Правление Банковского союза 19 марта одобрило единые меры сектора по предотвращению отмывания денег, цель которых обеспечить использование достаточно сильных и эффективных контрольных механизмов при борьбе с отмыванием денег. Также Банковский союз передал прошедшим в парламент партиям предложения, как усилить меры по борьбе с отмыванием денег с помощью законодательства.
«Обслуживание нерезидентов, а также движение денег с востока в Эстонию, соседние страны и другие страны Европейского Союза были частью банковского сектора с момента восстановления независимости. К сожалению, стоит признать, что существовавшие ранее правила, с точки зрения сегодняшней ситуации и правил, были не всегда достаточными», - сказал председатель правления Банковского союза Эрки Килу.
«Изменения в обслуживании нерезидентов в банках Эстонии произошли четыре года назад, когда стали понятны существующие риски. Оборот платежей из российских банков в Эстонию и объем вкладов, принадлежащих клиентам из России, за последние четыре года сократились в четыре раза. Мы согласны со словами главы финансовой инспекции Кильвара Кесслера, что сотрудничество между инспекцией и банками за последние годы вывело борьбу с отмыванием денег в Эстонии на новый уровень».
«Теперь мы между собой договорились о стандарте, который точнее, чем требования закона. Речь идет об обязательном распоряжении для банков-членов, так сказать минимальном уровне, которому банки, работающие в Эстонии, должны обязательно соответствовать», - сказал Килу о мерах по противодействию.
О чем договорились
В общих чертах договорились о том, что банки должны использовать усиленные меры безопасности, как при создании деловых связей, так и во время делового общения с высокорисковыми клиентами, к которым помимо нерезидентов относятся и поставщики инновационных продуктов и услуг, бывшие работники госсектора и клиенты приват-банкинга.
Банкам следует избегать установления деловых отношений с фирмами, у которых отсутствует реальная экономическая деятельность, и в случае нерезидентов важно обращать внимание на их связь с Эстонией.
Также меры предполагают увеличение объема сотрудничества между банками по повышению осведомленности и обучению работников, а также по обмену информацией, связанной с высокорисковыми клиентами и подозрительными сделками.
Предложения для партий
• Переложение обязанности по предоставлению доказательств. Банковский союз поддерживает введение переложения обязанности по предоставлению доказательств в законодательство Эстонии, и на основании этого введение конфискации имущества в случаях, когда подтвержденная теневая деятельность и законное происхождение денег не видны.
• Содействие развитию государственных регистров. По оценке Банковского союза, необходимо как повышение уровня работы различных регистров (например, наличие информации о действительных получателях прибыли в коммерческом регистре), так и внесение изменений в регистры (например, дополнить регистр деклараций экономических интересов). Это необходимо для того, чтобы банки могли легче получать для проверки как можно больше информации о клиенте и его деятельности.
• Улучшение процесса обмена информацией между банками и государственными учреждениями. Банковский союз поддерживает инициативы, которые позволят банкам и учреждениям по надзору обмениваться информацией о клиентах, а также предупреждениями о конкретных случаях и тенденциях по подозрению в отмывании денег.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Оптимизация расходов для предпринимателей сейчас важна как никогда ранее. Coop Pank пошел еще дальше и предлагает своим клиентам возможность вернуть все затраты на платежные решения Montonio. Это означает, что бизнес-клиенты Coop Pank могут принимать платежи бесплатно!