Поделиться:
Новости
Только для подписчиков

Честно признался, почему не подал годовой отчет

Большинство эстонских предприятий, которые не предоставили к сроку финансовый отчет за год, не желают обсуждать эту тему, но один предприниматель все-таки честно признался Äripäev. Со своей стороны государство готовит ряд мер по борьбе с «опоздавшими».

Исполнительный директор Velonia Bicycles OÜ Индрек Наруск  Фото: Андрас Кралла

Исполнительный директор Velonia Bicycles OÜ Индрек Наруск был единственным предпринимателем, который согласился разъяснить Äripäev, почему он не предоставил годовой отчет. По его словам, у предприятия, занимающегося велосипедами, сейчас не самые хорошие времена. В прошлом году Velonia Bicycles не достигло роста, в этом году ситуация такая же. Предприниматель планирует скоро предпринять кое что, однако что именно - Наруск не сказал.

Последний раз Velonia Bicycles подавало свой годовой отчет в 2016 году. «Для нас это большая и сложная работа!», - признается Наруск. Он добавил, что составление отчета и его подача занимают у него неделю времени.

По его словам, его предприятие очень маленькое: своего бухгалтера у них нет и не планируется. Но Наруск собирается покупать услуги бухгалтера и передать всю бумажную работу тому, кто в этом хорошо разбирается.

За имидж предприятия он не переживает: «Я не боюсь, прятать ведь нечего». Наруск лишь просит понимания со стороны государства и добавляет, что штрафы его тоже не пугают.

Большинство отказалось говорить

Без объяснений комментировать ситуацию отказались владелец фирмы недвижимости KC Grupp Маргус Рейнсалу и владелец инвестиционной фирмы Oim Holding OÜ Франк Ыйм. Владелец транспортной фирмы Linford AS Тайво Абрам отказался от ранее запланированного интервью и на звонки больше не отвечал.

Äripäev так же пытался связаться с владельцем Noodivõti OÜ Луизой Рыйвас. Свое решение не подавать к сроку годовой отчет Рыйвас не пояснила. Она и ранее попадала в поле зрение прессы по причине отсутствия отчетов - последний отчет был подан три года назад.

Делай, что хочешь, проблема не исчезнет

Ежегодная практика эстонского рынка - четверть отчетов остаются не поданными. По словам советника министерства финансов Тайво Пырка, государство со свой стороны делает все, чтобы с бумажной работой было легко справиться и быстро и просто предоставить отчет. «Сделайте это. Это важно как для государства, так и для самого предприятия», - добавил Пырк.

По словам советника, создание государством возможностей для легкого и простого создания фирмы повлекло за собой и проблемы. Пырк говорит, что свою бумажную работу оставляют не проделанной как раз-таки мелкие предприятия, которые были созданы наспех или с легкостью, из-за чего потом впадают в забывчивость и не выполняют требований по отчету. Пырк признается, что одно обстоятельство объединяет как мелкие, так и крупные предприятия: «Предприятия, которые не подают к сроку свои отчеты, небрежно относятся к своим обязательствам».

«Министерство финансов рекомендует отслеживать своих партнеров и делать соответствующие выводы на основе их поведения», - сказал советник. Если отчеты не предоставляются годами, то это может указывать на то, что предприятие не достаточно прозрачно.

Проблема не исчезнет, предприятие исчезнет

Если отчеты остаются не представленными, то предприятие принудительно ликвидируется. Спасти ситуацию может сам предприниматель, если будет сотрудничать с коммерческим регистром и сумеет объяснить причины, по которым отчеты задерживаются. Кредитор тоже может спасти предприятие от ликвидации.

Предупреждения, которое предприятие получает до принудительного ликвидирования, не помогают. «Штрафы не мотивируют», - признается Пырк. Он говорит, что фирмы, которые не ведут деятельности или не имеют активов, часто сами в ожидании принудительного ликвидирования. Такие предприятия, по словам советника, штрафа не боятся, так как, не имея деятельности и активов, они его все равно не заплатят. Увеличение штрафов может повлиять лишь на действующие предприятия.

Новое решение

Министерство финансов вышло с предложением наказывать штрафом напрямую членов правления как физических лиц. Таким образом есть надежда, что личная ответственность мотивирует людей к действию. Но есть и другие предложения.

По отношению к предпринимателям, чьи фирмы ранее были ликвидированы и которые не подают отчетов уже новых фирм, не применялись никакие меры. «К ним не было другого отношения», - говорит Пырк. Но, по словам советника, сейчас обсуждается вопрос о поведении предпринимателей в прошлом, и в этой части следует ожидать изменений.

Поделиться:
Самое читаемое