dv.ee • 25 февраля 2019 в 15:22

Партии высказались по поводу продления государственных праздников, выпадающих на выходной

Сразу несколько партий поддерживают идею сделать понедельник нерабочим днем, если государственный праздник выпадает на выходные дни.

Фото: Andras Kralla

На сайте сбора петиций petitsioon.ee начат сбор подписей за то, чтобы продлить выходной на следующий или предыдущий день, в случае выпадения государственного праздника на выходные дни.

Как сообщает ERR, в настоящее время к этой идее относятся скептически только Партия реформ и IRL. Большинство партий поддерживают идею продления выходного дня. Основными аргументами являются положительное влияние на производительность и мотивацию сотрудников, также это дополнительная возможность провести время с близкими. В Европе практика продления выходных уже существует в ряде стран.

Свое отрицательное мнение высказали член партии реформ Юрген Лиги и член партии IRL Прийт Сибул.

«В конечном итоге все праздники определяются самими людьми и современный мир так или иначе более гибкий в вопросах труда. Многим и так дают выходной по соглашению с работодателем. Выдавать очередной выходной день от государства – это не обязательно то, что сделает мир лучше» - сказал Лиги.

«Можно понять интерес и желание людей получить дополнительный выходной день, но, с другой стороны, люди хотят больше зарабатывать, а достичь этого, естественно, можно только работая. Сейчас мы не хотим менять нашу позицию, и необходимости в изменении закона, по нашему мнению, тоже нет» - подчеркнул Сибул.

Ранее в пользу продления государственных праздников, выпавших на выходной, высказался председатель Таллиннского городского собрания Михаил Кылварт.

Отметим, что петицию о продлении праздников инициировала эстонская компания, занимающаяся производством прохладительных напитков.

Самое читаемое