dv.ee • 26 мая 2019
Поделиться:

Политики раскритиковали нежелание нового министра внешней торговли говорить по-английски

Министр внешней торговли и ИТ Керт Кинго  Фото: Liis Treimann

Новый министр инфотехнологий и внешней торговли Керт Кинго сообщила СМИ, что собирается как можно меньше участвовать в международных встречах и использовать за границей эстонский язык. Как стало известно сегодня, на одну из встреч вместо нее поедет премьер-министр Юри Ратас.

Как передает rus.err.ee, представителя от Эстонии пригласили на встречу министров в сфере инфотехнологий, которая пройдет 7 июня в Токио в рамках предстоящего саммита Большой двадцатки, однако Керт Кинго ехать в Японию отказывается.

В интервью ERR Кинго заявила, что приглашение не было именным, поэтому отправиться в Токио рассказать о достижениях Эстонии в области инфотехнологий могут и другие министры.

Вместо Кинго представлять Эстонию отправится премьер-министр Юри Ратас.

Как сообщал на этой неделе Postimees, в следующую среду Кинго ждет также поездка в столицу Канады Оттаву, где общаться она собирается на эстонском языке через переводчика. «Представители многих стран говорят на своем языке, и это соответствует взглядам нашей партии», - объяснила она.

Кинго заверила, что хотя она никогда в школе не учила английский язык, использование переводчика не связано с ее незнанием иностранного языка.

В связи с решением Кинго использовать в поездках только эстонский язык высказались многие эстонские политики.

В частности, реформист и бывший премьер-министр Таави Рыйвас написал в фейсбуке, что задача министра внешней торговли - ездить по миру, помогать эстонским предпринимателям выходить на внешние рынки и «продавать» Эстонию в лучшем смысле этого слова.

«Часто это приходится делать, говоря не на одном, а на нескольких иностранных языках, и вдохновляя своими речами и лекциями целые аудитории», - заметил он.

Раскритиковала решение Кинго и глава партии Eesti200 Кристина Каллас. «Если я думала, что уровень некомпетентности министров не может упасть еще ниже, то вновь должна убедиться, что дна мы еще не достигли», - написала она в соцсетях.

Реформист и член Европейского парламента Урмас Паэт считает, что раз министр внешней торговли не говорит по-английски, эта должность не имеет смысла. «Роль министра внешней торговли - помочь эстонским предприятиям получить доступ к внешним рынкам, и для этого нужно общаться, общаться и общаться. В основном за границей и прежде всего на английском языке», - передает Delfi слова Паэта.

Член партии EKRE Яак Мадиссон сказал Delfi, что «правительство должно само поделить рабочие обязанности - на кого ложится продвижение Эстонии на международных рынках, какова здесь роль министра внешней торговли и ИТ, какова роль министра иностранных дел и какова роль министра экономики». До председателя EKRE Марта Хельме и его заместителя Мартина Хельме журналистам дозвониться не удалось.

Распространил заявление на эту тему и кандидат в Европейский Парламент Раймонд Кальюлайд, который сообщил, что «чем меньше ведущие политики EKRE общаются с внешним миром, <…> тем лучше для Эстонии».

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Самое читаемое