Поделиться:

Рагнар Сассь: это черный день для эстонского бизнеса

Коалиционный договор центристов, EKRE и Isamaa - это худшее, что могло произойти с Эстонией и местным бизнесом, считает стартап-предприниматель Рагнар Сассь.

Рагнар Сассь - сооснователь эстонской IT-компании Pipedrive, популяризатор стартап-культуры и организатор хакатонов Garage48 в восточной Европе и странах Африки.  Фото: Andres Haabu

Сасся пугают высказывания Марти Куузика, которого EKRE назвала кандидатом на пост внешней торговли и инфотехнологий. Сам Куузик обещает, что будет для местных компаний хорошим партнером.

«Юри Ратас бросил стартап-предпринимательство и передал его в руки EKRE», - сказал Сассь. По его словам, коалиционное соглашение написано общими словами, но один момент в нем бросается в глаза. А именно, в главе про предпринимательство говорится, что государство будет придерживаться строгой иммиграционной политики и пересмотрит исключения из квот, "которыми сейчас злоупотребляют». «Как предприниматель, я считываю, что именно предприниматель - это тот, кто запускает нелегальную иммиграцию. И это явно неправильно», - сказал Сассь, который считает, что больших проблем с нелегальной иммиграцией в Эстонии нет.

По словам предпринимателя, позитивно, что коалиция собирается продолжить развивать программу э-резидентства. Но у него есть вопросы к министру, в чьем ведомстве окажется эта сфера. Кандидатом от EKRE на эту должность является Марти Куузик, и, по словам Сасся, его пугает то, как Куузик рекламировал себя во время выборов. У Куузика нет никаких соприкосновений с IT, а его предвыборные лозунги наполнены ненавистью, считает Сассь.

В частности, Куузик писал, что «народы старой Европы дают себя убивать и насиловать».

«И сегодня он наш партнер. Если бы кто-то сказал мне это два месяца назад, я бы счел это шуткой. Но теперь Юри Ратас продал стартапы во имя того, чтобы стать премьер-министром», - сказал Сассь.

По его словам, партнерами стартапов в ближайшее время станут очень сложные люди. «Одно из исключений на ввоз иностранной рабочей силы – стартап-визы. Судьбу квот решают министр внутренних дел и министр внешней торговли и IT. Обе позиции в руках EKRE», - сказал Сассь. «Это черный день для эстонского бизнеса», - добавил он.

Марти Куузик ответил, что он хочет быть партнером предприятий, который их уважает и с ними считается. «Я не умею писать код, но и не предполагается, что министр должен уметь это делать. С представлением политической воли и сбалансированным общением с экспертами я успешно справлюсь», - сказал он.

Марти Куузик.  Фото: Meelis Meilbaum

По словам Куузика, части коалиционного договора, которые касаются э-государства, информационного общества и экономики, полны хороших целей. «Начнем двигаться с начала. Все хорошее, что было сделано до сих пор, надо продолжать, и в правильный момент предлагать новые начинания», - сказал он.

Марти Куузик родился 4 июля 1970 года. Учился в 3-й средней школе г. Раквере. В 1992 году закончил Таллиннский технический университет по специальности «экономика и управление производством».

Куузик работал директором раквереского спортивного центра, руководителем северного региона страховой компании Ergo Kindlustus, а также в эстонском филиале банка UniCredit, Таллиннском банке и Eesti Ühispank.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