• OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,05%6 603,17
  • DOW 300,68%46 066,96
  • Nasdaq −0,42%22 239,34
  • FTSE 1000,1%9 204,66
  • Nikkei 225−0,25%44 790,38
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,84
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,55
  • OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,05%6 603,17
  • DOW 300,68%46 066,96
  • Nasdaq −0,42%22 239,34
  • FTSE 1000,1%9 204,66
  • Nikkei 225−0,25%44 790,38
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,84
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,55
  • 10.04.19, 07:12
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

На пенсию надейся, но и сам не плошай

Пенсионное страхование, недвижимость или акции? А может, что-то ещё? ДВ выяснили у местных предпринимателей, как они откладывают деньги на старость и какую сумму считают достойной пенсией. Поводом для опроса стал план политиков сделать II ступень добровольной.
На пенсию надейся, но и сам не плошай
  • Foto: Scanpix
Система накопления во вторую пенсионную ступень с самого начала своего существования вызывает массу разногласий. Если в начале самим вкладчикам было непросто смириться с тем, что они в обязательном порядке должны откладывать туда деньги, то теперь, когда накопления во втором столпе перевалили за четыре миллиарда евро, уже политикам всё сложнее удержаться от соблазна пустить эти деньги в расход.
Справедливости ради скажем, что и многие вкладчики тоже не против воспользоваться своими накоплениями здесь и сейчас, а не ждать того момента, ради которого это всё и затевалось. Кажется, что вторая пенсионная ступень обречена на исчезновение, по крайней мере в том виде, в котором она существует сейчас.
По мнению предпринимателей, к которым ДВ обратились с вопросами об инвестировании и пенсионных накоплениях, несмотря на все недостатки второй ступени, отказываться от неё или делать её добровольной - неразумно.

Статья продолжается после рекламы

«Принудительная система с помощью какого-либо пряника, как это существует сейчас, необходима», - отметил один из участников опроса.
Предприниматель и член правления Narva Tööstuspark Вадим Орлов, комментируя идею создаваемой коалиции сделать вторую пенсионную ступень доб­ровольной, заметил: «Большинство людей, на мой взгляд, видя некую нестабильность, просто вытащат эти деньги из второй ступени, и тогда столкнутся с тем, что при наступлении пенсионного возраста будут получать какие-то минимальные прожиточные деньги».
Доверия нет
Недоверие к нынешней пенсионной системе у предпринимателей очевидно. В основном причины две: постоянные попытки политиков что-то поменять и неэффективность пенсионных фондов при высокой стоимости услуг.
Основатель и руководитель бизнес-школы Most Анна Кульп тоже делает неутешительный прогноз: «Даже если сейчас всё выглядит довольно оптимис­тично, то к моей пенсии, через 30 лет, пара-тройка законов аннулируют мои обязательные накопления».
Финансовый директор и член правления компании инжиниринговых услуг «Алвиго» Екатерина Сутормина была более категорична: «Думаю, уже никто не сможет поверить в такое государство, которое сначала даёт что-то, а потом отбирает. Поэтому я и не имею второй ступени, я не верю нашему государству».
Распространённое мнение, что пенсионные фонды приносят доход лишь тем, кто ими управляет, но не вкладчикам, разделяет и Орлов. А вот бывший член правления и совета Admiral Markets Юрий Картаков, соглашаясь с тем, что доходность у фондов действительно низкая, замечает, что для большинства - это всё равно лучше, чем ничего: «Не устраивает доходность управляющих. Но это макроэкономическая составляющая. Не думаю, что люди в большинстве сами смогли бы инвестировать эффективней. Кто-то - да, возможно, но модель эффективней, когда профессионалы это делают за всех».
Однако, несмотря на определённое недоверие к пенсионной системе, большинство признались, что они откладывают деньги в третью добровольную пенсионную ступень. При этом отношение и к ней разное. Часть предпринимателей считают, что третья ступень способна обеспечить достойную старость, всё зависит от суммы, которую туда вкладываешь. Но, например, руководитель консультационной компании Krabu Grupp Кирилл Крабу, у которого есть третья пенсионная ступень, сказал, что имеющиеся пенсионные системы не кажутся ему способными обеспечить достойную старость, поэтому из всех инвестиционных активов больше всего доверия у него вызывает собственная фирма.

