Поделиться:

Симсон: должность министра внешней торговли в таком виде не имеет смысла

Если министр внешней торговли не выполняет свои обязанности, то такой министр не нужен, дала понять глава центристской фракции Кадри Симсон в эфире радио Äripäev.

Если министр иностранных дел не выполняет свои рабочие обязанности, то в этой министерской позиции нет смысла, считает Кадри Симсон  Фото: Andras Kralla

Кадри Симсон сказала, что, будучи министром экономики, она видела, как работают Урве Пало, а затем Рене Таммист (занимали должность министра ИТ и предпринимательства в прошлом составе правительства). «Могу подтвердить, что роль этого министра - открывать для предпринимателей двери за рубежом, что бизнес-делегации без министра не могут сделать», - сказала она.

Читайте также: Политики раскритиковали нежелание нового министра внешней торговли говорить по-английски

Симсон не смогла сказать, знает ли министр ИТ и внешней торговли Керт Кинго иностранные языки, и что именно Кинго имела в виду, говоря, что за рубежом она будет общаться только на эстонском.

«Условие этой должности - общаться. Я сама встречалась с министрами, которые смотрели на меня и долго говорили, например, на польском языке, в то время как синхронный переводчик передавал, что сказал министр. Есть и такие способы, но это непросто», - сказала Симсон.

Читайте также: Министр IT планирует встречаться в Канаде только с эстонскими экспертами

Если министр внешней торговли говорит, что собирается как можно меньше ездить на зарубежные встречи, то, по словам Симсон, это означает, что эту работу будет делать либо премьер-министр, либо министр экономики. Их нагрузка и так велика. Поэтому если министр внешней торговли не выполняет свои рабочие обязанности, то в этой министерской позиции нет смысла. «У министра должны быть задания и сфера компетенции», - сказала Симсон.

Поделиться:
Самое читаемое