На пенсию надейся, но и сам не плошай

Пенсионное страхование, недвижимость или акции? А может, что-то ещё? ДВ выяснили у местных предпринимателей, как они откладывают деньги на старость и какую сумму считают достойной пенсией. Поводом для опроса стал план политиков сделать II ступень добровольной.

Фото: Scanpix

Система накопления во вторую пенсионную ступень с самого начала своего существования вызывает массу разногласий. Если в начале самим вкладчикам было непросто смириться с тем, что они в обязательном порядке должны откладывать туда деньги, то теперь, когда накопления во втором столпе перевалили за четыре миллиарда евро, уже политикам всё сложнее удержаться от соблазна пустить эти деньги в расход.

Справедливости ради скажем, что и многие вкладчики тоже не против воспользоваться своими накоплениями здесь и сейчас, а не ждать того момента, ради которого это всё и затевалось. Кажется, что вторая пенсионная ступень обречена на исчезновение, по крайней мере в том виде, в котором она существует сейчас.

По мнению предпринимателей, к которым ДВ обратились с вопросами об инвестировании и пенсионных накоплениях, несмотря на все недостатки второй ступени, отказываться от неё или делать её добровольной - неразумно.

«Принудительная система с помощью какого-либо пряника, как это существует сейчас, необходима», - отметил один из участников опроса.

Предприниматель и член правления Narva Tööstuspark Вадим Орлов, комментируя идею создаваемой коалиции сделать вторую пенсионную ступень доб­ровольной, заметил: «Большинство людей, на мой взгляд, видя некую нестабильность, просто вытащат эти деньги из второй ступени, и тогда столкнутся с тем, что при наступлении пенсионного возраста будут получать какие-то минимальные прожиточные деньги».

Доверия нет

Недоверие к нынешней пенсионной системе у предпринимателей очевидно. В основном причины две: постоянные попытки политиков что-то поменять и неэффективность пенсионных фондов при высокой стоимости услуг.

Основатель и руководитель бизнес-школы Most Анна Кульп тоже делает неутешительный прогноз: «Даже если сейчас всё выглядит довольно оптимис­тично, то к моей пенсии, через 30 лет, пара-тройка законов аннулируют мои обязательные накопления».

Финансовый директор и член правления компании инжиниринговых услуг «Алвиго» Екатерина Сутормина была более категорична: «Думаю, уже никто не сможет поверить в такое государство, которое сначала даёт что-то, а потом отбирает. Поэтому я и не имею второй ступени, я не верю нашему государству».

Распространённое мнение, что пенсионные фонды приносят доход лишь тем, кто ими управляет, но не вкладчикам, разделяет и Орлов. А вот бывший член правления и совета Admiral Markets Юрий Картаков, соглашаясь с тем, что доходность у фондов действительно низкая, замечает, что для большинства - это всё равно лучше, чем ничего: «Не устраивает доходность управляющих. Но это макроэкономическая составляющая. Не думаю, что люди в большинстве сами смогли бы инвестировать эффективней. Кто-то - да, возможно, но модель эффективней, когда профессионалы это делают за всех».

Однако, несмотря на определённое недоверие к пенсионной системе, большинство признались, что они откладывают деньги в третью добровольную пенсионную ступень. При этом отношение и к ней разное. Часть предпринимателей считают, что третья ступень способна обеспечить достойную старость, всё зависит от суммы, которую туда вкладываешь. Но, например, руководитель консультационной компании Krabu Grupp Кирилл Крабу, у которого есть третья пенсионная ступень, сказал, что имеющиеся пенсионные системы не кажутся ему способными обеспечить достойную старость, поэтому из всех инвестиционных активов больше всего доверия у него вызывает собственная фирма.

На пенсию надейся, но и сам не плошай

Адепты ныне пока ещё действующей системы пенсионных накоплений отмечают, что в случае, если взносы во вторую ступень также сделают добровольными, то эту ступень будет ждать судьба третьей ступени, к которой присоединился лишь каждый седьмой человек. Другими видами инвестиций, думается, также способен похвастаться далеко не каждый житель страны.

Однако наш опрос показал, что большинство предпринимателей создают себе так называемую подушку безопасности или пассивный доход. Правда, в большинстве случаев речь идёт о поистине народном инвестиционном инструменте - недвижимости. Акции и облигации куда менее популярны.

Достойная пенсия - это сколько?

Ответы предпринимателей на этот вопрос колебались в промежутке от 800 до 5000 евро, но в целом опрошенные сходились на том, что достойная пенсия могла бы начинаться с 1500 евро или составлять в среднем 80% от зарплаты.

Желания, к сожалению, не сходятся с реальностью. По данным Swedbank, накопленная за счёт I и II ступеней пенсия составляет примерно 40 процентов предпенсионной зарплаты.

SEB утверждает, что если вы хотите сохранить привычный образ жизни, то на пенсии ежемесячный доход должен составлять примерно 65 процентов от вашей зарплаты до выхода на пенсию. Получается, что для достойной старости человек должен обеспечить себе дополнительный доход как минимум в размере 25 процентов от своей предпенсионной зарплаты.

Если учесть, что у предпринимателей, которые приняли участие в опросе ДВ, в большинстве своём есть как накопления в третьей ступени, так и другие инвестиции, можно предположить, что люди из бизнес-среды действительно более подготовлены к выходу на достойную пенсию. Как подтверждение, большинство опрошенных признались, что уже способны обеспечить себе полностью или большую часть желаемой суммы на пенсии.

Сумеют ли люди распорядиться деньгами?

- По данным исследовательской фирмы Faktum–Ariko за прошлый год, 36% жителей Эстонии тратили все деньги до зарплаты. Сбережения были лишь у 42% населения, из которых только 15% могли обходиться без того, чтобы не трогать свои накоп­ления.

- Один из минусов второй накопительной ступени в её нынешнем виде - невозможность по достижении пенсионного возраста воспользоваться своими накоплениями в полном объёме. С другой стороны, в этом и заключается основная идея данного столпа - обеспечить человека дополнительными средствами до конца его дней. Но, как говорится, деньги руки жгут. Если учесть статистику, то не давать людям потратить все свои сбережения сразу после выхода на пенcию кажется единственно способом это сделать.

Кто сейчас может получить единоразовую выплату из второй пенсионной ступени

- Единоразовую выплату из второй пенсионной ступени вы можете получить только в двух случаях: если накопленная сумма меньше или равна 2052,1 евро (10 паёв X СНП), либо сумму, которая превысит 143 647 евро накоплений (700 паёв X СНП).

- В случае, если общая стоимость ваших паёв больше, чем 10 x СНП, но меньше чем 50 x СНП**, вы сможете заключить договор с банком, который будет производить периодические выплаты из пенсионного фонда. Страховое общество в этом случае может отказать в выплатах на основе пенсионного договора, который предусматривает выплаты до конца жизни.

- В случае большинства будущих пенсионеров, общая стоимость паёв равна или больше, чем 50 x СНП**, выплаты будет производить страховое общество на основе пенсионного договора. Эти выплаты будут происходить пожизненными аннуитетными платежами (сумма платежа каждый месяц будет одинаковой).

* Суммарная стоимость паёв – стоимость всех принадлежащих владельцу паёв обязательных пенсионных фондов.

** RPM (СНП) – ставка народной пенсии, которая с 1 апреля 2019 года составляет 205,21 евро (в 2018 году ставка равнялась 189,31 евро).

Источник: Pensionikeskus

Самое читаемое