Статья продолжается после рекламы

На пенсию надейся, но и сам не плошай
Адепты ныне пока ещё действующей системы пенсионных накоплений отмечают, что в случае, если взносы во вторую ступень также сделают добровольными, то эту ступень будет ждать судьба третьей ступени, к которой присоединился лишь каждый седьмой человек. Другими видами инвестиций, думается, также способен похвастаться далеко не каждый житель страны.
Однако наш опрос показал, что большинство предпринимателей создают себе так называемую подушку безопасности или пассивный доход. Правда, в большинстве случаев речь идёт о поистине народном инвестиционном инструменте - недвижимости. Акции и облигации куда менее популярны.

Достойная пенсия - это сколько?

Ответы предпринимателей на этот вопрос колебались в промежутке от 800 до 5000 евро, но в целом опрошенные сходились на том, что достойная пенсия могла бы начинаться с 1500 евро или составлять в среднем 80% от зарплаты.
Желания, к сожалению, не сходятся с реальностью. По данным Swedbank, накопленная за счёт I и II ступеней пенсия составляет примерно 40 процентов предпенсионной зарплаты.
SEB утверждает, что если вы хотите сохранить привычный образ жизни, то на пенсии ежемесячный доход должен составлять примерно 65 процентов от вашей зарплаты до выхода на пенсию. Получается, что для достойной старости человек должен обеспечить себе дополнительный доход как минимум в размере 25 процентов от своей предпенсионной зарплаты.
Если учесть, что у предпринимателей, которые приняли участие в опросе ДВ, в большинстве своём есть как накопления в третьей ступени, так и другие инвестиции, можно предположить, что люди из бизнес-среды действительно более подготовлены к выходу на достойную пенсию. Как подтверждение, большинство опрошенных признались, что уже способны обеспечить себе полностью или большую часть желаемой суммы на пенсии.
К СВЕДЕНИЮ
Сумеют ли люди распорядиться деньгами?
- По данным исследовательской фирмы Faktum–Ariko за прошлый год, 36% жителей Эстонии тратили все деньги до зарплаты. Сбережения были лишь у 42% населения, из которых только 15% могли обходиться без того, чтобы не трогать свои накоп­ления.
- Один из минусов второй накопительной ступени в её нынешнем виде - невозможность по достижении пенсионного возраста воспользоваться своими накоплениями в полном объёме. С другой стороны, в этом и заключается основная идея данного столпа - обеспечить человека дополнительными средствами до конца его дней. Но, как говорится, деньги руки жгут. Если учесть статистику, то не давать людям потратить все свои сбережения сразу после выхода на пенcию кажется единственно способом это сделать.
СПРАВКА
Кто сейчас может получить единоразовую выплату из второй пенсионной ступени
- Единоразовую выплату из второй пенсионной ступени вы можете получить только в двух случаях: если накопленная сумма меньше или равна 2052,1 евро (10 паёв X СНП), либо сумму, которая превысит 143 647 евро накоплений (700 паёв X СНП).
- В случае, если общая стоимость ваших паёв больше, чем 10 x СНП, но меньше чем 50 x СНП**, вы сможете заключить договор с банком, который будет производить периодические выплаты из пенсионного фонда. Страховое общество в этом случае может отказать в выплатах на основе пенсионного договора, который предусматривает выплаты до конца жизни.
- В случае большинства будущих пенсионеров, общая стоимость паёв равна или больше, чем 50 x СНП**, выплаты будет производить страховое общество на основе пенсионного договора. Эти выплаты будут происходить пожизненными аннуитетными платежами (сумма платежа каждый месяц будет одинаковой).
* Суммарная стоимость паёв – стоимость всех принадлежащих владельцу паёв обязательных пенсионных фондов.
** RPM (СНП) – ставка народной пенсии, которая с 1 апреля 2019 года составляет 205,21 евро (в 2018 году ставка равнялась 189,31 евро).
Источник: Pensionikeskus

Похожие статьи

Новости
  • 07.04.19, 15:19
Как центристы, EKRE и Isamaa хотят изменить вторую пенсионную ступень?
Центристы, EKRE и Isamaa договорились, что делать со второй ступенью пенсионного страхования.
Mнения
  • 30.03.19, 09:04
Что я буду делать, если 2 ступень сделают добровольной?
Сооснователь Клуба инвесторов Катарина Хольм пишет, как она будет вкладывать деньги, если реализуется план партии Isamaa и вторая пенсионная ступень станет добровольной.
Новости
  • 08.04.19, 07:57
Глава Tuleva: пенсионная реформа концентрируется не на том
Центристы, Isamaa и EKRE договорились о том, что людей продолжат подключать ко второй пенсионной ступени автоматически, однако у них появится возможность при выйти из неё, переведя все деньги на свой инвестиционный счёт.
Новости
  • 28.03.19, 13:54
Две трети жителей Эстонии поддерживают реформу пенсионной системы
71% жителей Эстонии считает, что в соответствии с сегодняшними демографическими трендами пенсионная система Эстонии не является стабильным долгосрочным решением и нуждается в реформировании, показало исследование «Готовность к пенсии» SEB, проведенное банком и Kantar EMOR.
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.

