторожные ожидания предприятий и несколько неразрешенных политических процессов, как например Брексит и торговые отношения между США и Китаем, также являются факторами», - сказал Рауд.

А в плане ситуации в Восточной Европе Swedbank надеется на нормализацию ситуации. «Сентябрьское решение Центрального банка Турции повысить процентные ставки по лире, освобождение пастора из США и общее уменьшение напряженности в отношениях с Соединенными Штатами оказали за последние месяцы положительное влияние как на лиру, так и на уверенность инвесторов», - считают в Swedbank. «По нашему мнению, большая часть замедления экономического роста уже учтена в ценах». По оценке экспертов Swedbank, развивающимся рынкам пошло бы на пользу, если бы Федеральный Резерв Соединенных Штатов Америки поднял процентные ставки меньше ожидаемого уровня. А будущее фондов, инвестирующих в Россию, зависит от того, сможет ли организация стран-экспортеров нефти (OPEC) уменьшить нефтедобычу.

По мнению Розенфельд, на рынке России с ее населением 146,8 миллионов человек успешными будут, прежде всего, предприятия, зависящие от внутреннего спроса. «Мы продолжим следовать своей стратегии, концентрируясь больше на предприятиях, ориентированных на внутренний рынок, которые в данный момент имеют привлекательное соотношение риска-дохода. Благодаря этой стратегии, с момента создания фонда, то есть примерно за 10 лет, мы заработали 125 процентов прибыли, по сравнению с 51-процентным показателем прибыльности индекса», - сказала она. «Согласно прогнозам, ВВП России вырастет в этом году на 1,5–2 процента, и такой же рост ожидается и в следующем году – финансовое положение государства очень сильное, бюджет и текущий платежный баланс находятся в плюсе, а государственный долг низок», - перечислила Розенфельд положительные факторы, помимо начавшей снижаться инфляции.

Кулламаа также смотрит на новый год позитивно. «Экономическое положение большинства стран и потребителей на нашей планете сильнее, чем когда-либо, а кредитная нагрузка находится на разумном уровне. Происходившее до сих пор было впечатляющим, например польская экономика, при расчете в злотых, росла 26 лет подряд», - привел он пример. «Капитализация предприятий, в общем, также хорошая, и многие могут предложить 4–5-процентный уровень дивидендов», - добавил Кулламаа. Все же, положение Турции остается, по его оценке, хрупким и уязвимым.

Взгляды на Ближний Восток

По словам члена правления LHV Varahaldus Йоеля Кукемелка, инвесторы развивающихся рынков в будущем станут обращать больше внимания на биржи стран Ближнего Востока. «Одним из важнейших событий можно считать решения MSCI и FTSE добавить Саудовскую Аравию в свои индексы развивающихся рынков», - обосновал он свое мнение.

В плане реформ, по словам руководящего LHV Pärsia Lahe Fond Кукемелка, нужно отметить 5-процентный уровень налога с оборота, начавший действовать в Объединенных Арабских Эмиратах и Саудовской Аравии в начале года, что для стран Ближнего Востока является первым подобным шагом. «В первые кварталы это негативно повлияло на доверие потребителей, но этот эффект остается позади», - отметил Кукемелк. «К тому же, в октябре Саудовская Аравия объявила, что с начала нового года, за счет более высоких цен на энергию, восстановит бонусы и дополнительные доплаты служащих государственного сектора, которые были отобраны у них три года назад. Отсюда следует ожидать положительного импульса для восстановления доверия потребителей и инвесторов».

Из политических событий на LHV Pärsia Lahe Fond наибольшее влияние оказали гибель журналиста Washington Post Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, и вступление в силу в ноябре санкций США в отношении Ирана. «В завершающемся году мы видели, что сотрудничество стран-членов OPEC и России по-прежнему оставалось сильным, и их общей целью было сохранение стабильной цены на нефть», - сказал Кукумелк. «На фоне всех этих событий, по состоянию на конец ноября, прибыльность LHV Pärsia Lahe Fond с начала года составила 2,3 процента, но оценка портфеля инвестиций фонда является наименьшей за последние несколько лет».

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее