Поделиться:

Глава Tuleva: пенсионная реформа концентрируется не на том

Центристы, Isamaa и EKRE договорились о том, что людей продолжат подключать ко второй пенсионной ступени автоматически, однако у них появится возможность при выйти из неё, переведя все деньги на свой инвестиционный счёт.

Фото: Лийз Трейманн

Глава пенсионного фонда Tuleva Тыну Пекк считает, что политики, как это обычно бывает, сосредоточились не на том.

«У второй пенсионной ступени много проблем, которые нужно решать. Но именно о них в коалиционном договоре не сказано ничего. Зато затронуты менее важные вещи», - сказал он.

Пекк был бы удовлетворён, если бы в коалиционный договор был записан пункт, позволяющий пересмотреть плату за управление фондом и порядок выплат. «Это могло бы быть в той части, что вступает в силу с 1 января 2020 года».

По его словам, парламент уже 2-3 года как обещает пересмотреть плату за управление. «В то же время каждый день тысячи людей вступают в тот возраст, когда они подписывают невыгодный для себя договор», - отмечает Пекк.

Может быть и хуже

Что касается возможности выйти из второй ступени, то Пекк боится не столько того, что люди заберут деньги и не будут их инвестировать, сколько того, что люди перенаправят эти деньги в ещё более дорогие инвестпродукты.

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Самое читаемое в ДВ