Поделиться:
Новости
Только для подписчиков

9 любопытных стартапов, представленных на Latitude59

На масштабной конференции инноваций Latitude59, которая проходила на прошлой неделе в Таллинне, были представлены сотни стартапов разных уровней «зрелости». Здесь мы собрали 9 наиболее оригинальных идей - это в большинстве своём компании возрастом 1-4 лет некоторые из которых уже успешно работают и приносят прибыль.

Компании VideoCV и Zelos стали получателями инвестиции в 225 000 евро на развитие своих платформ.  Фото: Ahto Sooaru

Identix.one

Identix.one получил звание лучшего стартапа конференции за создание первой «простой» платформы для распознавания лиц со скоростью от 0,2 секунды с помощью искусственного интеллекта. То, что технология предлагается как платформа, значит, что магазины, рестораны, банки и другие секторы обслуживания смогут распознать клиента прямо во время входа в зал обслуживания. Эта информация в реальном времени передаётся в системы обслуживания клиентов, и мы получаем сочетание идеального сервиса и безопасности.

SeaRadar

SeaRadar агрегирует данные о доступных для аренды яхтах/лодках по всему миру и помогает быстро найти и взять в аренду морское судно. Хотите пару дней покататься на лодке с мотором по морю около Сплита на выходных? Легко!

Zelos

Zelos стал одним из получателей синдицированной инвес­тиции в 225 000 евро на развитие своей платформы для управления добровольцами. Они - хороший пример того, как можно взять переполненный рынок решений (управление командами/задачами/временем) и вычленить из него свою уникальную нишу. Задор, упор на поддержку других волонтёров и распространение информации в соцсетях несомненно поможет им занять своё место в мире управления командами.

Hugo.legal

Многие уже слышали о роботах-адвокатах, но теперь можно их испытать и применительно к эстонскому законодательству. Hugo.legal - это уникальная смесь создания форм и юридических документов при помощи ИИ и рынка юридических услуг. Истцы экономят деньги и время при создании юридической документации, а юристы получают деньги именно за интересную юридическую работу, а не за переписывание в тысячный раз одной и той же формы.

Secure badger

Этот молодой стартап ещё не вышел на рынок, но нацелен на решение 3-х основных проблем при сдаче жилья: выплаты маклерам, проверки надёжности съёмщика и бухгалтерии/страховки сделок. Проверка съёмщиков проводится средствами ИИ (при их согласии), комиссия фиксируется на минимальном уровне, а также система проводит платежи и платит налоги. Не столь радикальное решение, как AirBnB, но вполне логичная эволюция для рынка сдачи жилья.

Cenos

Cenos - один из примеров нишевых продуктов с огромным потенциалом, ведь они хотят заменить собой рынок моделирования и тестирования инженерных конструкций. Компания планирует сформировать сообщество инженеров, которое сделает доступным создание и тестирование сложных устройств для всех без надобности содержать штат сотрудников.

VideoCV

Казалось бы, идея проведения собеседований через видео довольно скучна и не стоит внимания или, скажем, 225 000 евро инвестиций. Однако VideoCV привнесло в этот процесс использование ИИ для распознавания эмоций, состояния и искренности кандидатов. На нашем рынке труда всё чаще звучат лозунги «Был бы человек хороший, а научить мы сможем», поэтому скрининг эмоций кандидатов звучит уже интереснее.

WebTotem

Мы всё чаще говорим об инфобезопасности и утечках данных, но регулярно забываем о безопасности лицевой стороны нашего бизнеса – сайта компании. WebTotem помогает предприятиям сделать шаг в сторону защиты их сайтов путём отслеживания процессов и сканирования в реальном времени.

Expact

На фоне ужесточающейся вой­ны за таланты, особенно в сегменте белых воротничков, поиск «лучшего» кандидата постепенно сменяется на поиск «хоть кого-нибудь». В этом контексте идея Expact, научить рекрутеров делиться кандидатами и помогать друг другу на глобальном рынке талантов, передавая инфо о вакансиях и кандидатах, звучит весьма разумно. В данный момент целевые рынки Expact – ЕС и Южная Америка, но создания глобального рынка талантов 3.0 звучит очень многообещающе.

Поделиться:
Самое читаемое