Хелениус: это как фильм ужасов в замедленной съёмке

И одновременно потрясающая бизнес-возможность для Эстонии.

Фото: Эйко Кинк

Инвестор Йоаким Хелениус рассказал на конференции своего коллеги Тоомаса о некоторых проблемах Эстонии и всего мира, которые его беспокоят. ДВ расспросили Хелениуса поподробнее о том, что его беспокоит.

На конференции вы сказали, что человечество не может больше позволить себе загрязнять природу. Бельгийский предприниматель-новатор Гюнтер Паули предлагает Эстонии производить газ из водорослей. Дескать, понастроим ферм по всей стране, - и вот нам уже не нужен российский газ. Он прав? Или это утопия?

Никакая не утопия! Ферментировать можно практически всё, что имеет биологическую природу. Одни растения лучше для этого подходят, другие - хуже. Водоросли (или что там он имел в виду) - это одна из возможностей.

Но в итоге всё сводится к тому, каковы будут затраты на ферментацию. Как сделать так, чтобы мы могли собирать водоросли с моря за разумные деньги? Это реально, но пока что никто такого способа найти не смог. Мы сейчас находимся на ранней стадии развития технологи использования биоматериала, чтобы превратить его в энергию и топливо.

Паули также отметил, что для того, чтобы подобный проект реализовать, нужно прийти к государству и сказать: "Не лезьте. Дайте мне возможность свободно экспериментировать на каком-то участке Балтийского моря, где мне не нужно будет подчиняться всем этим требованиям об отчётности, соблюдения безопасности и т.д".

Не знаю, соглашусь ли я с данным конкретным утверждением. Но в целом государство не должно мешать научным исследованиям. Оно должно лезть в совершенно другое.

Оно должно куда-то лезть?

Нужно, чтобы оно субсидировало ранние стадии использования новых прорывных технологий. На старте есть проблема масштаба. Если ты производишь что-то (например, топливо или газ) в малых объёмах, то стоимость будет очень большая. А если ты не будешь производить что-то в малых объёмах, то не будет того малого, из чего потом вырастет большое. Поэтому государство должно субсидировать ранние стадии использования новых технологий.

Эстония - маленькая страна, где много земли. Я считаю, что мы должны полностью закрывать свои потребности в энергии за счёт собственной природы. Производить газ, сжижать газ, чтобы производить топливо, и т.д. Лично я с большим воодушевлением смотрю в будущее. Мы, как планета, не можем позволить себе продолжать сжигать углеводороды. Просто не можем! Когда смотришь, что происходит в Антарктике, Гренландии, становится страшно. Это как фильм ужасов в замедленной съёмке.

То есть, ключ к успеху - деньги государства?

Государство субсидирует так много вещей... То, о чём мы говорим, возможно, является самой важной субсидией из всех возможных. Это невероятно важно для будущего планеты. Это суперважно с точки зрения энергетической независимости Эстонии.

А ещё это позволит эстонским компаниям создать ноу-хау, которое можно потом экспортировать в другие страны. Это может стать мегаэкспортом для наших компаний! И при этом так мало сегодня говорят об этом секторе! Все зациклились на IT-стартапах.

Вторая проблема, о которой вы говорили на конференции: иммиграция. Дескать, если Эстония сейчас что-то не предпримет, то через несколько лет украинцы уже не захотят сюда приезжать.

В Украине растёт экономика. Жители Эстонии тоже долгое время уезжали из страны вплоть до позапрошлого года (с тех пор у нас нетто-прирост населения). То же может произойти и с украинцами. Через какое-то время местным жителям просто не нужно будет уезжать. А Эстония - отнюдь не самая интересная страна для украинцев. Смягчилась миграционная политика Германии, и многие начнут ездить туда, 2-3 миллиона украинцев уже находится в Польше... Эстония - всего лишь одна из стран. Украинцев здесь немного: в той же Финляндии, их, к примеру, гораздо больше.

Так давайте же что-то делать! Нам нужна миграционная политика, которая поможет привлечь правильных иммигрантов. "Правильных" - значит тех, кто принесёт нужные нам ноу-хау и навыки. Это не обязательно должен быть доктор наук в области астрофизики. Может быть и просто хороший рабочий. Украинцы - хорошие работники. Я это знаю, ибо они и в моих компаниях работают.

Какая должна быть миграционная политика Эстонии? Снизить квоты?

Если честно, этим вопросом вы застали меня врасплох - думаю прямо на ходу... Но такая политика точно должна быть разработана. Я не верю в то, что существует опасность того, что Эстонию наводнят украинцы. Не говоря уже о других европейцах.

Но вы говорили об опасности мусульманской иммиграции...

Да, это опасность. Если мы в Сирии и Ираке повесим плакаты: "Добро пожаловать в Эстонию!", то они могут наводнить нашу страну. В мире сотни миллионов мусульман, живущих в ужасных условиях, поэтому они, конечно же, были бы рады приехать в Европу. Когда другие европейские страны приняли много мусульманских иммигрантов, это привело к большим социальным проблемам. К сожалению. К большому сожалению. Я - очень либеральный человек по своей натуре, но нельзя закрывать глаза на то, что происходит в других странах. Если там это привело к проблемам, то зачем Эстонии повторять эти ошибки? Давайте подойдём к вопросу практично. Давайте возьмём людей, которые сумеют приспособиться к нашей среде, культуре.

Но люди нам нужны. Мы не сможем догнать западную Европу без иммиграции. А если мы не догоним Западную Европу, то мы потеряем уже наших людей, которые, в свою очередь, уедут туда.

Вы, как инвестор, готовитесь к экономическому кризису?

Ну как... Стараюсь быть поаккуратнее с кредитами.

Уменьшили их количество?

Да. Но это просто здравый смысл. Эстония получила закалку в 2008, 2009 и 2010 годах. Такой же кризис, как был тогда, в Эстонии теперь не наступит никогда. У страны тогда были совсем другие проблемы, нежели сегодня. Был огромный дефицит текущего счёта, а гигантская часть заимствований рефинансировались в Швеции. Проблема в том, что это краткосрочные деньги, поэтому банки были очень уязвимы. Сегодня дефицита нет, банки могут финансировать свои кредиты местными депозитами.

Когда я смотрю на тех, кто предрекает кризис, я понимаю: эти люди хотят внимания к себе. "Эй, послушайте меня!" - хотят сказать они.

Вы имеете в виду Нуриеля Рубини?

Например. Так что я не знаю, когда наступит кризис: через год или через пять. Но он уже не будет таким же тяжёлым, как 10 лет назад.

Это как в Финляндии, которая пережила тяжелейший кризис в 1991 году, и благодаря этому опыту очень легко прошла кризис 2008 года?

Да! Великолепное сравнение.

Самое читаемое