dv.ee • 8 февраля 2019

Центристы оспорят в суде решение Комиссии по надзору за финансированием партий

В четверг Комиссия по надзору за финансированием партий решила, что Центристская партия должна заплатить фирме Пааво Петтая Midfield OÜ 1,2 миллиона евро за предоставленные услуги.

Пааво Петтай  Фото: Andras Kralla

Именно такую сумму, по оценке предпринимателя Пааво Петтая, он в свое время не востребовал у партии. Партия не согласна с решением и намерена обратиться в суд

Предприниматель Пааво Петтай ранее заявлял в СМИ, что центристы должны ему по меньшей мере 1,2 миллиона. Эта сумма делятся на две части: более половины предприниматель израсходовал в интересах Центристской партии, и одна треть - это плата за услуги компании Петтая Midfield OÜ, которую бизнесмен свое время не востребовал, поскольку у партии не было денег.

По словам генерального секретаря Центристской партии Михаила Корба, нет ни одного договора, счета или других доказательств того, что в 2009-2015 годах Midfield OÜ не представила счета на сумму более 1,27 миллиона евро. «Напротив, в 2009–2016 годах мы заплатили 2 253 424,98 евро в пользу Midfield OÜ. К этой сумме было добавлено еще 533 000 евро, согласно решению Арбитражного суда. Мы оплатили все услуги и даже больше», - сообщил Корб.

Генеральный секретарь добавил также, что Центристская партия оплатила счета OÜ Midfield в большей степени, чем OÜ Midfield, в свою очередь, своим поставщикам. «Кроме того, комиссия так и не проверила финансовый отчет за 2014, представленный Петтаем, с фактической финансовой ситуацией и бухгалтерией фирмы Петтая», - считает он.

Корб отметил, что партия подробно ответила Комиссии по надзору за финансированием партий на представленные вопросы. Более того, партия также указала на ложные утверждения и разногласия, которые, к сожалению, комиссия не посчитала нужным принять во внимание. «Не было доказано, что счета, представленные Петтаем, имеют отношение к Центристской партии, и это было признано самой Комиссией, которую, однако, не смутил этот факт при принятии решения», - сказал Корб.

По словам председателя Комиссии по надзору за финансированием партий Каареля Таранда, партия привела объяснения, но не неоспоримые доказательства.

Например, Петтай, помимо прочего, также представил требование по неоплаченному счету за книгу «Правда об Эстонии» и за ее издательство, хотя данное творение не имеет никакого отношения к Центристской партии. Издателем данной книги была указана фирма OÜ Midfield

Кроме того, партия считает, что эксперт, на чье мнение опиралась комиссия по надзору за финансированием партии, при вынесении решения не смог доказать обоснованность своих выводов, а также не привлек партию для экспертной оценки. Поэтому, по мнению юристов Центристской партии, он сам нарушил закон.

Корб сказал, что, учитывая множество противоречий, а также то, что Петтай не обратился в суд и что любые претензии истекли бы по закону, решение Комиссии по надзору за финансированием партий является непонятным.

Самое читаемое