Кристель Хярма • 10 января 2019 • 3 мин
Поделиться:

Новые правила, связанные с квартирными товариществами, не всегда правильно понимают

Маленьким товариществам отныне можно не подавать годовой отчёт, но иногда у их членов возникает ощущение, будто Департамент статистики требует его от них.

На прошлой неделе вступил в силу Закон о квартирной собственности и квартирных товариществах. По словам главы отдела права Союза квартирных товариществ Эстонии Урмаса Марди, этот закон создал в стране 11 000 новых квартирных товариществ. Если к прошлому году собственники не сформировали товарищества, то за них это сделало государство.

Также были введены отдельные правила для домов, в которых меньше 10 квартир. В этом случае не нужно выбирать председателя, и все собственники являются членами правления товарищества. Что означает, что для принятия любого решения нужно согласие всех собственников. Годовой отчёт такие товарищества подавать не обязаны.

К Äripäev обратился один из членов такого товарищества, у которого возникли проблемы с Департаментом статистики. Несмотря на то, что закон не обязывает их не выбирать председателя правления ни подавать отчёт, Департамент статистики требует от них детальных данных о бухгалтерии. Ему сообщили, что эти данные должны основываться на годовом отчёте.

При этом Департамент статистики сказал этому человеку, что квартирное товарищество с точки зрения Закона о бухгалтерии приравнивается к предпринимателю-физическому лицу (ПФЛ), и с точки зрения государственной статистики к нему предъявляются те же самые требования.

Источник Äripäev в недоумении, почему де-факто недоходное объединение приравнивают к ПФЛ. Он также не понимает: если нет председателя правления, то кто должен подавать отчёт - владелец самой большой квартиры, что-ли? "Почему вообще кто-то должен тратить на это своё время - хоть госучреждение хоть маленькое товарищество?".

Он также отметил, что товарищество создалось в столь автоматическом режиме, что многие даже не знают, что оно существует. Особенно те, у кого в доме две квартиры. "Я пальцем им показывал в регистре, что вот на их дом создано товарищество, и оно носит имя по адресу этого дома", - сказал он, добавив, что эти автоматически созданные товарищества будут ещё и штрафы получать, если нарушат требования Департамента статистики.

Руководитель отдела коммуникаций Департамента статистики Ану Отс сказала, что ведомство собирает свои данные не с помощью годового отчёта, а с помощью опросника. Однако, если годовой отчёт подан, то его данные используют для того, чтобы предзаполнить этот опросник, дабы облегчить ввод данных.

Она также сказала, что товарищества обязаны вести финансовый и бухгалтерский учёт, также документировать все экономические сделки. По её словам, товарищества должны заполнять опросник на основе бухгалтерии, основывающейся на кассовом учёте.

"Цель этой статистической работы - сообщать об экономической деятельности, доходах-расходах, членах и количестве работников организаций без заявки на прибыль", - сказала она, добавив, что данные по таким организациям используются при расчёте ВВП и некоторых других показателей.

Глава Союза квартирных товариществ Эстонии Урмас Марди сказал, что поскольку изменение только-только вступило в силу, трудно сказать, насколько это серьёзная проблема. Он также отметил, что чем больше статистики, тем более всё прозрачно. Другой вопрос, что сбор этой статистики не должен сильно осложнять товариществам жизнь.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее