Поделиться:
Новости
Только для подписчиков

Война тарифов между США и Европой из-за самолетов обостряется

США расширили в список товаров Европейского Союза, на которые могут быть наложены дополнительные тарифы из-за затянувшегося спора о субсидиях между Boeing и Airbus. У ЕС готовы свои тарифы.

Президень США Дональд Трамп  Фото: Reuters/Scanpix

В понедельник в офисе Торгового представительства (USTR) в Вашингтоне был опубликован список товаров ЕС на сумму 4 млрд. долларов, которые должны быть использованы в качестве ответного удара против субсидий Airbus.

Ассортимент товаров варьируется от вишни до мяса, сыра, оливок и макаронных изделий, а также некоторых видов виски и чугунных трубок и труб. Новые товары добавляются к списку продуктов ЕС на сумму 21 млрд. долларов, которые USTR опубликовал в апреле, передает Bloomberg.

Око за око

По оценкам USTR, субсидии ЕС Airbus наносят США около 11 миллиардов долларов экономического ущерба в год. Всемирная торговая организация (ВТО) обнаружила, что субсидии ЕС нарушают правила международной торговли, и ожидается, что этим летом будет принято решение о количестве контрмер, которые США могут наложить.

«В окончательном списке будет учтен доклад арбитратора ВТО о соответствующем уровне контрмер, которые должны быть разрешены ВТО», - заявили в понедельник USTR.

Европейский производитель самолетов, который неоднократно призывал к урегулированию путем переговоров, заявил, что предложение USTR только усилит напряженность. «Это не создает здоровой среды для работы над решением, основанным на переговорах, и рискует привести к проигрышной ситуации для многих отраслей по обе стороны Атлантики », - сказал Airbus.

У ЕС есть собственное нерешенное дело в рамках ВТО против Boeing. В апреле ЕС опубликовал свой предварительный список товаров из США на сумму 12 миллиардов долларов с акцентом на сельскохозяйственную продукцию . Другие пункты в широком списке целей включали кетчуп, орехи, игровые приставки и велосипедные педали.

Поделиться:
Самое читаемое