6 января 2019

Миллион евро не покроет расходов чемпионов Эстонии по футболу

Действующий чемпион Эстонии по футболу «Нымме Калью» надеется на успех в Лиге чемпионов УЕФА. Но даже с миллионом евро, которые команда получила за победу в Премиум-лиге, сделать это не так-то просто.

"Нымме Калью" получили титул Эстонии в ноябре.  Фото: Mihkel Maripuu, Eesti Meedia / Scanpix

Предприниматель и президент «Нымме Калью» Куно Техва дал интервью радио Äripäev, в котором рассказал о финансировании клуба и ситуации с игроками.

По словам Техва, бюджеты других европейских клубов гораздо выше, и разницу не покроет даже миллион евро, который клуб получил за проход в Лигу чемпионов. Он отметил, что поддерживать клуб стремятся, скорее, малые предприятия, а не крупные.

«СМИ говорят, что „Калью“ получил миллион евро, но никто не спрашивает, каковы наши расходы», — сказал Техва. — «И хотя сумма в три раза больше, чем в случае с Лигой Европы (второй по значимости турнир после Лиги чемпионов — прим. ред.), гораздо выше и траты, если хочешь быть конкурентоспособным.»

По словам Техва, с бюджетом эстонских клубов сложно добиться успеха, но несмотря на это, если клуб выпадает из конкуренции в начальной фазе, то ему дают уничижительную оценку.

«Не понимают, что мы идем с лопатой против танка», — заметил он.

По словам Техва, чтобы достичь успеха, нужно купить достойных игроков. А для этого нужны деньги и спонсоры. И хотя последних появляется все больше, поддерживать спорт можно было бы еще активнее, считает предприниматель.

«Эстонцы сначала купят виллы в Испании, а потом вдруг понимают, что культуру и спорт тоже можно поддерживать», — описал он ситуацию. — «Крупные предприниматели часто сидят тихо и ничего не делают, тогда как малые, которым тяжелее, хотят нас поддерживать».

В тени «Флоры»

По мнению Техва, в лучшем положении по части игроков находится «Флора», которая считается ведущим клубом Эстонии и которой удается привлечь лучших игроков страны.

«С точки зрения условий, предлагаемых игрокам, „Калью“ уступает „Флоре“», — сказал Техва. Поскольку местные футболисты часто предпочитают „Флору“, клубу „Калью“ не остается ничего, кроме как искать игроков за границей, отметил он.

На заграничном рынке для нас много препятствий — конкурируем с командами, у которых нет никаких ограничений», — признал президент клуба. — «Но в то же время нам нравятся вызовы, и мы привыкли лавировать между рифами».

В Эстонии одним из таких препятствий Техва считает правило, которое действует в отношении воспитанников клуба — а именно то, что их нельзя заменять. «Такого правила не должно быть. Мы верим, что конкуренция способствует развитию, а сейчас искусственно создается ситуация, в которого зарплаты растут, а мотивация падает», — пожаловался Техва. Он отметил, что в Европе от таких практик начинают отказываться.

«Я не верю в искусственный успех, когда кто-то получает место в команде лишь потому, что никого другого взять нельзя, или потому что он должен там быть», — добавил бизнесмен.

Шесть лет ожидания

Клуб «Нымме Калью» шел к титулу чемпиона Эстонии шесть лет. «Конечно, эмоции были хорошие, мы 20 лет строили этот клуб. Ради таких моментов эту работу и делают», — сказал Техва.

По его словам, работу клуба оценивают только по внешним проявлениям, никто не смотрит, что происходит «за кулисами». «Это последовательность, это вера, и когда в напряженной финальной схватке они ведут к результату, то напряжение пропадает, и приходят радость и слезы. Это очень хорошее чувство.»

По словам Техва, цель клуба — не только победы. «Наша стратегия — пробиться в Европе как бренд», — сказал он. — «В 2019 году хотим выложиться на полную в Лиге чемпионов».

Кроме того, «Нымме Калью» хочет позиционировать себя как клуб, который выращивает талантливых футболистов для Европы. Однако клубом руководят исходя из экономической целесообразности и больших премий за успехи игроков не обещают.

«За Премиум-лигу (лига, в которой определяют чемпиона страны — прим. ред.) игроки получили кубок. Мы играли за него, а не за деньги», — сказал он. — «Но поскольку в конце концов усилия были вознаграждены деньгами, то, естественно, мы разделили их и с игроками».

Интервью с Куно Техва на эстонском языке:

Самое читаемое