Эстония хочет создать фонд для экспорта электронного правительства
Цена вопроса – более 5 миллионов евро.
Министр по делам предпринимательства Рене Таммист хочет создать в Эстонии международный фонд Digiriik. Задача фонда – профинансировать экспорт эстонского электронного правительства в 50 стран.
В этот фонд смогут вложить свои деньги как правительства различных государств, так и частные предприятия по всему миру, передаёт Министерство экономики и коммуникаций. Первым сделает свой денежный вклад эстонское государство: 350 000 евро пойдут на запуск фонда, а 5 миллионов евро пойдут как инвестиция в него.
«Внедрение э-технологий позволяет экономить деньги, и улучшать уровень жизни людей за счёт принятия более качественных решений на основе данных», - говорит министр. – «Эстонию посещают делегации со всего мира. Они заинтересованы в том, чтобы перенять наши технологии. У некоторых из них нет денег, из-за чего сотрудничество не состоялось. В то же время, Эстония не может в одиночку помочь этим правительствам», - комментирует Таммист создание фонда.
«В мире уже существуют организации-доноры, которые финансируют строительство цифровой инфраструктуры по всему миру. Однако условия получения финансирования от них зачастую безумно сложны и затратны по времени. Мы хотим создать такой фонд, который позволит нам экспортировать наши технологии электронного правительства столь же быстро, как они появляются», - добавил он.
Целевой фонд Digiriik планируется создать в 2020 году при сотрудничестве государственного и частного секторов. Штаб-квартиру планируют создать в Таллинне.
Условие получения финансирования от фонда – наличие самофинансирования со стороны государства-получателя. Размер самофинансирования будет зависеть от того, на какой стадии развития находится страна. Решение о выдаче или невыдаче финансирования будет принимать панель, составленная из экспертов, имеющих международный опыт.
Хотите всегда быть в курсе, что пишут ДВ на эту тему? Используйте Мой ДВ, выбирайте ключевые слова и получайте персональные оповещения!