dv.ee • 14 января 2019 • 2 мин
Поделиться:

Утвержден бюджет Больничной кассы

В пятницу совет Больничной кассы утвердил бюджет организации на этот год. По сравнению с прошлым годом увеличится финансирование семейных врачей. Кроме того врачей, медсестер и других медработников ждет повышение зарплат.

Фото: LIIS TREIMANN

Больничная касса направит в семейную медицину на 19 миллионов евро больше, чем в прошлом году, сообщается в пресс-релизе ведомства.

Кроме того, увеличится количество центров здоровья, а у семейных врачей добавится возможность э-консультаций с дерматовенерологами, сосудистыми хирургами, реабилитационными врачами и врачами, занимающимися проблемами боли.

Больше финансирования детским врачам и специалистам

Кроме того, увеличится количество приемов детских врачей, врачей у лора, окулистов и детских психиатров. Итого на улучшение доступности лечения детей Больничная касса направляет 2,3 миллиона евро.

На 26% по сравнению с прошлым годом (т.е. примерно на 3 млн. евро) будет увеличен бюджет на профилактику. «Например, за эти деньги расширяются возрастные группы по выявлению рака шейки матки, рака молочной железы и рака толстой кишки», - сказал Рейн Лаане, председатель правления Больничной кассы.

Объем помощи врачей-специалистов увеличится на 71 миллион евро, и в этом году Больничная касса за эти деньги будет финансировать 96 % предполагаемого спроса.

Кроме того, в большем объеме будут профинансированы следующие направления: онкология и гематология, психиатрия, кардиология и неврология, а также продолжится сокращение очередей на операции на катаракту и установку эндопротезов.

Врачам повысят зарплату

В результате переговоров о заключении коллективного договора между врачами, медсестрами и Союзом больниц, в этом году врачей и медсестер ждет повышение зарплат. Для этого в бюджет Больничной кассы добавлены 40 миллионов евро

Также в этом году значительное финансирование ждет скорую помощь, которой по сравнению с прошлым годом выделили на 10 миллионов евро больше.

Общий бюджет Больничной кассы на 2019 год составит 1,45 млрд. евро. В прошлом году запланированный бюджет составлял 1,28 млрд. евро.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее