Eesti Energia инвестирует десятки миллионов евро
Увеличение производства ветряной энергии, а также десинхронизация стран Балтии от российской электросети означает, что региону необходимы сотни мегаватт дополнительных мощностей. Поэтому Eesti Energia решила построить гидроаккумулирующую электростанцию, которая обойдется в десятки миллионов евро.
Член правления Eesti Energia Маргус Вальс.Фото: Andras Kralla
"Тенденция такова, что тех возобновляемых источников энергии, которые неуправляемы и зависят от погоды – солнца и ветра – будет все больше и, следовательно, потребуется все больше и больше аккумулирующих электростанций", - сказал член правления Eesti Energia Маргус Вальс.
Кроме того, из-за отсоединения от российской электросистемы нужны новые резервные станции «быстрого реагирования», способные сгладить возможные сбои в подаче электроэнергии.
При использовании горючего сланца в год образуется миллионы тонн известняка. Из него, согласно новому плану Eesti Energia, можно построить гору высотой 60 метров рядом с шахтой "Эстония".
"Идея сама по себе проста. Глубина шахты - 60 метров, рядом с ней те самые известняковые насыпи. Если эта гора будет 40-60 метров в высоту, то разница высот будет довольно большой, и ее можно будет использовать в энергетике", - сказал Вальс.
Проще говоря, Eesti Energia хочет построить бассейн на вершине холма, в который в период "дешевого электричества" можно выкачать воду из резервуара, построенного на дне шахты. Если погода тихая, и энергии ветра на рынке не хватает, воду можно пустить через турбины. Таким образом, энергию, накопленную в ветреную погоду, можно будет продать обратно на рынок.
По словам Вальса, потребность в такой станции уже есть. "Фактическая производственная мощность ветряных турбин колеблется от 10 до 100 процентов, по опыту Эстонии - от нескольких десятков до нескольких сотен мегаватт", - пояснил он.
По словам Вальса, стоимость электростанции мощностью 50 мегаватт составит десятки миллионов евро, но не больше 50 миллионов. Окупиться такой объект сможет за 30 лет.
Во время строительства будут созданы сотни рабочих мест. Позже станция будет работать автоматически, и на ней будут работать не более десяти человек. Сейчас ведется составление детальной планировки, а строительство начнут в 2020 году, так что к 2025 году, одновременно с десинхронизацией от российской сети, на рынке появятся новые мощности.
"Конечно, это зависит от соглашений с Elering - каковы их потребности и когда они возникнут. Мы готовы к запуску в 2025 году, но если на самом деле потребность будет возникать постепенно, мы можем отложить запуск", - сказал Вальс.