dv.ee • 17 января 2019 • 2 мин
Поделиться:

"Эстонская пенсионная система слишком перекошена в сторону рисков"

В Швеции и Финляндии как-то посбалансированнее, считает член правления SEB Elu- ja Pensionikindlustus Индрек Холст.

Член правления SEB Elu- ja Pensionikindlustus Индрек Холст написал на форуме SEB, что эстонская пенсионная система является разбалансированной, по сравнению с пенсионными системами Финляндии и Швеции.

"Пенсионная система Эстонии (I, II и III ступени в общей сложности) слишком перекошена в сторону рисков, имеющихся в I ступени", - написал он.

"В Швеции, например, поступления в систему распределяются между накоплением (II и III ступени) и текущим финансированием (I ступень) в соотношении около 50/50, то есть в целом в отношении ключевых рисков удерживается хороший баланс. У нас соответствующее соотношение составляет 70/30, с перекосом в сторону текущего финансирования, - отметил Холст. - Подозреваю, что, если мы хотим в будущем получать пенсию с обещанным 40%-м коэффициентом замещения – или даже более высокую, нам следует добиться баланса рисков в системе, наподобие Швеции, и вместе с тем больше вкладывать в накопительные схемы".

В то же время, он обратил внимание на то, что если вложить одну и ту же сумму денег в первую и вторую пенсионную ступень, то выхлоп от второго варианта окажется, скорее всего, выше.

"В отдаленной перспективе мы окажемся в ситуации, когда, выплачивая в первую ступень 16% от заработной платы, мы начнем получать пенсию в размере около 21% от средней зарплаты (поскольку на одного пенсионера будет приходиться 1,3 налогоплательщика). Вкладывая же в течение 40–45 лет 6% от зарплаты во II ступень, мы сможем рассчитывать на пенсию в размере около 12% от зарплаты, причем в случае положительной реальной доходности – даже на еще большую. На основании этого можно утверждать, что даже при реализации некоторых негативных рисков за те же самые деньги мы получим из II ступени более высокую пенсию", - пишет он.

"Чем дольше период накопления, тем лучше и пенсия. Это утверждение повторяется всеми до бесконечности, но оно и на 100% соответствует истине", - добавил Холст.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее