Поделиться:
Новости
Только для подписчиков

"ТрансРоссия 2019": ощущение двойственности

На прошедшей в Москве выставке TransRussia 2019 эстонские компании выступили традиционно: единым стендом и под прежним слоганом «Ваш Логи(сти)ческий Выбор». Слоган, надо признать, удачный, поскольку содержит словесную интригу, но наделён изрядной долей двойственности, так как предлагаемый выбор может быть понят и как логистический, и как логичес­кий, а это две большие разницы.

На выставке TransRussia 2019 единый стенд эстонских транспортно-логистических компаний был выполнен в инфотехнологическом стиле, с целью подчеркнуть проводимый в Эстонии курс на тотальную цифровизацию.   

В этом году выставка TransRussia, традиционно проводимая в середине апреля, прошла уже в 24-й раз. Все эти годы Эстония становилась непременным её участником, причём в прошлом участие это было далеко не формальным. Дело не ограничивалось тем, что представители эстонских компаний возвращались домой, как правило, с новыми договорённостями и контрактами. Эстонские стенды становились центром внимания посетителей, занимали призовые места в различных выставочных номинациях и отмечались наградами.

Да и межгосударственным отношениям это мероприятие нередко давало импульс для положительного развития. Такое происходило в тех случаях, когда вмес­те с представителями компаний в Москву приезжали официальные лица Эстонии. Так, два года назад на выставке TransRussia Эстония и Россия договорились о возобновлении работы совместной транспортной комиссии, результатом чего стало подписание межгосударственного протокола о сотрудничестве в области транспорта. Это стало возможным благодаря участию в выставочном форуме вице-канцлера Минэкономики Эстонии и делегации, состоящей из членов Рийгикогу.

Нынешнее участие Эстонии в TransRussia 2019 внешне выглядело так же, как и прежде, поскольку выставочный стенд имел то же самое дизайнерское решение, что и ранее, однако по части официальных лиц Эстония «выступила», мягко говоря, скромно. Во всяком случае скромнее Латвии, делегацию которой возглавлял заместитель государственного секретаря Минис­терства сообщения Латвии Улдис Рейманис. Эстонию представляли только сотрудники компаний.

При этом нельзя сказать, что мероприятие прошло без участия государства. «Государство, в лице Фонда содействия развитию предпринимательства (EAS), пригласило эстонские компании участвовать в совместном стенде Эстонии на выставке TransRussia 2019. Участие предприятий в выставке всегда связано с расходами, однако в данном случае значительную часть выставочных затрат покрыл EAS за счёт средств Европейского фонда регионального развития», - сказала руководитель проекта по организации стенда эстонских компаний Татьяна Ерёмина.

Очевидно, двойственный характер был не только у слогана выставочного стенда Эстонии, но и у отношения к нему со стороны государст­ва. С одной стороны, деньгами помогли, с другой - от официальной поддержки в виде присутствия должностных лиц, воздержались, упустив тем самым возможность для налаживания отношений. Последнее тем более странно, что время проведения выставки совпало со временем визита в Москву президента Эстонии Керсти Кальюлайд. Оба мероприятия проводились на прошлой неделе, а потому в Москве находился достаточно представительный «десант» госчиновников и политиков. Однако навестить эстонский выставочный стенд и поддержать отечественные компании никто из них не посчитал нужным.

«Транспортно-логистичес­ким предприятиям в любом случае необходимо делать своё дело и зарабатывать деньги. Поэтому возможнос­ти для сотрудничества между эстонскими и российскими компаниями для многих по-прежнему актуальны. На нашем стенде предприниматели как из России, так и других стран имели возможность обсудить перспективы сотрудничества, найти точки­ соприкосновения коммерческих интересов, либо просто получить информацию о логистических и транспортных возможностях Эстонии», - прокомментировала Ерёмина.

По данным EAS, на выставке TransRussia 2019 были представлены эстонс­кие компании: AS Eesti Raudtee, AS Tallinna Sadam, AS Operail, HHLA TK Estonia AS, CF&S Estonia AS, Contimer LLC, PORT of Sillamäe, Intopex Forward OÜ, Narva Logistics OÜ и GRS Marine OÜ.

«На самом деле, кроме официальных участников, у стенда работали и те представители эстонских предприятий, которые прибыли на выставку в качестве посетителей. Они тоже использовали возможности нашего стенда для проведения встреч и общения с потенциальными партнёрами», - добавила Татьяна Ерёмина.

По её словам, хотя выставка и называется TransRussia, на самом деле её возмож­­нос­ти не сводятся только лишь к российскому транзиту, а дают возможности для нала­живания деловых контактов и партнёрских отношений как с российскими ком­паниями, так и с представителями других стран и направлений. В частности, актуальные для Эстонии проекты азиатской направленности были представлены достаточно широко.

Прокомментировала она и суть выставочного слогана. «В транспортном деле большое значение имеет выбор пути следования. Наш слоган призван подсказывать: при выборе логистического маршрута логично проложить его через Эстонию».

Поделиться:
Самое читаемое