Ану Йыги • 5 марта 2019

Скандал с отмыванием денег не обошел стороной и Nokia

В прошлом десятилетии Nokia была мировым гигантом по продаже телефонов. Как показывает утечка данных, финская компания продавала тогда десятки тысяч телефонов полочной фирме, владелец которой связан с нелегальной торговлей оружием, пишет портал Yle.

Фото: AFP/Scanpix

В 2007 году дела у Nokia шли хорошо – оборот предприятия был сравним с госбюджетом Финляндии.

В том же году Nokia получила крупного клиента. Фирма из Новой Зеландии Trans Limited заказала сотни телефонов Nokia N95. Это был первый смартфон и хит продаж компании.

В 2007 и 2008 годах Nokia продает новозеландской фирме телефоны на сумму 64 миллиона евро. Подозрительной сделка была из-за того, что, несмотря на новозеландское происхождение фирмы, телефоны были отправлены в Украину, тогда как деньги пришли из литовского банка.

Почему так?

Детали этой сделки стали известны, благодаря свежей утечке данных, получившей название «Прачечная "Тройка"», где речь идет о денежных переводах на миллиарды евро и где замешаны литовские банки Ukio и Snoras.

По данным утечки, 68 миллионов из этих денег были получены Nokia. Компания продавала тысячи телефонов 17 полочным фирмам, большая часть из которых были зарегистрирована в налоговых оазисах: Панаме, на Виргинских островах или Белизе.

Самая крупная сумма в 64 миллиона евро прошла через Trans Limited. Предприятие в 2007 году открыло счет в литовском банке Ukio, и сразу через счет потекли большие суммы денег. Помимо телефонов, Trans Limited покупала часы, домашнюю электронику, спортивное снаряжение и другие бытовые товары известных мировых брендов - Canon, Samsung, Siemens и Bosch.

По данным финской телевизионной передачи об отмывании денег MOT, ни одно государство не изучало деятельность Trans Limited. Однако в деятельности предприятия есть моменты, которые могли указывать на отмывание денег. Там не было заметной деятельности, владельцы скрыты, и предприятие переправляет огромные суммы денег через налоговые оазисы.

Кто такая Несита Мансо?

Владельцем новозеландской фирмы официально является женщина филиппинского происхождения Несита Мансо. Это имя широкой общественности ни о чем не говорит, однако оно хорошо известно органам по расследованию экономических преступлений по всему миру.

Судя по паспортным данным, речь идет о домохозяйке, но в то же время она является подставным лицом для тех, кто желает скрыть истинного владельца предприятия. Ее имя впервые появилось в связи с международной торговлей оружием. Тайские власти в 2009 году задержали самолет, который летел из Северной Кореи в Иран и сделал остановку в Бангкоке для дозаправки. По официальным данным, на борту находилось оборудование для нефтяной промышленности, на деле же – 35 тонн гранат, ракет и пусковых установок. Истинные стороны сделки до сих пор неизвестны.

На данную транспортировку оружия распространялся запрет ООН. По этой причине ОНН запустило свое расследование произошедшего, но ни к каким выводам прийти не удалось. Самолет принадлежал полочной фирме, которая арендовала его у другой полочной фирмы, которая в свою очередь принадлежала третьей полочной фирме. В ходе расследования всплыло лишь имя Неситы Мансо. Эта самая Мансо стоит и за сделкой с Nokia.

С кем именно Nokia провела эту сделку, журналистам MOT установить не удалось. Компания отказалась от интервью и лишь передала через свой отдел коммуникации небольшое сообщение, что подразделение по производству телефонов было продано уже в 2014 году, и поэтому этот случай Nokia больше не касается. «Мы изучили ситуацию, о которой говорится в прессе, но не нашли ничего, что указывало бы на то, что Nokia или ее работники действовали неверно».

Самое читаемое