Последние новости

Новости
  • 17.09.25, 17:43
Миллионы на маркетинг и «грабли» в Мексике: три предпринимателя добились взрывного роста заказов
Новости
  • 17.09.25, 16:46
Глава Samelin: ботинки на фронте не убивают, поэтому мы из войны выгоды не извлекли
Новости
  • 17.09.25, 16:08
Хельдур Меэритс: с продажи доли в Porto Franco я заработал сущие копейки
Новости
  • 17.09.25, 15:38
Юлия Навальная: Алексея Навального отравили в колонии
Новости
  • 17.09.25, 14:20
Salvest увеличил экспорт на 30%: «Внутренний рынок слишком мал»
Новости
  • 17.09.25, 14:12
Оптимист Мадис Мюллер обещает больше денег, но предупреждает: «Мы сами связали себе руки»
Новости
  • 17.09.25, 12:54
Премьер-министр: я мог бы сразу сформировать либеральное правительство
Кристен Михал на конференции Äriplaan 2026: я не обвенчан с должностью председателя партии
Новости
  • 17.09.25, 12:06
Аналитик критикует данные о потребительской уверенности: картина должна быть значительно лучше

Сейчас в фокусе

Директор Т1 Тармо Хыбе и архитектор Андрус Кыресаар презентуют обновленную концепцию торгового центра в 2022 году. Тогда ни аналитики, ни первые арендаторы не были до конца уверены, что комплексу у станции Юлемисте все-таки удастся завоевать симпатии публики.
Новости
  • 16.09.25, 06:00
«Из кислого лимона сумеют сделать лимонад»: перезагрузка Т1 оказалась успешной
Реэт Рооз построила медиа- и рекламный бизнес, ставший лидером рынка в странах Балтии. По ее словам, ее инвестиционный фонд, который вскоре переедет в Швейцарию, является самым надежным способом сохранить капитал в безопасном месте.
Интервью
  • 16.09.25, 13:45
Успешная предпринимательница: мы должны укреплять волю к обороне, а не обсуждать недвижимость в Португалии
«Синдром хорошей девочки должен исчезнуть из политики»
Сандра Лаур прошла обязательную военную подготовку в частной школе в Англии. Она вспоминает, как во время одной из учебных игр командира объявили «погибшим», и ей пришлось неожиданно взять на себя руководство и быстро перестроить команду. «Это соревнование мы выиграли», – говорит она.
Интервью
  • 15.09.25, 18:59
Молодой политик нацелилась на пост министра обороны. «Пускай Певкур идет в партийный офис и стыдится»
В понедельник собралась спецкомиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией, на заседание которой были приглашены представители Центральной криминальной полиции, прокуратуры и Финансовой инспекции. На фото — государственный прокурор Юрген Хюва (в центре), член правления Финансовой инспекции Сийм Таммер (справа) и председатель комиссии Анастасия Коваленко-Кылварт.
Биржа
  • 16.09.25, 08:34
Прокуратура арестовала имущество подозреваемого по делу Enefit Green
Нелегкий путь к образованию иллюстрирует скульптурная композиция во дворе новой Нарвской эстонской госгимназии.
Новости
  • 16.09.25, 07:00
Образование своими руками: политики в Нарве и в Маарду хотят создать русскоязычные школы
Законопроект: государство будет финансово поддерживать только эстоноязычные частные школы
Эстонские компании задолжали бюджету больше 300 млн евро.
Эпицентр
  • 15.09.25, 06:00
«Мне не предложили никакого решения. Просто закрыли счета»: почему налоговый идет навстречу не всем?
В интервью Äripäev в 2023 году Райнeр Милтоп заявил, что в те годы, когда его фирма больше не выставляла счетов за работы, выполненные для фестиваля света в Кадриоргском парке, он не заказывал для фестиваля никаких работ. Тем не менее, у Äripäev и прокуратуры имелась противоположная информация, и теперь прокуратура обвиняет его вместе с гражданской супругой-чиновницей в том, что они использовали фиктивные счета, чтобы заработать на установленных инсталляциях.
Новости
  • 15.09.25, 08:49
Бизнесмену, покинувшему «Ээсти 200» со скандалом, предъявлено уголовное обвинение
«Не вызывает никаких эмоций»
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную