Кристьян Пруул • 6 февраля 2019 • 4 мин
Поделиться:
Новости
Только для подписчиков

Балтийские страны хотят установить пошлины на электричество из России

Дешевое российское электричество в прошлом году, с одной стороны, приостановило рост цен на электроэнергию, с другой – вытеснило с рынка часть продукции Eesti Energia. В качестве решения Эстония хочет либо установить импортные пошлины, либо дождаться прекращения торговли электроэнергией с Россией и Беларусью.

Руководитель Elering Таави Вескимяги доволен, что на границе Литвы и Беларуси больше не действует режим предпочтения для российского электричества.  Фото: Sven Arbet / Ekspress Meedia / Delfi

Как мы помним, в прошлом году цены на электричество сильно выросли. Одна из причин, по словам руководителя отдела по связям с государственным регулятором Eesti Energia Андреса Троппа, – трехкратный рост цены на квоты CO2.

«Российское электричество создает на рынке Северных и Балтийских стран неравную конкуренцию, поскольку производители, которые находятся вне Европейского союза, не должны приобретать квоту на CO2, и к ним не применяются жесткие требования ЕС в области окружающей среды», - сказал руководитель Eesti Energia Хандо Суттер на прошлой неделе.

Страны обсуждают пошлины

Российское и белорусское электричество поступает на рынок Nord Pool в основном через Финляндию и Литву. Согласно подсчетам Eesti Energia, в прошлом году Россия и Беларусь экспортировали в регион биржи Nord Pool через Литву и Финляндию свыше 13,3 тераватт-час. Для сравнения общее потребление электричества в Эстонии в 2018 году составило 8,7 тераватт-час. По сравнению с 2017 годом объем российского электричества на рынке Северных и Балтийских государств вырос почти на 50 процентов. Столько российского электричества на рынке Nord Pool не было еще никогда.

Eesti Energia считает, что страны Балтии должны по примеру Финляндии установить пошлины на импорт российского электричества. О том, что Эстония поддерживает введение пошлины, изданию Äripäev сказал и руководитель отдела энергетики Министерства экономики Тимо Татар.

Идею пошлин страны Балтии обсуждали неоднократно, но на практике до них дело пока не дошло. «В связи с выборами в Латвии переговоры о применении подобного решения остановились в прошлом году. Мы надеемся продолжить их в текущем году», - сказал Татар.

Импорт электроэнергии из России в регион Nord Pool. Источник: Eesti Energia  

Минус одно преимущество

Впрочем, 1 февраля произошло одно изменение, которого эстонский оператор сети Elering ожидал в течение нескольких лет, а именно - прекратился режим предпочтения российского электричества объемом в 200 мегаватт на литовско-белорусской границе.

«Теперь эту же мощность можно использовать в торговле электроэнергией между странами Балтии», - заявил руководитель Elering Таави Вескимяги в соцсетях.

С точки зрения Eesti Energia, это шаг в правильном направлении, но сама проблема от этого не исчезнет.

«Через Беларусь электричество по-прежнему поступает в страны Балтии, но теперь оператор литовских электрических сетей просто не обеспечивает ему какого-либо режима предпочтения. Нужно упомянуть, что транзитом через Беларусь в прошлом году в страны Балтии поступило всего лишь 19% от проданной здесь российской электроэнергии», - сказал Тропп.

Без ограничений электричество в страны Балтии поступает также через Калининград и Финляндию. «Именно в Калининграде за последние годы было построено несколько новых электростанций, позволяющих еще больше увеличить продажу электричества на рынок Балтийских государств», - заметил он.

В Литве же принят закон, согласно которому торговля электроэнергией на белорусском направлении прекратится, как только будет запущена белорусская атомная электростанция, которую Литва считает опасной. Это может произойти уже летом. Поскольку львиная доля электричества, производимого в третьих странах, поступает в государства Балтии по каналу между Беларусью и Литвой, влияние этого ограничения будет существенным.

2025 – переломный год

Совершенно точно ситуация должна измениться в 2025 году, когда энергосистемы Балтийских государств будут синхронизированы с сетями материковой Европы. По словам руководителя Elering Таави Вескимяги, после этого постоянного сетевого соединения с Россией не будет, поскольку Эстония не видит, каким образом в ближайшее время может произойти интеграция рынков электроэнергии Эстонии и Евросоюза с Россией.

Eesti Energia не настолько категорична. «Ничего определенного здесь нет, поскольку звучали мнения, что, возможно, сохранение какого-либо соединения с Россией все же необходимо для обеспечения надежности снабжения», - сказал Тропп.

В то же время, основная часть российского импорта электричества проходит через Финляндию, и что она решит по этому поводу, неизвестно. В отличие от стран Балтии на границе Финляндии и России уже много лет действует пошлина. При этом российское электричество все равно дешевле: «Этого недостаточно, чтобы покрыть все конкурентное преимущество от цены на CO2, которое имеет российское электричество. Тем не менее, применение любого средства – это лучше, чем ничего. В данный момент самая большая проблема существует на границе стран Балтии», - добавил Тропп.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее